В Вашингтоне разгорается скандал, вызванный новостью о том, что в 2003 году президент США Джордж Буш санкционировал утечку секретного доклада ЦРУ по Ираку. Заявив в прошлую пятницу, что президент имел право разрешить утечку, пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан лишь подлил масла в огонь. Ведь подтвердив, что за рассекречиванием доклада стоял лично Джордж Буш, Белый дом фактически признал, что президент вводил Америку в заблуждение, ища источник утечки, которым был он сам.
Сенсационную новость о том, что разрешение снять гриф "секретно" с разведывательной информации по Ираку летом 2003 года, оказывается, дал не кто иной, как президент Буш, обнародовал в прошлый четверг бывший руководитель аппарата вице-президента США Ричарда Чейни Льюис (Скуттер) Либби. В прошлом году признанный виновным в даче ложных показаний по делу об утечке в прессу фамилии агента ЦРУ Валери Плейм и впоследствии согласившийся сотрудничать со следствием, Льюис Либби "раскололся" в прошлый четверг, назвав того, кто разрешил ему передать в прессу секретные данные из отчета ЦРУ о работе режима Саддама Хусейна над военной ядерной программой. По словам господина Либби, это разрешение через его непосредственного шефа Ричарда Чейни дал ему президент Буш. Как следует из показаний бывшего помощника господина Чейни, именно согласие Джорджа Буша привело к тому, что 8 июля 2003 года он провел встречу с корреспондентом газеты The New York Times Джудит Миллер, на которой выдал ей данные, попадающие под категорию секретных.
После откровений Льюиса Либби, вызвавших в Вашингтоне эффект разорвавшейся бомбы, все ждали, что скажут по этому поводу в Белом доме. Реакция администрации Джорджа Буша оказалась весьма неожиданной. Прервав более чем 24-часовое молчание, на брифинге в пятницу пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан не только не опроверг показания Льюиса Либби, но и стал доказывать журналистам, что "президент США имел право разрешить передачу закрытых данных, предварительно сняв с них гриф секретности". А специальный советник президента по правовым вопросам Патрик Фитцджеральд, говоря о показаниях Льюиса Либби, заявил: "Обвиняемый свидетельствовал, что его разговор с Джудит Миллер получил одобрение со стороны президента Джорджа Буша, который передал ему это согласие через вице-президента Ричарда Чейни". При этом он отметил, что прокуратура не обнаружила никаких свидетельств, которые указывали бы на причастность Джорджа Буша или Дика Чейни к факту рассекречивания Льюисом Либби информации о сотруднице ЦРУ Валери Плейм, работавшей под прикрытием.
Однако заявления представителей американской администрации, призванные успокоить страсти, вызвали весьма бурную реакцию политических оппонентов Джорджа Буша из демократического лагеря. Ведь до последнего времени господин Буш был преисполнен решимости найти источник утечки и наказать виновного, о чем заявлял неоднократно. И вот выяснилось, что, говоря о том, что источник утечки ему неизвестен, президент, мягко говоря, лукавил. На это обстоятельство немедленно обратили внимание демократы. Так, комментируя скандальную новость, бывший кандидат в президенты США сенатор-демократ Джон Керри в интервью каналу MSNBC заявил, что "в случае подтверждения правдивости показаний Либби получается, что Джордж Буш на протяжении двух лет с момента начала следствия искал сам себя как источника утечки информации". С аналогичным заявлением выступили и другие представители демократического лагеря.
По мнению наблюдателей, неожиданный поворот в истории с утечками может дорого обойтись Джорджу Бушу. И то обстоятельство, что формально он мог действовать в рамках закона, ничего не меняет. Ведь в любом случае Джордж Буш оказывается в положении президента, которые вводил нацию в заблуждение. А как показывает скандал с "ложью" его предшественника Билла Клинтона, выйти сухим из воды в такой ситуации президент может лишь с невероятным трудом.