Вместе повоюем
В этом году на вооружение российских ВВС ожидается поступление первых реактивных учебно-боевых самолетов Як-130. Создание этой машины стало возможным потому, что ОКБ имени Яковлева пошло на сотрудничество с итальянской компанией Aermacchi. Благодаря ее участию проект Як-130 получил финансовую подпитку, без которой он вряд ли бы мог состояться. Оказалось, что Россия вполне может сотрудничать в военно-технической сфере со страной — членом НАТО и одним из своих конкурентов на рынке вооружений
Еще в конце 1980-х годов Минобороны РФ объявило среди авиационных КБ конкурс на создание реактивного учебно-тренировочного самолета (УТС), который должен был заменить состоявшие на вооружении российских ВВС устаревшие чехословацкие машины L-29 Delphin и L-39 Albatros. Работы по созданию такого двухместного самолета развернулись в начале 1990-х годов в нескольких российских конструкторских бюро, включая ОКБ имени Яковлева. Необходимо отметить, что оно начинало работу не с чистого листа — в 1960-е годы в его стенах были созданы учебно-тренировочные самолеты Як-30/32.
Начав работы по проектированию Як-130, руководители ОКБ сразу же ощутили нехватку государственного финансирования. Найти же внебюджетные средства тогда было трудно и в самой России, и тем более за рубежом. И хотя российский авиапром показал миру примеры, когда на деньги иностранных заказчиков были созданы боевые машины с требуемыми характеристиками (например, Су-30МКИ для Индии), опыта привлечения зарубежных партнеров к разработке самолета для российских ВВС не было.
Впрочем, поиск партнера не был долгим — уникальными характеристиками Як-130 заинтересовалась итальянская компания Aermacchi. Фирма с мировым именем, имеющая большой опыт разработки и производства учебно-тренировочных самолетов (например, МВ326 и МВ339), нуждалась в обновлении модельного ряда выпускаемых машин. Однако для начала совместной работы российских и итальянских авиаконструкторов над Як/АЕМ-130 одного желания оказалось мало, потребовалось политическое решение. В результате российско-итальянских переговоров на высшем уровне было достигнуто соглашение о военно-техническом сотрудничестве в реализации программы создания международной версии учебно-тренировочного самолета (УТС) Як/АЕМ-130 и подписан контракт о промышленном сотрудничестве между Aermacchi с одной стороны и ФГУП "Промэкспорт" (сейчас ФГУП "Рособоронэкспорт"), ОАО "ОКБ имени Яковлева" и ОАО "Нижегородский авиазавод 'Сокол'" с другой. Благодаря слаженной совместной работе было не только сформировано техническое задание на создание реактивного УТС нового поколения для основной и повышенной подготовки военных летчиков с учетом требований мирового рынка на период до 2035 года, но также определены аэродинамический облик машины, принципы управления, конструкция и компоновка ее основных систем. В результате на "Соколе" был построен самолет-демонстратор Як-130Д (его первый полет состоялся в апреле 1996 года), который в ходе испытаний подтвердил правильность выбранной концепции самолета и его высокую конкурентоспособность по сравнению с аналогами.
Затем, по словам главкома ВВС РФ Владимира Михайлова, пути ОКБ имени Яковлева и Aermacchi разошлись. Российские конструкторы сосредоточились на создании учебно-боевой версии Як-130, которая значительно расширяла диапазон его применения, а итальянцы отдали предпочтение разработке учебно-тренировочного варианта самолета, получившего обозначение М346. Однако каждая из сторон получила от сотрудничества то, что хотела: Москва — необходимые средства для финансирования создания учебно-боевого самолета в объеме $77 млн, а Рим — конструкторскую и техническую документацию на планер учебно-тренировочной версии машины. Важно отметить, что в результате сделки зарубежная авиастроительная компания впервые приобрела проект российского самолета.
Новый импульс развитию российско-итальянских связей в области высоких авиационных технологий был дан летом прошлого года на международном московском авиасалоне МАКС-2005 в Жуковском. Между ФГУП "Рособоронэкспорт", ОКБ имени Яковлева, научно-производственной корпорацией "Иркут" и итальянскими компаниями Aermacchi и Alenia Aeronautica (они входят в концерн Finmecanica) было подписано генеральное соглашение о промышленной и коммерческой кооперации, направленное на расширение сотрудничества в области военной и гражданской авиации. Оно предполагает создание совместного предприятия по разработке новых типов гражданских реактивных самолетов, создание новых технологий для производства беспилотных летательных аппаратов и продвижение на внешний рынок международной версии самолета Як-130, а также проведение совместных работ по его модернизации.
