Электросамокаты объезжают закон

Для их контроля предлагают ввести экспериментальный правовой режим

Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников предложил с 1 июня 2024 года начать тестировать в городах федерального значения новые системы контроля за средствами индивидуальной мобильности, введя повышенные санкции для нарушителей. Работа над соответствующими поправками к КоАП и новым ПДД затянулась в Госдуме и правительстве. Поэтому речь идет по сути об эксперименте, причем операторы кикшеринга и предлагают дать старт процедуре экспериментального правого режима (ЭПР) для обкатки технологий. Именно такой механизм уже применяется для тестирования беспилотных автомобилей на дорогах. В Минэкономики, курирующем ЭПР в правительстве, “Ъ” заявили, что готовы рассмотреть соответствующую заявку.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Идею по запуску с 1 июня эксперимента по контролю за средствами индивидуальной мобильности (СИМ) и введению повышенных санкций для нарушителей правил обнародовал в ходе круглого стола в Совете Федерации спикер Мосгордумы Алексей Шапошников. Эксперимент, считает он, нужно распространить на города федерального значения, где проблема с аварийностью с СИМ стоит наиболее остро (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь).

Напомним, проект поправок к КоАП (включает ужесточение штрафов с 1,5 тыс. до 30 тыс. руб. за нарушения) уже внесен в Госдуму, но дата рассмотрения не определена. Минтранс разрабатывает поправки к ПДД, а также закон об обязательной регистрации электросамокатов, но эти документы будут готовы только осенью. Усилить санкции и нормы нужно было к 1 апреля, к началу кикшерингового сезона, заявил вчера Алексей Шапошников. Отметим, что, по данным МВД, аварийность с участием СИМ в 2023 году выросла втрое. В рамках пилотного проекта можно принять предлагаемые поправки к КоАП и ПДД, а потом распространить их на другие регионы, если потребуется, считает спикер Мосгордумы.

Проект можно осуществить в рамках экспериментального правового режима, предложил представитель «МТС Юрент» Георгий Зелинский, выступая в Совфеде.

Механизм ЭПР, напомним, введен в 2021 году для апробации и внедрения цифровых новаций в течение трех лет. Он позволяет определенным компаниям на оговоренной территории отступать от действующего законодательства или применять его с «рядом особенностей». ЭПР уже применяется в 14 разных областях, в том числе для тестирования беспилотных автомобилей и телемедицинских технологий. Главный аналитик ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Андрей Ионин предложил провести ЭПР в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Предлагаемые сегодня системы контроля и регулирования СИМ требуют серьезных вложений, заметил эксперт: «Отработаем в пилоте, а потом решим, на что государство должно тратить деньги».

Идею господина Шапошникова поддержала и руководитель проектов шеринга дептранса Москвы Полина Стасюк. У городов федерального значения уже есть ресурсы, чтобы контролировать пользователей СИМ, но нет полномочий по администрированию нарушений, напомнила она. «Все штрафы за нарушения выписывает Госавтоинспекция, но она, естественно, не сможет охватить все проблемные перекрестки и места, где гоняют по тротуарам,— пояснила госпожа Стасюк.— Мы идем к тому, чтобы перевести контроль в автоматический режим». В комитете по транспорту Санкт-Петербурга “Ъ” сообщили, что поддерживают предложения по введению новых методов контроля, а также усилению санкций для нарушителей ПДД — пользователей электросамокатов.

«Базовые нарушения, например использование СИМ в состоянии алкогольного опьянения, целесообразно закрепить в КоАП,— считают в "МТС Юрент".— Что касается применения цифровых технологий (систем учета / идентификации пользователей), то здесь как раз стоит применять ЭПР. Это мера позволит апробировать решение на уровне городов с особыми потребностями».

Применение ЭПР для регулирования движения СИМ в крупных городах оправданно, считает директор юридической группы «Яковлев и Партнеры» Мария Яковлева.

«Проведение пилотного проекта позволит определить наиболее эффективные методы контроля, а также оценить адекватность усиленных санкций для нарушителей,— считает она.— Это крайне важно, так как текущее законодательство не полностью учитывает специфику СИМ, что ведет к юридическим пробелам и сложностям в привлечении к ответственности за нарушения». Для успеха эксперимента важно провести широкомасштабные консультации со всеми сторонами, включая пользователей СИМ, представителей местного самоуправления, правоохранительных органов, добавляет госпожа Яковлева.

ЭПР инициируются заявителями (например, компаниями, госорганами), которые направляют заявку в Минэкономики. Ведомство после завершения экспертной оценки готовит советующее постановление правительства. Директор департамента развития цифровой экономики министерства Владимир Волошин заверил “Ъ”, что ведомство рассмотрит заявку на установление нового ЭПР для СИМ при поступлении.

Иван Буранов; Владимир Колодчук, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...