ТЕМА ДНЯ ПРОТЕКЦИОНИЗМ
Многие чиновники и бизнесмены в Китае считают, что поглощения западными корпорациями китайских компаний могут привести к возникновению иностранных монополий в ключевых секторах экономики Поднебесной, заявила вчера газета China Daily Business Weekly. Негативное восприятие иностранных инвестиций вызвано национальной гордостью, предупреждениями протекционистов и, частично, противодействием дешевому экспорту из КНР со стороны США и Европы, констатирует газета. В прошлом году в результате поглощений Китай получил $66 млрд, что на 12% больше, чем в 2004 году. При этом иностранные инвестиции в производства, создаваемые с нуля, уменьшились на 0,5% — до $60,3 млрд. В настоящий момент заморожена сделка по приобретению американским фондом Carlyle крупнейшего китайского производителя строительного оборудования Xugong Group стоимостью $370 млн. "Мы нуждаемся в создании системы надзора за слияниями и поглощениями, основанной на национальной экономической безопасности",— заявил Фей Гуопин, директор Ассоциации слияний и поглощений при Всекитайской торгово-промышленной федерации.
О национальной экономической безопасности помнят не только в Поднебесной. Именно о безопасности говорили противники сделки по передаче прав на управление шестью американскими портами компании из Объединенных Арабских Эмиратов Dubai Port World. Изменить общественное мнение администрации Буша не помогли даже напоминания о том, что ОАЭ не пособник терроризма, а, наоборот, союзник Штатов в исламском мире. В итоге Dubai Port World "добровольно" отказалась от американских портов.
В прошлом году китайская нефтяная корпорация CNOOC пыталась купить американскую Unocal, однако и это приобретение было заблокировано. Политики также ссылались на безопасность. Президент Института экономической стратегии при конгрессе США Клайд Престовиц объяснил обеспокоенность конгрессменов тем, что CNOOC — государственная компания. Следовательно, в ряде случаев она может вести себя не по законам свободного рынка, а в интересах своего правительства. Экспансия развивающихся стран пугает правительства и общественность развитых стран. Однако главный экономист Morgan Stanley Стивен Роуч указывает, что действия США вызывают ответный рост "экономического антиамериканизма" на Ближнем Востоке и в Китае.
Политика экономического национализма находит поддержку и в Европе, где она проводится порой против воли бизнесменов. Например, менеджмент испанской Endesa намеревался продать свою компанию немецкому газовому концерну E.ON за $35 млрд. Но правительство Испании препятствует сделке, и теперь Endesa может перейти в руки испанской Gas Natural за меньшую сумму. Французский Suez благодаря усилиям властей Франции не попал в руки итальянской Enel, а перешел под контроль Gaz de France. Правительство Люксембурга отложило одобрение сделки по поглощению фирмы Arcelor сталелитейным гигантом из Индии Mittal Steel до мая. Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер обосновал это тем, что правительство вправе уточнить у инвесторов стратегические цели, касающиеся, в частности, увольнений сотрудников.
Состоявшаяся на прошлой неделе встреча министров финансов Евросоюза должна была выработать меры по противодействию экономическому национализму и протекционизму в Европе. Но в результате были приняты санкции в отношении китайской обуви, поставляемой в Европу по демпинговым ценам.
Впрочем, глава Еврокомиссии Мануэль Баррозу — ярый противник протекционизма — уверен, что действия национальных правительств не помешают европейской энергетической интеграции. Происшедшее в Испании и Франции он назвал "родовыми муками единого рынка". Однако очевидно, что в преддверии либерализации европейского энергетического рынка в 2007 году страны стремятся создать сильные национальные компании. Таким образом, к моменту либерализации в Европе будут существовать не несколько мультинациональных энергетических компаний, а примерно такое же число мононациональных. Можно спорить, вызваны подобные решения логикой конкурентной борьбы или чьими-то частными интересами, но факт налицо — экономический национализм имеет место не только в Китае и России, но и во всем мире.
Скорость глобализации, стремительная интеграция в мировую экономику колоссальных по своим людским и материальным ресурсам экономик бывшего "третьего мира" создает новую ситуацию. В частности, вызывает реакцию в форме культурно-политического (см. колонку Федора Лукьянова на этой странице) и экономического национализма. И в то время как национальные экономики все более взаимодействуют и взаимопроникают, правительства стремятся сохранить "национальную принадлежность" крупнейших корпораций, составляющих их ядро, сделать их символом национальной идентичности и гарантами сохранения суверенитета.