Китайская беда Амура

На берегах Сунгари за полгода произошло десять химических аварий

За полгода, прошедшие с момента аварии на химическом заводе в китайском Цзилине, на берегах реки Сунгари, впадающей в Амур, произошло еще десять подобных аварий. В минувшую субботу генконсульство КНР подтвердило правительству Хабаровского края факт очередной аварии на химзаводе близ Харбина, на котором 6 апреля взорвалась цистерна с 60 т бензола. По официальным данным китайской стороны, химикаты в реку не попали. Между тем вчера на брифинге начальник управления окружающей среды Хабаровского края Виктор Бардюк заявил, что река Сунгари в сегодняшнем состоянии представляет угрозу для экосистемы Амура.
Начальник управления окружающей среды Хабаровского края Виктор Бардюк уверен, что основную угрозу для Амура представляет его китайский приток — Сунгари
ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА

В минувшую субботу в министерство природных ресурсов Хабаровского края пришел ответ из генконсульства КНР на запрос об аварии на химическом заводе под Харбином, которая произошла 6 апреля 2006 года.
По данным генконсульства КНР, инцидент произошел около 15 часов по местному времени. Загорелись четыре из восьми цистерн с бензолом, алкеном, алкином и другими веществами. Одна из цистерн, в которой находилось около 60 т бензола, взорвалась. По неофициальным данным, взорвалось две цистерны. Китайские дипломаты заверили правительство Хабаровского края, что завод расположен в 3 км от русла реки Сунгари и бензол в реку не попал. В письме генконсульства КНР в правительство Хабаровского края сказано: «Во время тушения пожара вся пожарная вода ушла в экстренный пруд и не распространилась вне территории завода». Китайская сторона уточнила, что завод находится на отшибе Харбина, ближайший жилой квартал находится в километре от предприятия. «Авария не влияет на качество воды реки Сунгари и в дальнейшем не повлияет на качество воды в Амуре на территории России», — так заканчивается содержательная часть китайского послания.
Очередная потенциальная опасность загрязнения Амура стала темой вчерашнего брифинга, который провел начальник управления охраны окружающей среды Хабаровского края Виктор Бардюк. Он подтвердил, что в Сунгари химикаты не попали и поэтому воду в Харбине не отключали. Одной из предполагаемых причин происшествия на небольшом комбинате считается отсутствие противопожарной полосы. Рядом с заводом находятся сельскохозяйственные поля, на которых выжигали стерню. Пал беспрепятственно перекинулся на объекты химкомбината и стал причиной пожара. Так как завод расположен в пойменной зоне, есть опасность смыва химикатов в реку во время весеннего половодья. Однако, по словам Виктора Бардюка, «большой подъем воды на Сунгари в этом году не ожидается».
В правительстве Хабаровского края больше обеспокоены тем, что эта авария — уже десятый подобный инцидент, произошедший после катастрофы на заводе в Цзилине 13 ноября 2005 года. По словам господина Бардюка, в феврале 2006 года в районе города Муданцзян произошел выброс спиртосодержащих отходов. «Похоже, что это становится закономерностью», — заявил Бардюк. Он считает, что увеличение количества аварий связано с моделью экономического роста КНР, при котором предприятия развиваются в ущерб соблюдения экологической безопасности. «Можно сказать, что река Сунгари представляет основную угрозу для состояния Амура», — пояснил Виктор Бардюк.
В пробах воды, взятых недавно из Сунгари, ученые обнаружили превышения предельно допустимых концентраций этилбензола, бензола, толуола, ксилола, хлороформа, четыреххлористого углерода, полиароматических углеводородов, тяжелых металлов и др.
В мае ученые намерены проанализировать воду на наличие в ней таких супертоксикантов, как диоксины. Все анализы речной воды оплачиваются краевым бюджетом, из которого на эти цели выделено около 6 млн руб. Из федерального бюджета на мониторинг Амура и Сунгари деньги в Хабаровский край не поступали.
Со вчерашнего дня в Хабаровском крае, в преддверии вскрытия рек, начался этап «учащенного мониторинга» на водозаборах, вновь началось углевание воды, поступающей в городские сети. Во время мониторинга анализируется как вода на водозаборе, так и вода непосредственно в сетях. Очищать воду активированным углем будут как минимум до 20 мая, до завершения весеннего половодья. «Видимо, это мера превентивная. Пока превышения ПДК загрязняющих веществ на водозаборах не обнаружено, но перед вскрытием Амура в нем наибольшая концентрация таких веществ», — резюмировал господин Бардюк.
СЕРГЕЙ СКЛЯРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...