"Зарубежными заказами можно обеспечить все судостроение"
— Изначально Роспром планировал создавать государственно-частное партнерство на основе Балтийского завода и "Северной верфи". Почему изменилась эта концепция?
— Вероятно, мнение чиновников не совпало с мнением Межпромбанка (Объединенная промышленная корпорация управляет его судостроительными активами.—Ъ). Госхолдинг, который предлагал Роспром, изначально нежизнеспособен. С одной стороны, ведущие российские КБ, ориентированные на тесное сотрудничество с лучшими негосударственными верфями России, с другой — технологически и экономически депрессивные ФГУПы, не делающие погоды в судостроении и к тому же географически полярные: калининградский "Янтарь", Хабаровский и Средне-Невский судостроительные заводы. Скорее всего, эта концепция останется не более чем декларацией.
— Насколько серьезна для Объединенной промышленной корпорации (ОПК) потеря индийского контракта?
— Производственный и финансовый планы судостроительного подразделения ОПК на период 2006-2009 годов сверстаны с учетом индийского контракта: верфи мобилизованы, мощности зарезервированы под фрегаты, заводы заблокированы для размещения других заказов. Если пауза затянется и тем более контракт не состоится, то это будет болезненный удар по нашим верфям, да и по всему российскому кораблестроению.
— В апреле прошлого года "Совкомфлот" подписал соглашение с Межпромбанком о строительстве сухогрузов и газовозов СПГ. Получило ли оно какое-то развитие?
— Нет, на сегодняшний день предпосылок к этому нет. У Балтийского завода в портфеле заказов помимо машиностроения в постройке два дизель-электрических ледокола на сумму $160 млн. На достройку атомного ледокола "50 лет Победы" требуется 742 млн рублей, Минэкономразвития обещало на 2006 год 164 млн рублей, но пока завод даже этих денег не получил. Мы привлекли кредит Сбербанка на достройку, работы продолжаются, поскольку решение по заказу может быть только одно — ледокол должен быть построен и сдан в эксплуатацию в 2006 году.
— Межпромбанк планировал реструктуризировать обе верфи. Осталась ли в силе эта идея?
— Я представил свои предложения Межпромбанку в феврале. Для меня неясно, по какому пути пойдут акционеры. На мой взгляд, нужно сохранить оба завода, создав единый производственно-хозяйственный механизм. Оперативная модернизация каждого предприятия потребует до $20 млн, для реализации этого плана понадобится около шести месяцев, эффективность производства можно увеличить в 2-2,5 раза. На Балтийском заводе, где обновлено корпусозаготовительное производство, можно сосредоточить первичную обработку металла и предварительную сборку, а на "Северной верфи" — достройку кораблей и судов. У "Северной верфи" четыре построечных места в закрытом эллинге — его можно увеличить еще на два-три места, и будет работать конвейер, который будет выпускать суда и корабли водоизмещением до 12 тыс. тонн, как пирожки. Специализация "Северной верфи" — экспортный и гособоронзаказ, Балтийского завода — сложные заказы, связанные с освоением северных нефтегазовых месторождений, суда с атомными энергетическими установками, плавучие энергетические блоки мощностью до 150 мегаватт, крупные боевые корабли, вплоть до авианесущих.
— Экспортные гражданские заказы, на которые делал ставку прежний менеджмент "Балтийского завода", Межпромбанк считает нерентабельными?
— Теоретически зарубежными коммерческими заказами на сегодняшний день можно обеспечить всю российскую судостроительную промышленность. Рынок находится на подъеме, все мировые верфи загружены до 2008-2009 годов. Но на сегодняшний день входить на мировой рынок коммерческого судостроения — значит создать себе огромное количество проблем. У нас не хватает опыта в формировании паритетных контрактных условий, отстаивания собственных интересов, решения споров в международных арбитражных инстанциях. Но самое главное — общаясь с ведущими европейскими судостроителями, владельцами транспортного флота, могу сделать один вывод: с каждым годом у западных партнеров возрастает недоверие к сотрудничеству с российскими компаниями, так как они видят, в каких дремучих экономических условиях приходится работать нашим предприятиям, и адекватно оценивают риски неисполнения контрактов.