Вроде много, но по факту одна

Эксперты оценили позиции парламентских партий в преддверии будущих выборов

В четверг Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провел круглый стол «Политическая конфигурация в преддверии Единого дня голосования-2024». Правда, большинство его участников быстро переключились на обсуждение перспектив партий на выборах в Госдуму-2026, рассматривая ближайшую региональную кампанию как начальный этап федеральной. Заодно эксперты поупражнялись в придумывании новых классификаций для российских партий. Но их выводы, по сути, свелись к следующему: «Единая Россия» лидирует, «Новые люди» растут, а остальные пребывают в кризисе и не могут найти свою идентичность.

По мнению экспертов, после выборов в Госдуму-2021 (на фото) партийный расклад в России уже сильно изменился, а к 2026 году изменится еще сильнее

По мнению экспертов, после выборов в Госдуму-2021 (на фото) партийный расклад в России уже сильно изменился, а к 2026 году изменится еще сильнее

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

По мнению экспертов, после выборов в Госдуму-2021 (на фото) партийный расклад в России уже сильно изменился, а к 2026 году изменится еще сильнее

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фактически в ходе круглого стола, проходившего на базе МИА «Россия сегодня», эксперты обсуждали, как изменилась партийная конфигурация после президентской кампании и как это отразится на следующих выборах в Госдуму в 2026 году. «Ближайшие выборы (в сентябре 2024-го.— “Ъ”) — это такой пролог думской кампании и той пятилетки, которая будет с 2026 по 2031 год. Кадровые механизмы, которые были выстроены за последние годы, безусловно, начинают конвертироваться. Выборы этого года откроют начальный этап появления новых персоналий, новых интересных смыслов»,— объяснил руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. А управляющий директор ЭИСИ Фирдус Алиев добавил к этому еще и фактор президентской кампании: «Выборы президента нашей страны оказали существенное влияние на политический расклад сил, на отношение избирателей к партиям».

Анализ текущих социологических показателей партий представил сотрудник ВЦИОМа Михаил Мамонов. Для начала он продемонстрировал динамику рейтингов за последние полтора года. Результаты трех партий — «Единой России» (ЕР), КПРФ и ЛДПР — за этот период были достаточно стабильны: у единороссов они колебались вокруг 42%, у коммунистов и либерал-демократов — около 8,7% и 8,2% соответственно. «Новые люди» (НЛ) показали заметный прирост (с 5% до 7,8%), а «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП), напротив, «просела» с 5% до 3,4%. А вот сравнение нынешних показателей партий с их рейтингами в 2021 году (год предыдущих выборов в Думу) выявило резкое падение КПРФ — с тогдашних 17–20% до нынешних 8–9%. С 6% до 3% снизились и показатели СРЗП. «И Коммунистическая партия, и "Справедливая Россия" потеряли где-то половину своих избирателей»,— констатировал социолог.

Следующие приведенные им данные касались отношения россиян к партсистеме в целом.

Как оказалось, только 10% опрошенных считают, что партий должно быть больше, чем сейчас, 45% хотели бы, чтобы их было меньше, а 37% выступают за то, чтобы их осталось примерно столько же.

На вопрос, есть ли в России партия, отражающая их интересы, положительно ответили 43% респондентов, отрицательно — 42%. Господин Мамонов объяснил это, с одной стороны, «разочарованием в партиях», а с другой — наличием запроса на них. В совокупности эти факторы создают определенную интригу, считает эксперт. ВЦИОМ попытался конкретизировать запросы граждан к партиям, однако их ответы получились максимально размытыми, посетовал Михаил Мамонов: «Ключевой запрос, если попытаться сгруппировать,— рамка из двух слов: забота и защита».

Руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов, в свою очередь, попробовал определить электоральные ниши партий, исходя из общественного запроса. Так, «партия собеса», по его классификации, выделяется заботой о людях: когда-то эту нишу занимала СРЗП, но сейчас она ее потеряла. «Новые люди», по оценке политолога, пробуются на роль «партии прогресса». «Это традиционно правые партии, начиная с "Союза правых сил"»,— пояснил господин Кузнецов, добавив, что сейчас на этой поляне у НЛ фактически нет конкурентов. КПРФ он отнес к «партии золотого века»: она ориентируется на «группу людей, которая считает, что все лучшее в прошлом» и пыталась отыгрывать это в ходе президентской кампании. «Старая» ЛДПР, по мнению Глеба Кузнецова, была партией «оставьте нас в покое»: за нее охотно голосовали «представители силовой корпорации, мужики, фактически принадлежащие государству, но не очень государству доверяющие». ЕР же, по версии эксперта,— это «партия власти, партия государства». При этом ключевая проблема нынешних парламентских партий в том, что все они пытаются стать как раз «партией государства», подытожил господин Кузнецов: «Все стремятся идеологически толпиться в единороссовском центре, где ЕР, не напрягаясь и даже не замечая их, побеждает. Фактически о борьбе даже речи не приходится вести».

Предложенная классификация нашла одобрение у президента РАСО, политконсультанта Евгения Минченко, но параллельно он предложил и свою схему деления партий: «Известный аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес сказал, что есть всего четыре истории: оборона крепости, возвращение домой, поиск сокровищ и самоубийство бога».

ЕР, по мнению эксперта, как раз олицетворяет историю «оборона крепости»: «Давайте оставим как есть. Будем улучшать, но в целом все норм». КПРФ — это «возвращение домой», причем коммунисты часто апеллируют не к тем людям, которые помнят Советский Союз, а к тем, кто его уже не застал, подчеркнул господин Минченко. «Самоубийство бога» пытается отыграть ЛДПР, а бог — это, естественно, покойный основатель партии Владимир Жириновский. Но получается у либерал-демократов не очень, и они становятся «аккуратной, вежливой "Единой Россией"», которая не находит поддержки у бывших сторонников ЛДПР. Наконец, «Новые люди», по оценкам Евгения Минченко, это про «поиск сокровищ», и этот подход принимают более молодые, динамичные избиратели, у которых часто и более высокий доход, чем в среднем по стране.

Не забыл политконсультант и о недавних президентских выборах. «Все партии так или иначе находятся в президентской повестке, и тот беспрецедентный результат, который получил Владимир Путин,— это по своей сути было поглощением электората всех партий. За Путина были и "партия собеса", и "партия прогресса", и партия "золотого века", и даже партия "оставьте нас в покое"»,— резюмировал господин Минченко.

А вот Алексей Чеснаков, снова взяв слово, вступил с коллегами в небольшую полемику. По его оценке, ЕР тоже можно отнести к «партии прогресса», хотя вообще-то она «сжирает все». Ведь у ЕР есть представители, которые могут ассоциироваться с прогрессом не меньше, чем кандидат в президенты от НЛ Владислав Даванков, настаивал политолог. Более того, по его убеждению, ЕР — единственная полновесная партия, а остальные фактически отказываются от борьбы. «Есть люди, которые видели демобилизованного Даванкова? Он уже месяц прохлаждается где-то — на курорте, что ли? Какие выборы? Человек только что так прекрасно провел избирательную кампанию и куда-то слился, как и после мэрских выборов (имеются в виду выборы мэра Москвы-2023)!» — восклицал господин Чесноков. Но его вопросы так и повисли в воздухе.

Андрей Винокуров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...