Комментируя результаты торгов на ведущих международных биржах на протяжении последних нескольких недель, многие эксперты и аналитики отмечали возросшую непредсказуемость деятельности биржевых игроков. Причем достаточно часто наблюдатели испытывали трудности не только в прогнозировании развития ситуации, но и в объяснении событий post factum. Многие наблюдатели начали даже говорить об интернационализации "гонконгского синдрома", то есть, ситуации, при которой с достаточной долей достоверности можно лишь определить технические факторы, могущие повлиять на игру, но никак не непосредственный результат торгов. Подобная ситуация отнюдь не является исключительной особенностью именно фондового рынка, а получает распространение практически на всех финансовых рынках планеты. Причины столь неординарной тенденции попытались в минувшее воскресенье объяснить психологи. По их мнению, основной причиной является постоянно растущее число биржевых игроков, не видящих различий между ломберным столом и операционным залом биржи. "Патологические игроки продолжают играть на бирже даже в случае, если их потери составляют 90%. Они просто не обращают внимания на проигрыш, считая, что существует некая система, которую они понимают и которая поможет им выиграть", — отметил REUTER профессор Ивер Ханд (Iver Hand) из Гамбургского университета.
Примером такого рода биржевых игроков, по мнению экспертов, был британский миллиардер Роберт Максвелл (Robert Maxwell): "Максвелл действовал на бирже, как в казино, скупая компании ради скупки, и не имея при этом никакой стратегии", — заметил REUTER один из лондонских аналитиков, просивший не называть своего имени. Впрочем, при всей привлекательности "психологической теории", большее число биржевых экспертов склонно видеть причины непоследовательности инвесторов в росте количества разнообразных факторов влияния на игру. "В настоящее время практически не бывает ситуаций, когда новости можно было назвать однозначно "медвежьими", или однозначно "бычьими", — пояснил REUTER один из брокеров Лондонской биржи.
Примером этого могли служить результаты торгов минувшей пятницы в США, где динамика двух ведущих индикаторов деловой активности — индекса Доу-Джонса на NYSE и индекса внебиржевого рынка NASDAQ — свидетельствовала о совершенно разном подходе игроков к ситуации на рынке. В то время, как индекс NASDAQ взлетел на 5,49 пункта до 772,22, отражая оптимизм инвесторов по поводу состояния национальной экономики, биржевики в ходе вялых торгов сумели добиться лишь незначительного роста Доу-Джонса на 1,96 пункта до 3704,07. Однако, несмотря на столь незначительный рост биржевого индекса, эксперты назвали американский рынок ценных бумаг "единственным светлым пятном на фондовом горизонте", предсказав активизацию американских "быков" на начавшейся неделе, особенно после публикации официальных данных о темпах роста инфляции. В то же время, комментируя пятничное рекордное повышение индекса FTSE-100 в Лондоне (на 10,3 пункта до 3234,2), эксперты предсказали замедление, а затем и полное прекращение роста котировок. Германский биржевой индекс DAX-30, закончивший неделю на отметке 2120,61 пункта с дневным повышением на 10,08 пункта, вряд ли подвергнется массированному давлению "быков" или "медведей": надежды на сокращение ставок Бундесбанка будут препятствовать игрокам на понижение, а плачевное состояние национальной экономики можно рассматривать как основной тормоз для роста котировок. В таком же состоянии будут находиться и парижские фондовики, не без труда добившиеся в пятницу повышения индекса САС-40 на 27,95 пункта до 2188,40.
Незначительное пятничное повышение индекса Nikkei-225 в Токио (на 0,66 пункта до 17459,35) было названо местными наблюдателями "началом конца" периода значительного повышения котировок на бирже. По мнению наблюдателей, психологические факторы, приведшие к росту Nikkei-225 на 732,98 пункта за последние пять дней, исчерпали себя, и токийский фондовый рынок ожидает новая полоса падений. Результаты понедельничных торгов в Токио подтвердили предсказания экспертов: индекс Nikkei-225 упал за день на 618,97 пункта до 16840,38.
НИКОЛАЙ Ъ-НЕРЕХТОВ