Вчера в Смольном губернатор Валентина Матвиенко назвала пять компаний, вышедшие в финал конкурса на право предложить архитектурное решение нового стадиона для футбольного клуба "Зенит", который будет построен на месте готовящегося к сносу стадиона имени Кирова (о шедевре архитектора Александра Никольского Ъ подробно писал 28 февраля).
Заявки подавали 17 претендентов. Самыми яркими звездами в их числе были сэр Норман Фостер и Марио Ботта. Ни тот ни другой в пятерку не вошли. Формально "прокатили" Нормана Фостера из-на неправильно оформленной документации. Он уже выиграл конкурс на реконструкцию Новой Голландии (см. Ъ от 15 февраля), и о том, что стадион ему теперь вряд ли отдадут, говорили почти открыто еще до того, как великий британец подал заявку на конкурс. Марио Ботта не прошел, так как у него не оказалось требуемого "опыта проектирования спортивных сооружений". Это не первая неудачная петербургская попытка знаменитого швейцарца, в конце 90-х годов ему не удалось реконструировать здание Фрунзенского универмага, а затем не был реализован его проект Швейцарского центра на Смольнинской набережной (оба раза не сложилось из-за проблем с девелоперами).
Но можно считать, что на этот раз обоим архитекторам на самом-то деле повезло. Условия конкурса не предполагают создания нового шедевра. В них прописано право заказчика не просто использовать победившую идею, но и обогащать ее мыслями остальных конкурсантов (подробнее о регламенте и бюджете конкурса Ъ писал 28 февраля). Словом, не вполне ясно, зачем в Смольном вообще собираются объявлять победителя этого самого конкурса.
Дело в том, что город заключает не один контракт, а пять. Покупка всех пяти проектов кажется чиновникам очень выгодным предприятием. Получается этакий конструктор. Подобный подход не может не напомнить выбор женихов гоголевской Агафьей Тихоновной. Но в Смольном это считают прогрессивным ноу-хау. Подобный "новый подход" использовался и при определении облика китайского квартала "Балтийская жемчужина". Но "Жемчужину" строят на свободной территории юго-западного побережья Финского залива. А для строительства новой арены, где "Зенит" мог бы проводить игры Лиги чемпионов и которая должна соответствовать стандартам FIFA и UEFA, сносят стадион имени Кирова, еще месяц назад числившийся памятником культуры и истории, но из федерального охранного реестра ради спортивного интереса вычеркнутый.
Короче говоря, в этот конструктор попали пять компаний. Как и обещали, по одной от Москвы и Санкт-Петербурга; OAO "ЛенНИИпроект" совместно с западной компанией Braun & Schlockermann Arcadis и ГУП "МНИИП 'Моспроект-4'" во главе главным российским авторитетом по части спортсооружений Андреем Боковым. Японию представила Акционерная компания архитектора первого класса Кисо Курокавы. Европейский дуэт составили португальская мастерская Томаса Тавейры и автор берлинского олимпийского стадиона Мейнхард фон Геркан (Германия).
Собственно, одним из этих имен и будет маркирован проект, но в случае применения изобретенного питерскими чиновниками архитектурного "конструктора" автор может свой проект в результате и не узнать. Теперь, конечно, уже поздно удивляться, но все же странно, что выступил организатором этого конкурса городской комитет, отвечающий не за архитектуру, а за инвестиции. Но в любом случае через три месяца жюри, возглавляемое губернатором Валентиной Матвиенко и главой "Газпрома" Алексеем Миллером, выберет имя, которым будет подписан, как говорит госпожа губернатор, "новый символ города".