Как устроен стабилизационный фонд

Стабилизационный фонд Российской Федерации создан на основании главы 13.1 Бюджетного кодекса. Под стабфондом понимается "часть средств федерального бюджета, образующаяся за счет превышения цены на нефть над базовой ценой на нефть, подлежащая обособленному учету, управлению и использованию в целях обеспечения сбалансированности федерального бюджета при снижении цены на нефть ниже базовой. Под базовой ценой на нефть понимается цена на нефть сырую марки Urals, эквивалентная $197,1 за одну тонну ($27 за один баррель)". Эти средства могут быть использованы для финансирования бюджетного дефицита, если при снижении цены на нефть ниже базовой и если накопленный объем средств превышает 500 млрд рублей.

Согласно Бюджетному кодексу, ежемесячно в стабфонд зачисляются средства вывозной таможенной пошлины на нефть, если ее цена превышает базовую. Туда же ежемесячно зачисляются и поступления в федеральный бюджет части средств НДПИ, полученные от превышения ставки от реальной цены нефти над ставкой при базовой цене. В срок до 1 февраля года, следующего за отчетным, зачисляются и остатки федерального бюджета на начало года, за исключением остатков, по которым установлен иной порядок использования, а также остатков бюджета, необходимых Минфину для покрытия кассовых разрывов.

"Управление средствами стабилизационного фонда осуществляется Министерством финансов РФ в порядке, определяемом правительством РФ. Отдельные полномочия по управлению средствами стабфонда могут осуществляться Центральным банком РФ по договору с правительством РФ. Средства стабилизационного фонда могут размещаться в долговые обязательства иностранных государств, перечень которых утверждается правительством РФ".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...