Суверенитет широкого профиля
Сенаторы прорабатывают механизмы защиты российской независимости на всех направлениях
В Совете федерации (СФ) в четверг прошло заседание комиссии по защите суверенитета и предотвращению вмешательства во внутрироссийские дела. Его участники под руководством главы комиссии, зампреда комитета СФ по международным делам Андрея Климова («Единая Россия») детально очертили не только необходимость противостоять попыткам повлиять на российские выборы из-за рубежа, но и важность защиты духовно-нравственного суверенитета России.
Андрей Климов
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Очередное заседание комиссии по защите суверенитета началось с утверждения плана ее работы на текущий год. Запланировали сенаторы среди прочего совместное заседание с комиссией СФ по информационной политике, а также научно-практическую конференцию, связанную «с морально-нравственными и гуманитарными аспектами обеспечения российского государственного суверенитета».
«Мы противостоим империи лжи»,— напомнил коллегам Андрей Климов. Противники российского суверенитета, следовало из его выступления, сосредоточились не только на прямом вмешательстве в наши выборные процедуры, но и на внедрении в сознание россиян неолиберальных и неоколониальных ценностей при задействовании широкого арсенала медиамеханизмов.
На недавних президентских выборах, впрочем, недоброжелатели потерпели крах, отчитался перед участниками заседания член Центризбиркома (ЦИК) Игорь Борисов: «Благодаря нашей совместной работе удалось обеспечить свободное волеизъявление наших граждан на главных выборах страны». Среди прочего организаторы кампании успешно противостояли многочисленным киберпосягательствам, обеспечили международное наблюдение со стороны представителей 120 государств и «выстояли под натиском массированных информатак», похвалился господин Борисов.
Однако в преддверии очередного единого дня голосования следует готовиться к новому витку конфронтации, предупредил член ЦИКа.
«Знаковые выборы» в Мосгордуму, госсовет Крыма и заксобрание Севастополя наверняка «привлекут внимание представителей стран НАТО», которые попытаются исказить их результаты, подчеркнул Игорь Борисов.
Кроме того, подобные атаки «однозначно будут предприниматься» на выборах глав субъектов — в частности, Санкт-Петербурга и Липецкой области, граничащей с «активным актором попыток вмешательства» (то есть Украиной). Посему работу по противодействию таким попыткам следует продолжать, не забывая в том числе и об усилиях по продвижению закрепления принципа невмешательства в выборы в международных стандартах. Также неплохо было бы продумать действия «по повышению правовой культуры избирателей по вопросам иностранного воздействия на внутриполитические процессы», добавил господин Борисов и заключил: «Как гласит древнеримская пословица, хочешь мира — готовься к войне. Я полагаю, что мы с этой пословицей полностью должны согласиться».
«Si vis pacem, para bellum»,— козырнул знанием оригинала Андрей Климов, акцентировав в этой связи внимание на необходимости продвижения за границей обращения СФ от 3 апреля, в котором сенаторы призвали ООН и зарубежные парламенты осудить действия «координируемых Вашингтоном стран коллективного Запада по вмешательству в подготовку и проведение выборов президента РФ». «Мы незамедлительно транслируем и дублируем посольствам такого рода информацию, чтобы они своевременно доводили ее до руководства стран пребывания и парламентских структур»,— заверил сенатора представитель российского МИДа Александр Лукашик.
Присутствовавшие эксперты также засвидетельствовали значимость прилагаемых усилий, хотя и позволили себе несколько разойтись в подходах.
«Что касается непризнания выборов, надо вести наступательную позицию. Выборы в Европарламент будут — надо объявить: наших наблюдателей там нет, выборы не признаем!» — призвал член Общественной палаты (ОП) РФ Михаил Аничкин.
Он также предложил вести работу в зарубежных «питательных средах», то есть среди консерваторов и сторонников традиционных ценностей.
Другой член ОП Максим Григорьев указал, что на Западе «прекрасно все понимают», в том числе по поводу честности российских выборов, но все равно будут продуцировать «любую ложь», поскольку «чувствуют, что находятся в состоянии войны с нами». «Запад лучше всего признает жесткую силу: когда будут по той же бывшей Украине очевидные успехи, вот тогда они смирятся и начнут обсуждать все наши материалы»,— спрогнозировал господин Григорьев. А вот по мнению еще одного члена ОП Вадима Рогова, «работа должна вестись тоньше»: так, следует «обновить подходы к военно-патриотическому воспитанию» и наладить тематическое межведомственное взаимодействие.
«Мы рискуем расползтись!» — посетовал политолог Алексей Чеснаков и призвал двигаться в фарватере указа президента о традиционных ценностях. При этом движении, по его мнению, нужно соблюсти несколько условий: не спешить с решениями, обеспечить политический консенсус и широкое общественное обсуждение, а при подборе экспертов руководствоваться и их профессиональными компетенциями, и выраженной патриотической позицией.
Широту обсуждения на данном конкретном заседании обеспечил выход его участников за рамки чистой политики в пользу «духовно-нравственных аспектов обеспечения суверенитета» страны.
«Настолько все взаимосвязано, и нельзя сказать, что какое-то из направлений оказалось неактуальным,— пояснил сенатор Александр Башкин.— В конце концов, все сводится к одному — вмешательству в нашу жизнь».
Поэтому сенаторы и эксперты включили в общий контекст (наряду с планами по защите российского народовластия) еще и продвижение традиционных ценностей, а также противодействие попыткам врагов навязать россиянам чуждые для них веяния и идеалы. «Мы должны реагировать на это, и не просто констатировать и издавать документы, а взять блокнот и прописать, как мы должны действовать»,— призвал напоследок господин Башкин.