Вчера Краснопресненский нарсуд Москвы из-за вторичной неявки сторон оставил без рассмотрения два иска Александра Руцкого о защите чести и достоинства: один — к газете "Российские вести" и ее корреспонденту Игорю Суханову, другой — к газете "Куранты" и журналисту Владимиру Сомову. И та и другая газета опубликовали практически одинаковые сведения о том, что в одном из швейцарских банков обнаружен счет, на котором находятся несколько миллионов долларов, подписанный "в том числе и Руцким". Г-н Руцкой посчитал эти сведения ложными и потребовал их опровержения и возмещения ему морального ущерба: по 20 млн руб. с каждого корреспондента-ответчика и по 80 млн руб. с "Российских вестей" и "Курантов". Как стало известно корреспонденту Ъ, в суд не приходили представители интересов истца, потому что он не заключил соглашения с адвокатами на ведение этих дел, однако определение суда позволяет в любой момент продолжить процесс.
В сентябре 1993 г. Александр Руцкой обратился в Краснопресненский нарсуд Москвы с двумя исками о защите чести и достоинства к газетам "Российские вести" и "Куранты". Поводом этого послужили материал журналиста Игоря Суханова под заголовком "Доказана причастность Руцкого к счету в швейцарском банке", опубликованный 19 августа в "Российских вестях", и статья Владимира Сомова "Двенадцатый чемодан вице-президента", опубликованная в тот же день в газете "Куранты".
Сведения о причастности г-на Руцкого к счету в швейцарском банке журналисты получили на пресс-конференции МИДа России (18 августа 1993 г.), в которой участвовали министр юстиции России Юрий Калмыков, начальник Контрольного управления администрации президента Александр Котенков, и бывший начальник Управления по обеспечению деятельности Межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией Андрей Макаров. Однако, по мнению г-на Руцкого, эти сведения ложные.
Интересно, что в обеих публикациях говорится еще и о том, что у Александра Руцкого есть несколько дач, построенных "непонятно на какие деньги". Кроме того, статья в "Курантах" упоминает и о том, что "одиннадцать чемоданов Руцкого набиты, как выяснилось, пустыми бумагами". Однако, судя по содержанию исковых заявлений г-на Руцкого, эти факты он не оспаривает.
Г-н Руцкой не заключил соглашения на ведение этих дел с адвокатами, и потому никто из них не представлял его интересы. Не являлись в суд и ответчики. Вчера было вынесено определение оставить иски г-на Руцкого без рассмотрения.
ЕЛЕНА Ъ-ВРАНЦЕВА