В ходе завершившегося вечером в четверг восьмого раунда переговоров экспертов России и ЕС по проекту соглашения о партнерстве и сотрудничестве сторонам не удалось добиться согласия ряду спорных вопросов. Речь идет, в частности, о российском экспорте в ЕС обогащенного урана и статусе банков ЕС в России. Вопрос о квотах на ввоз в ЕС российского алюминия в Москве специально не обсуждался, но он присутствовал в повестке дня завершившихся вчера переговоров с участием России, ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии в Вашингтоне (об их начале Ъ писал 2 декабря). Впрочем, и там конструктивных решений не принято, а новые консультации назначены на 18 января. Все эти проблемы не могут не повлиять на ход запланированных на 9 декабря переговоров Бориса Ельцина с руководством ЕС.
Как и на предыдущих раундах, ЕС предлагал договориться по урановой проблеме отдельно, исключив товары ядерного топливного цикла из общего торгового режима, который в соответствии с проектом соглашения о партнерстве должен быть либерализован. Россия, в свою очередь, с такой постановкой вопроса не согласилась, расценив ее как дискриминационную. Как сообщил обозревателю Ъ посол ЕС в Москве Майкл Эмерсон, поставки урана из России составляют 25% потребностей ЕС в этом продукте и об увеличении квоты речи пока быть не может. По его словам, эти условия и так выгоднее тех, что предоставлены России США. Другая проблема — согласование позиций по вопросу о деятельности банков ЕС в России.
Недавний указ президента практически свел на нет уже достигнутый с Комиссией ЕС компромисс, предусматривавший предоставление банкам условия наибольшего благоприятствования с учетом изъятий из национального режима, которые действовали бы в течение 5 лет после подписания соглашения о партнерстве (надо отметить, что составной частью компромисса был допуск российских фирм и банков на европейские рынки). Указ же попросту запретил инобанкам операции со средствами российских резидентов. Новый компромисс с ЕС, очевидно, может быть найден в совмещении этих двух позиций — если, конечно, президент сам не отменит или не скорректирует указ. Хотя достичь компромисса в условиях, когда один из партнеров по переговорам постоянно меняет правила игры, крайне сложно.
Не менее остро стоит и вопрос с доступом на западные рынки российского алюминия (20% алюминиевого импорта ЕС, по данным Эмерсона, из России). На переговорах в Вашингтоне Москве предложили ввести односторонние самоограничения на его экспорт в 1994 году до 500 тыс. т при сокращении объемов производства до 1,1 млн т. Мотивировано это тем, что США за последние два года сократили свое производство до 700 тыс. т. Но Россия это предложение отклонила.
Согласование проекта соглашения о партнерстве в оставшееся до визита Бориса Ельцина в Брюссель время будет продолжено. 8 декабря состоится его визит в Бельгию, а на 9 декабря запланированы переговоры с ЕС. По итогам ожидается подписание политической декларации о намерениях парафировать соглашение о партнерстве. Но до сих пор не решенные проблемы могут осложнить ход саммита, а декларация, даже если она и будет подписана, может надолго остаться лишь выражением благих намерений.
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА