Инфляция настроений

Зимний рост цен перечеркнул политический эффект прошлогоднего повышения зарплат и пенсий

Мониторинг

Индекс социальных настроений, рассчитываемый "Левада-центром", составил в марте 101,3 пункта, снизившись сразу на 6 пунктов. И, как отмечают специалисты "Левада-центра", лишь треть этого снижения можно объяснить "сезонным фактором". Синхронно упали все компоненты индекса. В частности, обычно растущая оценка материального благополучия — сразу на 9%. "Тем самым были полностью сведены на нет завоевания всего прошлого года, и субъективные оценки личного материального положения сейчас оказались на уровне годичной давности",— отмечают в "Левада-центре".

Мартовское исследование фонда "Общественное мнение" (ФОМ) свидетельствует о том же: 38% респондентов заявили, что их материальное положение за последнее время ухудшилось, 15% — что улучшилось. "Очевидно, основной причиной ухудшения общественных настроений стала ситуация на потребительском рынке",— комментируют ситуацию в "Левада-центре".

С этим согласуются и данные Росстата. По сравнению с прошлым в этом году традиционный рост тарифов ЖКХ был существенно меньше (на 15,6% в первом квартале 2006 года против 26,5% в 2005 году), зато за первые три месяца 2006 года цена продуктов питания выросла на 6,2% (стоимость минимального набора продуктов питания с начала года выросла на 11,3%), а год назад — на 4,9%.

Между тем мотором социального недовольства и самой острой темой стали именно тарифы ЖКХ. Согласно опросу ФОМ, проведенному в начале апреля, для 61% опрошенных увеличение тарифов стало сильным ударом по их положению. Самым болезненным он оказался для людей старшего возраста, но и опрошенные 18-35 лет в большинстве своем (53%) сочли рост слишком быстрым. При этом 59% респондентов заявили, что в районе их проживания не было никаких акций протеста, 21% — что были. Еще в феврале это соотношение было 80% к 13%. Готовы сами выйти на улицу 39% против 29% в начале февраля.

"Тарифы, в отличие от цен, вырастают разом и намного, можно сказать, демонстративно. Именно это вызывает против них особенное недовольство, даже если реальный вклад их не так велик",— говорит Леонид Седов из "Левада-центра". Действительно, рост продовольственных цен и рост тарифов в политическом смысле оцениваются по-разному. Розничная торговля воспринимается как рыночная сфера, а ЖКХ — как зона прямой ответственности властей: региональных, которые ее контролируют, и федеральных, которые ее регулируют.

По информации МВД, 8 апреля митинги прошли в 250 населенных пунктах России. Организаторы их — коммунисты утверждают, что число протестующих достигло 3 млн. МВД приводит совсем другую цифру — 74 тыс. человек. В любом случае это наиболее существенный всплеск социального недовольства со времен протестов против монетизации. И, по всей видимости, можно говорить о том, что негативный эффект зимнего скачка цен перекрывает в субъективном самоощущении россиян преимущества от повышения зарплат и "национальных проектов", в отношении к которым, по данным мартовских опросов "Левада-центра", доли скептиков и оптимистов оказываются равны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...