Тема Як-130 в последние годы непременно обсуждается на российско-итальянских встречах на высшем уровне. Участие же ОКБ имени Яковлева в международном сотрудничестве является необходимым условием для развития творческих возможностей конструкторского коллектива и обеспечения его финансовой стабильности.
ИВАН САФРОНОВ
Итальянская сталь закаляется по-русски
Российские олигархи начинали делать свои покупки в Италии с вилл на побережье Адриатики, а заканчивают крупными промышленными предприятиями. К примеру, в апреле прошлого года "Северсталь" Алексея Мордашова купила сталелитейную компанию Lucchini. А в феврале 2006 года занимавший тогда пост председателя совета директоров АФК "Система" Евгений Новицкий подписал соглашение о приобретении итальянской корпорации Finmek, специализирующейся на сборке электроники. Причем это произошло прямо на встрече с Сильвио Берлускони в Турине, на которую российские бизнесмены приехали во время Олимпийских игр.
От этих двух сделок выиграли все — и российские бизнесмены, обеспечившие себе доступ на европейский рынок, и итальянская экономика: и Lucchini, и Finmek находились на грани банкротства. Инвестиции "Северстали" и АФК могут вывести предприятия из кризиса и сохранить рабочие места.
Так как в Италии нет собственного сырья, владельцы компании вынуждены были его импортировать, что не лучшим образом сказывалось на прибыли. По мнению аналитиков, сделка с "Северсталью" помогла семье Луккини избежать распродажи группы предприятий по частям.
По оценкам экспертов, покупка 60% Lucchini, одной из крупнейших в Италии сталелитейных компаний, обошлась Алексею Мордашову в €430 млн. Прежние владельцы, семейство Луккини, сохранили контроль над 30% акций. 10% перешли в собственность банков, предоставивших компании кредиты на €250 млн.
Впрочем, Алексей Мордашов решил не останавливаться на достигнутом. Пару месяцев спустя структуры, близкие к "Северстали", приобрели у банков-кредиторов компании Lucchini еще 7,9% ее акций. По слухам, подходящую группу предприятий российский бизнесмен присматривал давно. "Северсталь" хотела попасть на рынок ЕС в обход действующих квот. Российским сталелитейным компаниям разрешено импортировать в Европу всего около 1,9 млн тонн стали. Кстати, почти треть этого импорта приходится на "Северсталь".
Похоже, в "Северстали" довольны новым активом. Незадолго до покупки в Lucchini прошла модернизация, так что технологический уровень предприятий компании довольно высок, требовалось лишь привести в порядок структуру управления. Как сообщили GUIDE в пресс-службе российского промышленного холдинга, в течение последнего года Lucchini вернулась к прежней схеме работы, которая существовала до того, как в состав акционеров вошли представители банков-кредиторов. Сейчас семья Луккини управляет компанией совместно с российскими менеджерами.
Покупка Lucchini не единственный итальянский проект Мордашова. В начале этого года "Северсталь-Авто" подписала с FIAT лицензионное соглашение о производстве в России многофункционального автомобиля FIAT Doblo. Его выпуск начнется в 2007 году в Набережных Челнах.
В кризисе находился и промышленный комплекс Finmek. За несколько дней до сделки с АФК "Система" компания объявила об увольнении 400 человек. Министр промышленности Италии Клаудио Сакайола рассчитывает на то, что российские инвестиции позволят Finmek вернуться на прежние позиции в сфере электроники.
Для поглощения бизнеса итальянской корпорации будет создана новая компания. В нее войдут итальянские инвесторы и российская АФК "Система", которой будет принадлежать 51% акций. В покупке бизнеса Finmek примет участие банковская группа Intesa. В пресс-службе АФК отметили, что соглашение было всего лишь декларацией о намерениях, к конкретным действиям компания приступит не скоро. Однако о серьезности намерений говорит уровень, на котором была достигнута договоренность.
Зачем итальянская компания понадобилась "Системе"? Скорее всего, причина не только в желании выйти на новый рынок. Finmek имеет достойные позиции в области научных исследований и разработок. Именно возможность получить к ним доступ, по мнению экспертов, в первую очередь и привлекла АФК. Так что добрососедские отношения России с Италией принесли российским бизнесменам кое-что получше дружбы Берлускони — возможность использовать западные технологии и выйти на рынок ЕС.