Рынок спутниковых фотографий

На мир надо смотреть сверху вниз

       Полученные путем космического мониторинга изображения земной поверхности, интересовавшие некогда лишь военных, стали сейчас предметом весьма масштабного бизнеса, объем которого, по ряду оценок, уже превышает $0,5 млрд. Данные мониторинга представляют ценность для организаций и фирм, занимающихся разведкой и добычей ископаемых, сельским хозяйством и рыбным промыслом. В ней нуждаются все, кто связан с экологической проблематикой, предупреждением и ликвидацией последствий природных и техногенных катастроф.
       Космические фото, которые выглядят "в цвете" довольно эффектно, были представлены на завершившейся вчера в Москве международной выставке "Нефть и газ - 93" — в том числе на стендах российских фирм "Природа" и "Союзкарта". Положение дел на мировом рынке этой продукции комментируют обозреватель Ъ СЕРГЕЙ МОРГАЧЕВ и эксперт Ъ ИЛЬЯ НЕЙМАН.
       
Бизнес на фотографиях: четыре точки опоры
       
       Успех на этом специфическом рынке могут обеспечить четыре фактора — низкие издержки по запуску и производству спутников, высокое качество самих изображений (разрешающая способность аппаратуры и еще ряд специальных характеристик), высокое качество аппаратуры и технологий дешифрирования и обработки изображений и, наконец, наличие по всему миру развитой сети пунктов приема и обработки телеметрической информации (что обеспечивает оперативность получения продукта заказчиком). В первом и втором звене этой цепочки Россия имеет вполне конкурентоспособные позиции, в третьем — положение неоднозначно, в четвертом же российские фирмы пока не сдвинулись с нулевой отметки.
       Производственные издержки и стоимость запуска груза на орбиту в России, как известно, на порядок ниже мирового уровня. Если говорить об аппаратуре, установленной на спутниках, эксплуатируемых гражданскими организациями, то российская техника имеет более высокие характеристики (см. таблицу). Что касается военных спутников видовой разведки, то точных данных о российских возможностях нет (американский фотоспутник KH-11 дает разрешение до 15 см, а радиолокационный Lacrosse --- до 60 см). Здесь, однако, важен не технический уровень вообще, а характеристики конкретно той аппаратуры, которая используется в коммерческих целях. Согласно распоряжению правительства России (август 1992 г.) в коммерческих целях можно использовать аппаратуру с разрешением до 2 м, что, несомненно, дает российским пользователям этой техники преимущество в технической конкурентоспособности. Неизвестно, впрочем, как долго будет сохраняться это преимущество: в США уже рассматривается возможность рассекречивания снимков с разрешением до 1 м.
       
       Оптическая аппаратура для спутникового мониторинга выпускается в России Красногорским механическим заводом (Московская область), разработки ведутся Государственным оптическим институтом (Санкт-Петербург). Разработчики и производители радиолокационной аппаратуры — НПО "Вега", НИИ точных приборов, ОКБ ЭИ (Москва), НПО "ЭЛАС" (Зеленоград).
       
       Общее отставание России по компьютерной технике сильно ограничивает ее возможности в создании комплексов обработки изображений. Если говорить об обработке оптической информации, альтернативы использованию импортной аппаратуры пока нет. Более обнадеживающе обстоят дела с обработкой радиолокационной информации: на НПО "ЭЛАС" создан и уже использовался высокопроизводительный процессор, в котором реализован ряд оригинальных технологических решений.
       Единственный российский зарубежный терминал для приема спутниковой информации расположен, по-видимому, в эксплуатируемом военными центре технической разведки в Лурдесе (Куба) — но о включении этого терминала в коммерческие операции можно лишь строить предположения.
       
Нужно создавать зарубежную сеть
       
       Насколько известно, в России сейчас существуют четыре организации, занимающиеся обработкой и коммерциализацией спутниковых изображений: фирма "Алмаз" (учредитель — НПО машиностроения, г. Реутов Московской области), работающая с радиолокационными изображениями со станций "Алмаз"; фирма "Совинформспутник", занимающаяся фотографиями с военных спутников (учредители — ЦСКБ, г. Самара, и еще две государственные организации, которые Ъ обещал не называть); АО "Союзкарта" (учредители — частные лица, эта организация унаследовала функции бывшего одноименного ВО) и Государственный центр "Природа" в составе Федеральной службы геодезии и картографии России. "Природа" и "Союзкарта" коммерциализируют фотографии спутников серии "Ресурс-Ф".
       Масштабы деятельности этих фирм составляют коммерческую тайну, но можно предполагать, что реальный бизнес пока имеет место только в двух последних организациях, давно занимающихся этим делом и располагающих опытом и клиентурой. В совокупности, при оптимистической оценке, их годовые продажи могут составлять сейчас около $0,5 млн. Реализуется как первичный продукт (копии снимков), так и его производные (фотопланы, фотокарты). Как правило, речь идет о неглубокой степени обработки, хотя бывают и заказы на подготовку сложного продукта. Деятельность "Совинформспутника" и "Алмаза" носит пока в основном рекламный характер, и, видимо, их обороты не выходят за пределы нескольких десятков тысяч долларов в год. В целом же доля России на первичном мировом рынке спутниковых фотографий и их производных в любом случае не превышает 1%.
       Причин несколько. Во-первых — жесткое противодействие контролирующих рынок американских и западноевропейских конкурентов; это касается как продажи "сырого" продукта, так и в еще большей степени обработанного (российские фирмы начали работать на западном рынке лишь несколько лет назад, ранее их активность ограничивалась соцстранами). Во-вторых — несовместимость стандартов обработки, сильно затрудняющая продажу обработанного материала. Наконец — проблема зарубежной сети. Соответственно, путь к успеху лежит через широкое использование импортной аппаратуры дешифрирования и приспособление российских аналогов к западным технологиям, договоренности с зарубежными партнерами о создании единой сети наземных комплексов, переход на работу с информацией в цифровом виде. И, конечно, просто через настойчивый маркетинг. Вряд ли эта деятельность принесет успех в Западной Европе, где влияние Франции и США слишком существенно, скорее есть шанс использовать старые и новые связи в развивающихся странах. Если Россия претендует на расширение своей доли на мировом рынке, она должна будет также вписаться в собственно технические тенденции в этой сфере — например, в использование систем легких ИСЗ, запускаемых легкими дешевыми ракетами-носителями. Такой проект сейчас разрабатывается фирмой Alenia Spacio (Италия), а в России — НПО "Энергия".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...