"Укрепление госконтроля над российской экономикой может ограничить развитие частного сектора и затормозить рыночные реформы, необходимые для устойчивого развития",— говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody`s за первый квартал 2006 года. Эксперты отмечают, что Россия все больше зависит от экспорта сырьевых товаров и это делает ее экономику уязвимой перед лицом риска резкого падения цен на нефть и другое сырье. "Кроме того, меры, принятые правительством по установлению контроля над АЛРОСА, и планы взять под контроль 'Норильский никель' дают основания полагать, что правительство стремится увеличить влияние на важнейшие сырьевые отрасли и на глобальные рынки сырья",— говорится в обзоре.
В обзоре утверждается, что "высокие темпы инфляции (от 10 до 20%) за последние пять лет наряду с номинальным удорожанием рубля по отношению к основным валютам привели к повышению реального обменного курса в среднем на 8% в год, что означает потерю экспортной конкурентоспособности обрабатывающей промышленности". В настоящее время на готовые изделия приходится меньшая доля в российском экспорте (17% в 2005 году по сравнению с 25% в 1999 году) и гораздо большая доля в импорте (рост с 42% в 1999 году до 70% в 2005 году).
Растет уровень корпоративного управления
Сегодня Ассоциация независимых директоров представит исследование по практике корпоративного управления в России в 2002-2005 годах. Исследование основано на опросе 442 открытых акционерных обществ в семи городах РФ. Согласно его результатам, более трети опрошенных компаний считают корпоративное управление более приоритетной задачей по сравнению с операционным руководством. В целом же уровень корпоративного управления в России пока далек от идеала: только у трети опрошенных компаний есть независимые директора, функции контрольных органов в компаниях часто дублируются, повестки собрания акционеров составляются с нарушениями закона об АО, и более половины компаний не платили дивиденды в 2002-2003 годах. А те, которые платили, делали это с нарушением сроков по выплате дивидендов, закрепленных в законе об АО.
Несмотря на то что результаты исследования будут широко представляться сегодня, исследование было завершено около года назад, в мае 2005 года Центром экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) по заказу МФК. Экономисты ЦЭФИРа опрашивали средние по российским меркам компании, которые не котируются на биржах. Выборка именно таких компаний, по мнению специалистов ЦЭФИРа, делает их исследование репрезентативным.