Наступать дальше некуда |
Прощай, панелька!
На фоне роста цен во всех секторах первичного рынка сокращается предложение. "Уже с февраля прошлого года мы отмечаем сокращение количества объектов,— утверждает первый заместитель генерального директора 'МИАН — агентство недвижимости' Дмитрий Кузнецов.— Сейчас мы вынуждены работать с оставшимся количеством предложений, которое уменьшилось почти на 40%". Но в первую очередь сокращение коснулось как раз самого дешевого жилья. Панельные дома просто исчезают с рынка. "Суммарная мощность всех наших домостроительных комбинатов не превышает 2,5 млн кв. м в год,— говорит директор департамента маркетинга корпорации 'Инком-недвижимость' Сергей Елисеев.— Из них 1,8-1,9 млн кв. м на рынок не попадают, потому что идут на выполнение муниципальных программ. Остается порядка 600 тыс., или около 10 тыс. квартир ежегодно. 800 квартир в месяц — это капля в море. Панельных новостроек на рынке становится все меньше, и это необратимый процесс".
Характерно, что, по данным компании "Миэль-недвижимость", лидером роста цен в этом году оказался один из самых дешевых и непрестижных районов столицы — Гольяново (рост по сравнению с декабрем 2005 года — 34,2%). Для сравнения: в целом по рынку рост за три месяца составил 15%. "Несоответствие стоимости жилья и платежеспособности покупателей вынуждает людей смещаться из центральных районов в менее дорогие,— поясняет руководитель отдела анализа рынка новостроек аналитического центра 'Миэль-недвижимость' Владислав Луцков.— Соответственно, в этих районах и наблюдается максимальный рост цен на квартиры". Однако господин Луцков прогнозирует остановку роста: "При таких неестественных темпах роста стагнация неизбежна, поскольку снизится платежеспособный спрос, покупатели просто не смогут приобрести столь дорогое жилье. Произойдет это, скорее всего, в срок от трех месяцев до полугода".
То есть даже самые дешевые районы уже подтянулись до того уровня, который выходит за рамки собственно экономкласса.
Вторичный рынок практически мгновенно реагирует на дефицит и подорожание "первички". В прошедшем месяце, по данным "Миэль-недвижимость", рост средней удельной цены предложения на вторичном рынке составил $266 (9% по сравнению с февралем), и в итоге средняя цена жилья достигла $3224 за кв. м, преодолев психологически важный рубеж в $3 тыс.
Подмосковье больше не демпингует
"Наиболее интенсивный рост наблюдается в ближайших городах, под давлением спроса из Москвы,— свидетельствует начальник аналитического отдела 'Новой площади' Дмитрий Попов.— Среднеинтенсивный — в городах, удаленных от Москвы на 25-40 км. Причем рост цен в новостройках опережает рост на вторичном рынке. Вся массовая категория покупателей экономкласса вытеснена в Подмосковье. На спад цен можно не рассчитывать в условиях стабильной экономики. Предложение слишком сильно сократилось, чтобы даже при условии его увеличения привести к превалированию над спросом, достаточным для начала снижения цен".
Сокращение предложения столь же характерно для Подмосковья, как и для Москвы. "На сегодняшний день объем предложения жилья в строящихся домах в Подмосковье на 40-50% ниже, чем в тот же период 2005 года,— свидетельствует генеральный директор ДСК 'Альянс' Дмитрий Агапов.— Если мы говорим о городах ближнего Подмосковья, где покупка квартиры рассматривается сегодня в качестве альтернативы московскому жилью, то сегодня здесь выбор крайне ограничен. На этом фоне на рынке наблюдается продолжение роста цен. В марте рост стоимости квадратного метра жилья на строящихся объектах в Химках, Мытищах, Королеве составил в среднем 15%". Господин Агапов также отмечает еще одну проявившуюся в последнее время особенность подмосковного рынка: "В Подмосковье растет доля квартир, приобретаемых с инвестиционными целями, что еще больше подстегивает спрос и сокращает предложение. В марте 'инвестиционные квартиры' составляли порядка 14% всего объема продаж". Это очень высокий процент даже по московским меркам.
Элита хранит спокойствие
По-прежнему сохраняется инвестиционная привлекательность элитного сектора, хотя "входной билет" заметно подорожал. "Бизнес на рынке элитной недвижимости подразумевает минимальные начальные вложения в размере $1 млн,— утверждает директор департамента инвестиционного консалтинга компании 'Усадьба' Иван Шульков.— Инвестирование в первичный рынок в большей мере имеет спекулятивный характер. Этот сегмент характеризуется большими рисками при высокой доходности". Ольга Богородицкая, руководитель отдела жилой недвижимости компании Knight Frank, утверждает, что покупки элитных квартир с инвестиционными целями сокращаются: "Застройщики стали выводить на рынок жилой недвижимости проекты с высокими стартовыми ценами реализации, что резко снизило количество инвестиционных покупок". При этом, по данным Knight Frank, за первые три месяца 2006 года рост цен на элитное жилье составил 10-15%, превысив показатели прошлого года. По мнению госпожи Богородицкой, это связано в первую очередь с улучшающимся качеством строительства. "Примеры дорогого и в то же время некачественного проекта сегодня большая редкость,— утверждает она.— Застройщики учитывают при формировании стоимости жилья два фактора: его местоположение и качество строительства".
Конкуренция в коттеджном классе
На коттеджном рынке Подмосковья продолжается рост цен, впрочем связанный в первую очередь с сезонным фактором. "В марте продавцы и застройщики оповестили о повышении цен с 1 апреля и обещание свое сдержали,— констатирует начальник отдела по работе с недвижимостью компании 'Терра-недвижимость' Наталья Петшик.— В западном Подмосковье дома подорожали в среднем на 5-7%, был зафиксирован максимальный скачок цены на землю — 10%, арендные ставки выросли до 20%. Лучшие объекты, которые предлагались в аренду, уже начали находить своих хозяев".
АНДРЕЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