Вчера первый вице-мэр Омска Владимир Потапов обнародовал подробности программы реформирования ЖКХ областного центра и выбора управляющих компаний. По замыслу властей, в обмен на возможность получить в управление элитные дома бизнесмены возьмут на себя обслуживание ветхого и аварийного жилья. В свою очередь предприниматели готовы работать на таких условиях, если муниципальный жилой фонд мэрия распределит по итогам тендеров.
Ъ По новому Жилищному кодексу РФ до 1 января 2007 года россияне должны были создать в многоквартирных домах товарищества собственников жилья или заключить договоры на обслуживание с управляющей компанией. В Омске 2 млн кв. м устаревшего жилья, 5,5 тыс. многоквартирных домов, 654 хрущевки. Капитального ремонта требуют более 2,8 тыс. жилых домов. К началу 2006 года в частное управление перешло около 20% жилищного фонда Омской области.
По замыслу властей, в обмен на возможность получить в управление элитные дома бизнесмены возьмут на себя обслуживание ветхого жилья. «У нас много аварийного и ветхого жилья. Кто его будет обслуживать? Казенное предприятие или частное? Мы будем договариваться с управляющими компаниями, чтобы они брали на обслуживание не отдельные дома, а целые кварталы, по факту со всем, что там есть», — обозначил правила игры Владимир Потапов. При этом чиновники обещают создать «равные условия конкуренции» для частных управляющих компаний и муниципальных жилищно-коммунальных управлений. «Мы не уйдем с этого рынка никогда и сокращать муниципальные предприятия не будем. Они будут подстраиваться под главного заказчика — жителя, иначе МУПы сами по себе умрут», — поставил задачу коммунальщикам первый вице-мэр Омска.
В свою очередь предприниматели готовы к работе с муниципальным жилым фондом, но при условии, что управляющие компании будут определяться по итогам открытых конкурсов. «Если предприниматель получает, допустим, 10 больших домов в хорошем состоянии, он должен взять еще пять ветхих. Это нормально, не могут же муниципальные предприятия остаться с ветхими домами», — заметил генеральный директор ООО СПЭК Владимир Дрокин. Как он подчеркнул, властям необходимо выработать четкий механизм отбора управляющих компаний, чтобы уберечь горожан от мошенников. «У организации, которая берется управлять жилым фондом, уставный капитал должен быть как минимум равный остаточной стоимости этого фонда. Чтобы не получилось так, что произойдет какая-нибудь крупная авария, а у них денег нет на ее устранение. Управлять жильем должны адекватные компании, а не мелкие предприниматели, которые годик-два пособирают деньги с жильцов и убегут, а город потом останется с этим жильем», — уверен господин Дрокин.
По мнению руководителя общественной организации «Центр правовой защиты» Юрия Федотова, дополнительное обременение не скажется на интересе бизнеса к рынку ЖКХ. «Никто никого насильно не заставит брать в управление тот или иной дом. До конкурса мэрия должна четко разграничить территори ю и прописать все лоты. Но если у предпринимателя в управлении дома разные по техническому состоянию, то нельзя перебрасывать средства, собранные с одного дома, на нужды другого. Это контролировать должны уже сами жильцы», — считает господин Федотов.
Анна Гадалина