Массовая элитарность

Не вышла ли из моды итальянская мода и что означает этот феномен — одежду для избранных или предметы повседневного спроса для масс? Возможна ли сегодня жизнь русского человека без Dolce & Gabbana и компании?

Люди, позиционирующие себя как модные, больше на шопинг в Милан не ездят — мероприятие давно перестало быть обязательным. И Dolce & Gabbana, Gucci, Versace и Roberto Cavalli вроде бы не носят. Модно любить молодых американцев вроде Proenza Schouler и John Varvatos и скупать тоннами одежду парижских марок Balenciaga, Yves Saint Laurent, Lanvin, Chloe, дополняя ее обувью Pierre Hardy и Marc Jacobs. Мужская версия — много Dior Homme by Hedi Sliman, Jil Sander, Neil Barrett. Бельгийцы, японцы тоже неплохо, так как интеллектуально.


А вот Dolce & Gabbana и компания — это уже затаскано. Вещами с этими логотипами забиты невнятные бутики больших городов с названиями вроде "Мода из Италии", где все паленое — китайского либо подмосковного происхождения. Этими вещами хвалятся парни в кафе с игровыми автоматами. Менеджеры надевают их для похода в клуб "Дягилев" и ресторан "Галерея", выдавая свою некомпетентность в вопросах моды. А длинноногие красотки из провинции с помощью всемирно известных логотипов пытаются придать себе подобие светского вида.


Но попробуйте составить гардероб и обойтись совсем без итальянцев. Не покупать из принципа джинсы с крупными золотыми буквами D&G на задних карманах — это просто. А как обойтись, скажем, без итальянских футболок? Хорошо сидит, искомой плотности белый хлопок, политически верная длина, нет предательских признаков крупных логотипов — все, чего можно требовать от простой белой майки, в наличии имеется. Или такая банальная вещь, как черная кожаная куртка. Gucci? Конечно. Как говорится, если вещь сидит и во всем устраивает, то дайте две. Свежий пример: главная модная девушка планеты Мадонна в этом сезоне купила аж пять черных кожаных курток-бомберов Gucci, примерно одинаковых. А те же Ксения Собчак и главный редактор модного журнала Harper`s Bazaar Шахри Амирханова были не раз в этом сезоне замечены в джинсах Dolce & Gabbana (с хорошо, кстати, различимыми логотипами).


То есть с итальянскими марками не все однозначно. Они и массовые, они же и элитарные — по крайней мере, в России. Итальянские марки прочно оккупировали наш рынок моды и стиля. Залогом успеха итальянцев в России стало то, что они вовремя подсуетились. Как только открылся новый рынок, они первыми сюда бросились со своей одеждой, диванами, светильниками, пиццами и пастами, которые не могли не понравиться русскому человеку, почти сто лет просидевшему на эстетической монодиете с тоталитарным уклоном. Нарядная классическая мебель населила загородные дворцы новых русских. А праздничная одежда Versace и Cavalli с золотой фурнитурой, кожей, клепками и блестками стала глотком свежего воздуха для их жен. Они как дети, которые еще не чувствуют разницы между тем, что такое хорошо и что такое плохо, и радостно реагируют на все броское и эффектное. При этом отдадим им должное — новые русские создали свой стиль, пусть очень наивный, зато ни на что не похожий, что не каждый день случается.


Теперь они вымирающий вид. Последнего реликта я наблюдала прошлым летом у ночного клуба "Парк". Мужчина с лицом наркобарона и в драных джинсах (можно было не смотреть ему в спину — конечно, на карманах оказались буквы D&G) никак не мог припарковать свою ярко-желтую Lamborghini: ее низкая спортивная посадка не приспособлена к нашим бордюрам. Из следовавшего за ним внедорожника вылезли четыре крепких охранника и на руках, словно драгоценную хрустальную вазу, подняли красавицу на тротуар.


Теперь хотеть Ferrari, Lamborghini или Maserati — почти так же неизысканно, как поставить копию римского фонтана де Треви в своем загородном особняке. Винтажный Rolls-Royce — это уже ближе к снобскому вкусу, который отличает по-настоящему модного человека. Однако поднимите руку: кто не мечтает хоть раз промчаться по автобану на красной Ferrari? Мальчишеская мечта родом из фильмов итальянского неореализма жива в России, и годовая квота по Ferrari, рассчитанная на Россию (30 штук), неизменно выбирается, а с десяток соискателей терпеливо ждут своей очереди на следующий год.


Русские продолжают преданно любить все итальянское вопреки уже сложившейся попсовости понятия Made in Italy. Первая ассоциация с понятием Made in Italy — красота, которая соблазняет на чувственном, а не на интеллектуальном уровне. Такого рода артистизм — главный нерв итальянского дизайна. В отличие от прочих европейских стран в Италии никогда не было жесткого разделения искусства и ремесла. Еще со времен Ренессанса башмачник и повар считались такими же художниками, как и великие живописцы. Красивый сапог или стул, грамотно приготовленное ризотто и великая картина традиционно воспринимаются как вещи одного порядка.


Еще одна характерная черта итальянского дизайна — это легкость в употреблении. Когда мы говорим о французской моде, первым на ум приходит словосочетание haute couture, в случае же с итальянцами ключевое слово — pret-a-porter.


Как такового итальянского стиля в моде в общем-то и нет, как нет и итальянской кухни, а есть тосканская, сицилийская и т. д. Те же Dolce & Gabbana и Prada далеки друг от друга, как две планеты. До второй мировой войны производство предметов моды и роскоши у итальянцев оставалось кустарным, и, если бы не американские инвестиции в текстильную и мебельную промышленность, которые потекли по плану Маршалла, кто знает, где бы сейчас оказался итальянский дизайн. Итальянцы живо восприняли американскую идею о практичной и массовой моде во многом благодаря голливудским фильмам и набиравшему обороты телевидению. Тогда-то и зародилась итальянская мода как понятие. Это идея готовой одежды, помноженная на привычки местной аристократии к красивой жизни и трепетное отношение к ремеслу как к высокому искусству.


Перед итальянской модой 30 лет стояла сложная задача завоевать рынок, который уже сформирован и все места заняты. У молодых дизайнеров Джорджо Армани, Анджелы Миссони, Эмилио Гуччи, Франко Москино и Джанни Версаче не было права на творческий поиск путем проб и ошибок, они сразу сделали ставку на коммерческую привлекательность одежды. Итальянцы же подсадили массового потребителя на логоманию. Кто теперь вспомнит, что меандр и Медуза-горгона родом из Древней Греции, а не личное изобретение Джанни Версаче? Важным рычагом в завоевании рынка стал кинематограф. Благодаря Аве Гарднер, Джеки Кеннеди, а также звездам местной кинофабрики Джине Лоллобриджиде и Софи Лорен эти марки получили всемирный пиар. А после грамотного product placement в фильме "Американский жиголо" продажи костюмов Армани в США выросли в геометрической прогрессии: все мужчины хотели превратиться в обаятельных мерзавцев вроде героя Ричарда Гира.


Сегодня индустрия, связанная с дизайном, занимает третье место по прибыльности в Италии — это принято называть "итальянским чудом". Итог этого "чуда" получился удивительный. Итальянцам словно бы удалось найти какую-то особую специю, которая вызывает почти наркотическое привыкание ко всему, что сделано в Италии. Благодаря ей итальянская мода — это не только вкусно и приятно, но еще и легко усваивается. И за эту специю мы будем покупать итальянское, никуда не денемся.


АННА КАРАБАШ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...