Михаил Хейфиц

генеральный директор ОАО "Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения" (КСМК)

Интервью

"Механизм создания частно-государственного партнерства еще не выработан"

— Вел ли Роспром переговоры с КСМК о реструктуризации отрасли?

— Нет, новый вариант концепции, которая предполагает присоединение к "Янтарю" нескольких оставшихся в госсобственности верфей и КБ, Роспром с нами не обсуждал. Но представление о ее основных положениях мы имеем, поскольку проблема напрямую затрагивает наши интересы и интересы большинства судостроителей страны. Под эгидой Совета федерации РФ 19 апреля должно пройти совещание с судостроителями, на котором должно начаться широкое обсуждение этого вопроса. То, что сейчас предлагает Роспром, то есть концентрация госсобственности, не способствует улучшению финансового состояния предприятий и непривлекательно для частного капитала. Создание холдингов из госпредприятий, значительная часть которых находится в предбанкротном состоянии, не только не предоставляет никакой возможности привлечения инвестиций в эту сферу, но и стимулирует начало необратимых процессов по развалу отрасли.

Две трети предприятий российского судостроения — частные АО, но механизм создания частно-государственного партнерства так и не выработан. Без экономически приемлемых перспектив собственники на это просто не пойдут, разве что государство решит все силовым путем национализировать. Амурскому заводу, которому Минобороны поручило строить корветы для Тихоокеанского флота и планирует заказать подлодку проекта 677, места в реформе не нашлось.

Вопрос собственности, который Роспром поставил во главу угла, не имеет значения при реализации кораблестроительных программ. В США и Великобритании, например, атомные лодки строят частные верфи. Все дело в загрузке предприятий и надлежащей оплате контрактов. Неоправданно и деление предприятий на два центра — надводного и подводного кораблестроения. ФГУП "Севмашпредприятие" и "Адмиралтейские верфи" сегодня только на треть загружены строительством подводных лодок, остальная их продукция — строительство средств освоения арктического шельфа, транспортные суда большого водоизмещения, ремонт надводных кораблей.

Объединение четырех КБ с одним заводом "Янтарь" заведомо нерентабельно. Абсолютная случайность такого объединения видна уже из того факта, что все предыдущие варианты создания Центра надводного кораблестроения начисто исключали "Янтарь" из этого объединения.

Мне кажется, что более логично было бы создавать СП наших конструкторских бюро с зарубежными в части гражданского судостроения. Интерес к созданию таких СП проявляют норвежская Vik Sandvick, немецкий Shiffko. Сейчас ни один российский проектант не в состоянии представить приемлемый для западных заказчиков технический проект, поэтому мы на международном коммерческом рынке отсутствуем. Российские судостроительные предприятия сейчас собирают корпуса, насыщая их западным оборудованием.

— КСМК представлял в Роспром свой проект государственно-частного партнерства. В чем его суть?

— Основу интегрированной структуры могут составить три завода — ОАО "Амурский судостроительный завод", ОАО "Судостроительный завод 'Вымпел'", ОАО "Прибалтийский завод 'Янтарь'". В первых двух нам принадлежат контрольные пакеты, в ОАО "Янтарь" — свыше 30%. Мы считаем, что в состав единого концерна должны также войти ФГУП "Хабаровский завод" — он также специализируется на малотоннажном судостроении, ЦМКБ "Алмаз" и ФГУП "Зеленодольское КБ" — проектанты кораблей, которые строятся на этих заводах. ФГУПы должны быть акционированы со 100-процентной госсобственностью и переданы как вклад государства в состав концерна.

У государства в нем будет 51% акций, остальные 49% могут быть сформированы за счет пропорциональных долей заводов. Мы рассматриваем возможность включения в состав концерна и ОАО "Зеленодольский завод имени Горького", но его акционеры — Татария и частные акционеры. Мы готовы вести с ними переговоры. В "Амурский судостроительный завод" мы вложили свыше $400 млн в качестве кредитов, завод к 2010 году должен сдать корвет проекта 20380 для Тихоокеанского флота (ТОФ), мы собираемся и дальше участвовать в тендерах на строительство корветов для ТОФ. Мы готовы также строить подлодки проекта 677 для ТОФ, если на то будет решение Минобороны.

Интервью взяла АЛЕКСАНДРА Ъ-ГРИЦКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...