Следствие/приговоры

       Прокуратура Москвы распространила сообщение о том, что ее сотрудники продолжают проверку заявлений граждан, пострадавших от противоправных действий сотрудников милиции и ОМОНа во время московских событий 3 и 4 октября 1993 года.
       По словам прокурора Москвы Геннадия Пономарева, в результате проверок возбуждено 24 уголовных дела, причем в 21 фигурируют сотрудники правоохранительных органов. 11 сообщений проверить не удалось, так как пострадавшие — в основном журналисты — отказались явиться в прокуратуру и дать какие-либо объяснения.
       
       Как стало известно корреспонденту Ъ, 5 декабря жертвами наемных убийц стали Николай Широков, Сергей Иванников и Алексей Михайличенко — люди, хорошо известные в среде екатеринбургских предпринимателей.
       Иванников и Михайличенко были убиты ранним утром в Москве. Двое неизвестных подстерегли их в тот момент, когда они садились в автомобиль и расстреляли из автомата Калашникова и пистолета Макарова, после чего скрылись в неизвестном направлении. Прибывшие на место преступления оперативники обнаружили возле убитых более 25 гильз калибра 5,45 и 9 мм. У следственных органов нет никакого сомнения в том, что убийство Иванникова и Михайличенко — заказное. По сведениям из компетентных источников, оба убитых принадлежали к так называемой Уралмашевской преступной группировке Екатеринбурга и по поручению ее лидера Константина Цыганова, пользующегося большим авторитетом в определенных кругах как на Среднем Урале, так и за его пределами, выполняли коммерческие операции в Москве.
       По сведениям из тех же источников, в тот же день в Венгрии при невыясненных пока обстоятельствах был убит генеральный директор АО "Урал-регион" Николай Широков.
       Около года назад Николай Широков выехал в служебную командировку в Венгрию и с тех пор находился там постоянно. По предварительным данным, целью его поездки было урегулирование с зарубежными партнерами некоторых спорных моментов, возникших в связи с поставками продуктов питания для Свердловской области в обмен на металл. Тогда же в немецких и венгерских газетах муссировался слух о том, что Широков убит в Дюссельдорфе. Однако эта информация оказалась ложной, хотя охота за ним, по-видимому, уже велась. После убийства в октябре 1992 года директора Екатеринбургского страхового общества "EKCO", лидера так называемой Центральной преступной группировки Екатеринбурга Олега Вагина, в кругу екатеринбургских бизнесменов поговаривали, что "следующим будет Широков".
       По фактам убийств Широкова, Иванникова и Михайличенко возбуждены уголовные дела. Ъ вернется к теме, если сотрудникам правоохранительных органов удастся выйти на след убийц.
       
       Мосгорсуд приступил к слушанию уголовного дела по обвинению 45-летней Натальи Борзенковой в совершении преступлений, предусмотренных ст. 931 УК России (хищение государственного имущества в особо крупных размерах) и ст. 175 (должностной подлог).
       По материалам следствия, в 1984-1990 гг. Наталья Борзенкова занимала должности главного бухгалтера в различных государственных предприятиях. С 1981 по 1989 годы она работала на Московской переплетно-картонажной фабрике управления бытового обслуживания Мосгорисполкома, затем с 1989 по начало 1990 года — в НИИ "Информторг" ВНПО "Прогресс" Министерства торговли СССР, а в течение нескольких месяцев 1990 года, вплоть до ареста, занимала должность главного бухгалтера Московской фабрики игрушек им. 8 марта.
       В течении этих 6 лет Наталья Борзенкова систематически вносила в банковские чеки заведомо ложные сведения о якобы необходимых для производственно-хозяйственных нужд указанных предприятий денежных суммах и целях их расходования и представляла эти чеки в Калининское отделение МГУ Госбанка СССР, а также в Дзержинское отделение Жилсоцбанка СССР в Москве, после чего лично, или через своего знакомого Трибелева, не состоявшего в трудовых отношениях с вышеуказанными организациями, получала с их расчетных счетов государственные денежные средства, которые вопреки "Положению о главных бухгалтерах", "Положению о ведении кассовых операций государственными, общественными и кооперативными организациями", утвержденному Советом министров СССР 6 августа 1973 года, а также "Правилам ведения кассовых операций", утвержденным Указом Госбанка СССР 30 ноября 1987 года, по кассам бухгалтерий указанных предприятий не приходовала, а присваивала и похищала.
       В результате на Московской переплетно-картонажной фабрике было похищено 926 тыс. руб., а в НИИ "Информторг" — 1 млн 305 тыс. руб. С целью сокрытия хищений Борзенкова вносила ложные записи в книги бухгалтерского учета и попалась случайно: перед самым увольнением из НИИ "Информторг" она, находясь на больничном, пришла к директору института и попросила его завизировать чек на сумму 90 рублей, необходимый ей якобы для того, чтобы получить в банке и выплатить указанную сумму одному из сотрудников в качестве положенной ему материальной помощи. При этом Борзенкова посетовала на склочный характер получателя, который якобы требовал от нее немедленной выплаты пособия, в связи с чем она и была вынуждена подняться с постели.
       Заподозрив неладное, директор навел справки в Дзержинском отделении Жилсоцбанка и узнал, что по подписанному им чеку главный бухгалтер получила там, совершив приписку, 38 тыс. 990 руб. Вскоре Борзенкова была задержана. На Московской фабрике игрушек, где Борзенкова исполняла обязанности главного бухгалтера, она успела украсть только 28 тыс. руб. Общий ущерб, причиненный Борзенковой государству, составил, по оценкам следствия, 2 млн 259 тыс. руб.
       В ходе следствия и на суде Наталья Борзенкова виновной себя не признала и заявила, что уголовное дело против нее сфабриковано правоохранительными органами. Ъ вернется к теме после вынесения приговора.
       
       Прокуратура Ленинского района Москвы на основании заявления начальника Справочно-информационного узла Московской городской телефонной сети (МГТС) Людмилы Ухловской возбудила уголовное дело по ст. 141 УК России (нарушение авторских и изобретательских прав).
       Как сообщал Ъ 19 ноября, Людмила Ухловская обвинила СП "Евроадрес" в незаконной перепечатке материалов выпущенного ее службой телефонного справочника "Москва-93" и издании их "Евроадресом" в справочнике "Адрес Москва", что подтверждалось заключением сотрудников лаборатории Института проблем информации Российской академии наук.
       По мнению же самого "Евроадреса", в конфликте виновато прежнее руководство СП, "освобожденное от занимаемых должностей из-за значительных разногласий в области предпринимательской деятельности".
       Пока "Евроадрес" не выдвинул конкретных предложений мирного урегулирования конфликта, хотя и собирался решить его без участия прокуратуры. Эксперты Ъ полагают, что МГТС будет настаивать на изъятии у "Евроадреса" лицензии на ведение издательской деятельности: это лишит СП возможности переманивать у МГТС рекламодателей, предоставляющих материалы в телефонные справочники. Ъ вернется к теме по истечении официальных сроков расследования.
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...