ядерная энергетика
Устами главы Росатома Сергея Кириенко вчера Россия открыто заявила свои претензии на мировое лидерство в мирных ядерных технологиях. Правда, добиваться этого в условиях жесткой конкуренции со стороны США, Великобритании и Франции российские атомщики будут исключительно "рыночными методами". Между тем конкуренты уже играют на опережение.
"Россия выступает против изолированного развития атомной энергетики, за открытое, либеральное участие в глобальном рынке ядерно-топливного цикла". Такое заявление сделал вчера глава Росатома Сергей Кириенко, выступая на международной конференции "Всемирный ядерный топливный цикл`2006" в Сянгане. И тут же указал на способы, с помощью которых Россия будет добиваться усиления своих позиций на давно поделенном рынке мирного атома. "Мы считаем своими задачами проведение в ближайшее время переговоров и выход на подписание соглашений о мирном использовании атомной энергии с теми странами, с которыми у нас таких соглашений еще нет",— подчеркнул господин Кириенко. Он отметил, что прежде всего нужно преодолеть антидемпинговые процедуры и антидемпинговые пошлины на рынке США и добиться отмены скрытого квотирования российских ядерных материалов на рынках Европы. Особые надежды в этом плане глава Росатома возлагает на предстоящий летом этого года саммит лидеров "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге — там предполагается поднять вопрос о выработке единых подходов к развитию ядерной энергетики в глобальном масштабе. По его словам, Россия планирует играть существенную роль в формирующемся новом глобальном рынке развития атомной энергетики — речь идет о тех странах, которые хотят пользоваться преимуществами атомной энергетики, но не располагают такими технологиями. Всем таким странам (а не только Ирану) Россия и сделала предложение обогащать уран в специальном центре, который мог бы быть построен на российской территории специально для этих целей.
Впрочем, пока эти идеи остаются всего лишь декларациями. И к заключению соглашения о мирном использовании атомной энергии с главным игроком на рынке мирных ядерных технологий США Россия пока тоже не продвинулась. США контролируют до 80% мирового рынка высокодоходных услуг по хранению и переработке отработавшего ядерного топлива. Кроме того, отсутствие подобного соглашения мешает России развивать сотрудничество и с самими Соединенными Штатами. А вот последние, наоборот, расширяют ареал своего влияния даже на те страны, которые традиционно безоговорочно считались "вотчиной" российских атомщиков — так, во время недавнего визита в Индию президента США Джорджа Буша Америка подписала с Индией соглашение о сотрудничестве в области мирного атома, что автоматически означает, что американские компании получат доступ на доселе закрытый для них индийский рынок. Уточним, что Россия уже строит в Индии два блока АЭС в Кудам-Кулане и, естественно, рассчитывает и дальше развивать индийскую атомную энергетику в стране, экономика которой испытывает все большую потребность в энергоресурсах. Заметим, что европейские конкуренты России также не отстают: французский гигант атомной промышленности концерн Areva недавно нанял на работу ни много ни мало бывшего министра энергетики США Спенсера Абрахама, который возглавил совет директоров его американского отделения. То есть достойный конкурент из Европы на американском рынке нам также обеспечен.
Пожалуй, единственная страна, где в силу ее бурного экономического роста и довольно отсталой энергетики найдется место сразу для всех ведущих ядерных фирм мира,— это Китай. Поэтому выбор места для проведения международной конференции не выглядит случайным: Китай объявил о планах строительства 50 ядерных блоков в ближайшие несколько десятилетий. Россия имеет хорошие шансы получить еще один заказ — на строительство третьего и четвертого блоков Тянь-Ваньской АЭС. Как заявил вчера Сергей Кириенко, подключение первого блока этой АЭС к энергосистеме Китая планируется в этом месяце, а его сдача в промышленную эксплуатацию — осенью текущего года. При этом господин Кириенко напомнил, что в ходе визита в КНР президента Владимира Путина была достигнута договоренность, что при успешной реализации строительства первых двух блоков Россия будет выяснять дальнейшие перспективы сотрудничества с Китаем, включая сооружение третьего и четвертого энергоблоков на той же площадке.