Недостаточное финансирование геологоразведочных работ ставит под сомнение перспективы всей добывающей промышленности России. Рассмотрев на вчерашнем заседании президиума Совета министров России "Проект государственной программы развития минерально-сырьевой базы и геологической службы России на 1993-1995 и до 2000 года", правительство приняло решение изменить организационную структуру георазведки, включив большинство ее предприятий в существующие отраслевые структуры промышленности.
Особое внимание правительства при обсуждении проекта привлекла разведка месторождений нефти и газа, доля которых в общем объеме геологических работ составляет 70%. По мнению первого заместителя председателя комитета по геологии и использованию недр Эдуарда Энгеля, "коматозное" состояние горно-геологической отрасли отражают следующие цифры: задолженность госбюджета предприятиям георазведки сегодня составляет 248 млрд руб., объемы работ в этом году сократились по сравнению с 1989 годом более чем в 12 раз.
Выдвинутый Эдуардом Энгелем проект предлагал решать проблемы отрасли путем постепенного перехода к системе отношений подрядчиков и заказчиков. Размеры предусмотренного проектом бюджетного финансирования до 1997 года были одобрены Минфином, однако Егор Гайдар заметил по этому поводу, что та легкость, с которой первый замминистра Сергей Дубинин согласился финансировать программу, свидетельствует об уверенности Минфина в том, что на самом деле платить не придется. После обсуждения проекта кабинет признал его непроработанным и согласился с предложением Минтопэнерго включить большинство предприятий отрасли в существующие нефтяные компании, как это принято за рубежом, где предприятия георазведки существуют в качестве подразделений крупных нефтедобывающих концернов.
"Проект целевой программы неотложных мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на 1994-1996 годы", также рассмотренный на заседании, был оценен как "крайне сырой и нуждающийся в переработке". Кабинет дал Госкомитету санэпиднадзора задание разработать новый проект.
РАДМИР Ъ-КИЛЬМАТОВ