Инфляция услышала правительство

финансовая политика

Согласно опубликованным вчера данным Росстата, рост потребительских цен в марте составил 0,8%, тем самым совпав по крайней мере с одним из прогнозов Минэкономразвития. Это дало повод большей части министров экономического блока правительства, а также руководству Центробанка предположить, что в 2006 году инфляция не превысит целевые 9%. Впрочем, и объяснения причин снижения инфляции, и рецепты на будущее у разных министров оказались разные. Однако, похоже, что в сложившихся условиях единственным реальным механизмом остановки борьбы с инфляцией стало укрепление рубля.

Первым об успехах борьбы с инфляцией, основываясь на данных Росстата, объявил вице-премьер Александр Жуков. По этим данным, за первые три месяца 2006 года инфляция оказалась ниже уровня аналогичного периода 2005 года на 0,3% и составила 5%, что и позволило ему сделать вывод, что "в 2006 году можно достичь целевого показателя по инфляции на уровне 9%".

Успех с вице-премьером пожелали разделить и министр финансов Алексей Кудрин, и председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Алексей Кудрин использовал успехи борьбы с ценами для очередного наступления на сторонников увеличения госрасходов. Он утверждал, что правительство сможет "в три-четыре года довести инфляцию до 3-4%". За это Алексей Кудрин обещал финансовый рай уже в ближайшем будущем. По его оценкам, ставки по кредитам могут снизиться до 5-7%, кредиты будут выдаваться на срок до десяти лет. "Тогда и возникнет инвестиционный спрос на деньги, а ЦБ будет обеспечивать приток средств в экономику",— заявил министр.

Правда, согласно еще одной появившейся вчера версии, на рост цен повлияли вовсе не оперативные действия правительства, разработкой которых кабинет министров в авральном режиме занимался весь март. Причины успеха объяснил министр регионального развития Владимир Яковлев, выступивший с заявлением о том, что дальнейшего "роста тарифов ЖКХ не будет", так как "основные процессы их повышения уже прошли" в январе и феврале. По данным господина Яковлева, "на сегодняшний день средний рост тарифов за три месяца составил 18%" — это практически вдвое меньше, чем в 2005 году. Причина в том, что правительство в 2005 ввело законодательное ограничение роста тарифов ЖКХ.

Еще одно объяснение дал рынок. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), с января по март серьезно вырос импорт сахара — с 134 тыс. тонн сырца в январе до 375 тыс. тонн в марте. Напомним, что именно "сахарная" инфляция вынудила Владимира Путина в феврале устроить разнос правительству за рост цен и потребовать экстренных мер. В феврале цены на сахар выросли на 30%, что и стало одним из факторов "аномально высокой" февральской инфляции — 1,7%.

Отмалчивавшийся все последние месяцы глава ЦБ Сергей Игнатьев вчера объяснил происходящее с монетаристской точки зрения. Согласно его данным, за первые три месяца ЦБ удалось сдерживать рост денежной массы более эффективно, чем в 2005 году, когда этот показатель вырос на 39%. В 2006 году, по прогнозу господина Игнатьева, денежная масса увеличится на 25%. "Подобная динамика обеспечит условия для снижения инфляции в 2006 году,— утверждает председатель ЦБ,— но только при условии, что не будет сильного скачка нефтяных цен и роста бюджетных расходов". По мнению Сергея Игнатьева, "регулирование тарифов, разного рода меры правительства по ограничению импорта, конечно, влияют на рост цен, но лишь в краткосрочном периоде". Он предложил управлять инфляцией в течение "более длительного периода", где "низкая инфляция определяется монетарными факторами: состоянием денежной массы, профицитом бюджета, валютным курсом".

Но если мартовская тенденция не сохранится, то для того, чтобы "уложить" инфляцию девяти месяцев в 4%, у Сергея Игнатьева не останется других инструментов, кроме удорожания рубля. Пока, по данным ЦБ, рост реального эффективного курса рубля за первый квартал составил 5,9%. Правда, как признает глава ЦБ, такое укрепление рубля уже привело к снижению темпов промышленного производства.

ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...