Вчера в Иркутске на конференции «Объединенная Иркутская область: перспективы роста» исполнительный директор по развитию газового бизнеса ТНК-ВР Виктор Вексельберг и зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков поспорили по поводу сроков начала освоения Ковыктинского месторождения. Господин Вексельберг заявил, что ТНК-ВР уже 2,5 года как готова осваивать месторождение и не может этого сделать из-за «административной импотенции». А господин Ананенков ответил, что разработка Ковыкты возможна лишь после 2015 года, когда будет создан комплекс предприятий по переработке гелия, содержащегося в ковыктинском газе.
Господин Вексельберг напомнил, что уже 2,5 года ТНК-ВР пытается начать разработку Ковыкты, на которой уже сейчас можно добывать 1 млрд куб. м газа в год. «Мы являемся свидетелями «административной импотенции», когда все проекты уже готовы, все задачи сформированы, но ничего не происходит», — сообщил Виктор Вексельберг. По его словам, ежегодно работающее месторождение может принести региону до $1 млрд налоговых поступлений.
В свою очередь Александр Ананенков, выступавший после господина Вексельберга, заявил, что разработка Ковыкты возможна не раньше 2015 года (ранее он же называл 2012 год. — „Ъ“) и то — в случае создания предприятий по переработке гелия. Господин Ананенков заявил, что разработанное «РУСИА Петролеум» (РП) ТЭО Ковыктинского месторождения не соответствует «современным реалиям рынка».
Зампред правления «Газпрома» отметил, что у РП нет обоснования инвестиций по хранению и использованию гелия, нет технологической схемы разработки и использования Ковыктинского месторождения, а без этого невозможно перейти к промышленному освоению. По его мнению, до 2015 года никаких скачков на мировом рынке гелия не предвидится, и до этого момента экспортировать гелий с Ковыкты было бы нецелесообразным.
В свою очередь господин Вексельберг заметил, что в Иркутской области есть инфраструктура и предприятия, которые ковыктинский гелий могут перерабатывать. Господин Вексельберг подсчитал, что сейчас страна производит 7–8 млн т гелия, при этом на нужды России остается всего 1 млн т.
Ранее господин Вексельберг неоднократно заявлял о том, что проблема утилизации гелия Ковыкты «слегка преувеличена». По его словам, завод, который планируется построить в Саянске (Иркутская область) на базе «Саянскхимпласта» к 2009 году, будет способен перерабатывать весь гелий, содержащийся в ковыктинском газе, при условии, что речь идет о ежегодной добыче 4 млрд куб м. Когда на месторождении будет добываться порядка 40 млрд куб м в год, возможно, возникнет необходимость в хранилищах для гелия, но эта проблема, по прогнозам Виктора Вексельберга, появится не ранее 2015 года.
Между тем Александр Ананенков вчера на пресс-конференции сообщил, что в субботу в администрации Иркутской области будет подписана программа совместных действий региональных властей и газовой компании по газификации региона.
КОНСТАНТИН ПАРФЕНЕНОК, СЕРГЕЙ БЕРГ, Иркутск