международное сотрудничество
EvrazGroup объявила о приобретении 73% акций крупнейшего мирового производителя ванадиевых сплавов Strategic Mineral Corporation (Stratcor). По мнению отраслевых аналитиков, сделка была весьма выгодной — ее сумма составила $110 млн, что примерно равно EBITDA Stratcor. Обычно метактивы продаются за трех-пятикратную EBITDA. Между тем почти такой же объем средств группа собиралась потратить на строительство завода по производству феррованадия в Свердловской области, от которого теперь, видимо, откажется.
Как рассказал Ъ источник, близкий к сделке, EvrazGroup выкупает акции Stratcor у менеджеров корпорации, которые достигли пенсионного возраста и решили отойти от оперативного управления. Представитель пресс-службы Stratcor Джон Крейн подтвердил это, заявив, что около 2% акций останутся в руках менеджмента компании. По его словам, EvrazGroup хотела выкупить 25% и у второго акционера Stratcor — японского трейдера Sojitz Corp., однако тот не захотел продавать свою долю. По данным EvrazGroup, сделка будет профинансирована из собственных средств группы.
Stratcor — крупнейший мировой производитель титановых и ванадиевых сплавов (40% рынка), в том числе феррованадия, который является легирующей добавкой в производстве спецстали и сплавов. Заводы и рудник корпорации находятся в Хот-Спрингс (штат Арканзас, США) и Бригсе (ЮАР). В 2005 году ее доходы составили $247 млн, EBITDA — $109 млн.
Отметим, что сумма сделки, объявленная EvrazGroup ($110 млн), почти равна годовой прибыли компании до вычета налогов и амортизации (EBITDA). Отраслевые эксперты утверждают, что чаще всего металлургические активы оцениваются в три--пять EBITDA. Аналитик ИК "Тройка Диалог" Сергей Донской полагает, что сделка дисконтирована с учетом текущей конъюнктуры рынка. "В прошлом году цены на феррованадий были очень высокими, однако к концу года они упали примерно на 70%, поэтому выручка корпорации в 2006 году будет ниже",— отметил господин Донской. Аналитик ИК "Антанта-Капитал" Владимир Попов уточнил, что в начале 2005 года феррованадий стоил $120/кг, сейчас — около $35/кг. По прогнозам эксперта, в 2006 году цена феррованадия не превысит $60-70/кг. Как бы то ни было, аналитики уверены, что покупка EvrazGroup — выгодное вложение с учетом положительной динамики рынка.
Российские производители феррованадия считают, что на них смена собственника Stratcor не повлияет. В ОАО "Ванадий-Тула" (выпускает около 70% отечественного ванадия и феррованадия) Ъ заявили, что EvrazGroup "вряд ли будет поставлять для своих заводов феррованадий из Америки и Африки и останется клиентом отечественных производителей этой легирующей добавки". Впрочем, Джон Крейн уточнил, что Stratcor уже продает феррованадий в России, то есть способна при необходимости закрыть потребности EvrazGroup.
Судя по всему, для EvrazGroup Stratcor будет самостоятельным бизнесом. "Это приобретение обеспечит нам присутствие на привлекательных рынках ванадиевой продукции с высокой добавленной стоимостью",— заявил президент EvrazGroup Валерий Хорошковский. Стоит отметить, что EvrazGroup уже давно планировала развивать ванадиевый бизнес. Дело в том, что доменные отходы Нижнетагильского меткомбината (НТМК, перерабатывает руду Качканарского ГОКа, который, как и НТМК, принадлежит EvrazGroup) содержат ванадиевый шлак — сырье, которое EvrazGroup продает ОАО "Ванадий-Тула". В прошлом году компания рассматривала возможность купить "Ванадий-Тулу", однако сделка не состоялась. Тогда EvrazGroup заявила, что построит рядом с НТМК завод по производству феррованадия стоимостью около $100 млн (см. Ъ от 14 сентября 2005 года) и займет 20-30% мирового рынка феррованадия.
Аналитики считают, что EvrazGroup сделала правильный шаг, вложив те же самые деньги в покупку компании с уже имеющейся долей на рынке и устойчивой клиентурой. Будет ли заморожен проект EvrazGroup в Нижнем Тагиле, в компании не говорят. Судя по всему, в ближайшие годы группа продолжит продавать ванадиевый шлак в Россию и Китай. В EvrazGroup также не исключают, что будут поставлять шлак на заводы Stratcor, однако участники рынка считают, что возить фактически пустую породу в Америку экономически нецелесообразно.