Постельная стена

"Фрекен Жюли" на фестивале "Золотая маска"

фестиваль театр

На нынешнем фестивале "Золотая маска" Омский театр драмы, едва ли не самый знаменитый драматический театр российской провинции, представлен двумя спектаклями главного режиссера Евгения Марчелли — "Вишневый сад" (Ъ писал о нем 8 апреля 2005 года) и "Фрекен Жюли" по пьесе Августа Стриндберга. Рассказывает РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.

Пьеса Августа Стриндберга уже больше века не дает покоя режиссерам и актерам. В камерной, по сути, драме шведского классика достаточно тем и мотивов для того, чтобы быть понятной и интересной везде и всем в мире — животная страсть молодой женщины к грубоватому самцу-лакею, ее быстрое падение и последующее самоубийство, социальное неравенство графской дочки и ее любовника, преодоленное и в то же время усугубленное близостью, плюс атмосфера душной летней ночи. Наконец, в пьесе есть две отлично написанные роли.

В спектакле Евгения Марчелли важных ролей не две, а все три написанные Стриндбергом: служебная, в сущности, роль служанки Кристины стала столь же важной, как графский слуга Жан и фрекен Жюли. Более того, как раз Кристина и становится в омском спектакле если не главной героиней, то, во всяком случае, победительницей — именно ей в "наследство" от графской дочки достается не просто мужчина, но мужчина послушный и сломленный. Кстати, прилагательное "графская" к фрекен Жюли Екатерины Потаповой следует применять с осторожностью. Евгений Марчелли изрядно сократил пьесу, вымарав из нее почти все, что связано с благородным происхождением героини и униженным положением лакея. Фрекен и одета, и ведет себя грубовато — не то такая и есть, не то стремится быть поближе к народу. И когда Жан наливает ей пиво в тот стакан, из которого сам только что пил вино, она спокойно берет бокал.

В спектакле Марчелли нет ни Ивановой ночи, ни стоящих посреди комнаты сапог старого графа, ни лакейской пугливости у Жана. Режиссер будто бы отсек от Стриндберга все, что только можно было отсечь. У него в спектакле осталась короткая история страсти — взаимного влечения и отчуждения мужчины и женщины и еще история соперничества двух женщин за одного мужчину. История, к которой режиссер относится одновременно и с увлечением, и с театральной иронией. Он легко разрушает "четвертую стену" — герои дают подержать зрителям из первого ряда блюдо с только что приготовленной едой. А собственно совокупление Жюли и Жана решено в виде музыкального клоунского номера: в конце первого акта и в начале второго пятеро актеров в диковинных пестрых костюмах играют странную мелодию на длинных трубках, а пожилая балерина в розовой пачке уморительно серьезно исполняет танцевальные упражнения и томно моргает накладными черными ресницами.

Большую часть второго акта Жан и Жюли лежат, точнее, стоят на огромной кровати, поставленной почти вертикально. Физическая неловкость мизансцены словно бы подчеркивает разобщение героев после физической близости. Вообще, Евгений Марчелли умеет подпустить в свои спектакли, казалось бы, неожиданного и немотивированного гротеска, который, как понимаешь по размышлении здравом, на самом деле не отвлекает от логики действия, а проясняет ее. Актеры, которые долго с ним работают, хорошо усвоили эту особенность режиссера. Жана на фестивале "Золотая маска" играл Виталий Кищенко. У этой роли есть и другой исполнитель, потому что господин Кищенко на самом деле живет в городе Советске (он же город Тильзит) Калининградской области, где уже много лет работает в местном театре, руководство которым Евгений Марчелли, еще в середине 90-х прославившийся тильзитскими постановками, оставил за собой. Кстати, там, в Тильзите, тоже идет "Фрекен Жюли", и Жана в том спектакля тоже играет господин Кищенко. Он один из самых талантливых актеров российской провинции; не знаю другого, в котором бы так увлекательно и неожиданно сочетались брутальность и рефлексия, порыв и стеснение.

Надо сказать, что, к удивлению многих наблюдателей, в воспитанной на довольно-таки чинных традициях Омской драме господин Марчелли нашел много чутких актеров-союзников — и это один из самых интересных альянсов режиссера и труппы в современном русском театре. Отлично играют финал спектакля Виталий Кищенко и Инга Матис: Кристина долго и молча обряжает Жана, вдруг ставшего податливым и вялым, в воскресный черный костюм-тройку. Он вяло пытается взъерошить прилизанные волосы, но женщина лучше знает, какая прическа должна быть у ее мужчины. Евгений Марчелли поставил спектакль о том, как обыденность побеждает чувственность. И трудно сказать, кому больше позавидуешь — тому, кто, как фрекен Жюли, собрался полоснуть бритвой себе по горлу, или тому, кто вяло поплетется на воскресную службу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...