В Бухаресте вчера премьер-министры семи стран Юго-Восточной Европы подписали декларацию о создании зоны свободной торговли. В новый торговый союз войдут Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Хорватия, Македония, Румыния, Сербия и Черногория (а также представитель Косово), то есть страны, которые по уровню экономического развития в обозримом будущем не смогут стать членами Евросоюза.
Сейчас эти страны (и со вчерашнего дня Молдавия) являются членами Центрально-Европейской ассоциации свободной торговли (ЦЕАСТ). До конца сентября должны быть завершены переговоры по созданию зоны свободной торговли, в которую будет де-факто преобразована ЦЕАСТ.
Важнейший торговый партнер стран Юго-Восточной Европы — ЕС, их торговый оборот, по данным Еврокомиссии, в 2005 году достиг $97,5 млрд, на 53% больше, чем в 2001-м. За то же время экспорт из балканских стран вырос на 38%
Комиссар по вопросам расширения ЕС Оли Рена заявил, что для государств Центральной и Юго-Восточной Европы сотрудничество в рамках ЦЕАСТ и новой зоны свободной торговли станет подготовкой для интеграции в европейские структуры. Первыми кандидатами на интеграцию из числа вышеперечисленных стран, как известно, являются Румыния и Болгария. После вступления в Евросоюз они покинут ЦЕАСТ (это может произойти уже в январе 2007 года), как это уже сделали Чехия, Словакия, Словения, Польша и Венгрия.
Центрально-Европейская ассоциация свободной торговли создана в 1992 году соглашением между Польшей, Венгрией и Чехословакией (разделение на Чехию и Словакию произошло чуть позже), известными как страны Вышеградской группы, затем ее членами стали Словения, Румыния, Болгария и Хорватия. ЦЕАСТ стала одной из первых региональных экономических организаций стран Центральной и Юго-Восточной Европы после падения в них коммунистических режимов и распада Совета экономической взаимопомощи (СЭВ).
Однако разногласия внутри ассоциации обусловлены не только постоянно изменяющимся составом ее членов — балканские страны еще очень далеки от сближения как в законодательном смысле, так и в политическом. Хорватия, например, еще не оправилась от военных действий 90-х годов и все еще не готова возобновить полноценную торговлю с бывшими югославскими республиками, особенно с Сербией.
Федеральный канцлер Австрии (страны--председателя ЕС) Вольфганг Шюссель считает, что "подписание декларации представляет собой важное событие для стран Центральной и Юго-Восточной Европы, которое будет способствовать экономическому развитию региона". Пройдут ли нынешние члены ЦЕАСТ "экзамен" в ЕС, станет понятно явно не скоро. Равно как и неизвестно, какими будут отношения у нового торгового блока с его восточными соседями ЕврАзЭС и Единым экономическим пространством, членом которых является Россия.