Неудачей закончилась попытка правительства России создать первую в стране финансово-промышленную группу — ФПГ. На прошедшем вчера заседании Межведомственной комиссии по созданию ФПГ был отклонен проект создания в Удмуртии группы "Уральские заводы". Причиной такого решения стали пробелы в экономическом обосновании проекта и, что самое главное, правовая неурегулированность процесса формирования ФПГ в России. Однако, по словам председателя Государственного комитета по промышленной политике Игоря Шурчкова, проект президентского указа, разрешающего эту проблему, уже десять дней находится в администрации Бориса Ельцина.
Экономическое обоснование создания АО "ФПГ 'Уральские заводы'" обсуждалось на первом заседании Межведомственной комиссии по созданию ФПГ в промышленности России, которая была создана Совмином в конце августа. Однако итоги работы комиссии нельзя признать удачными — проект создания в Удмуртии "правительственной" ФПГ отложен. В первую очередь такое решение объясняется несовершенством российского законодательства. В соответствии с замыслами авторов осуществлять координирующие и управленческие функции между 19 предприятиями должно было организованной ими АО "ФПГ 'Уральские заводы'". В уставной капитал этого общества (3,75 млрд рублей) местным фондом имущества должны были быть внесены акции предприятий, входящих в группу. Однако такой метод создания властного центра группы не только уязвим с экономической точки зрения (хозяевами центра становятся "дочерние" предприятия), но и прямо противоречит действующему законодательству — перекрестное владение акциями запрещено указом президента.
Таким образом, решено отложить рассмотрение этого проекта до подписания указа "О создании ФПГ в России". Один из сотрудников Госкомпрома заявил, что ему неизвестно, в какой окончательной редакции выйдет этот документ, однако предложения комитета состоят в ведении специального реестра ФПГ России. Это беспрецедентное в мировой практике положение вызвано тем, что компании, включенные в этот список, могут официально претендовать на получение финансовых льгот, в том числе на право получения государственных гарантий под привлекаемые инвестиции, передачу в коммерческое управление закрепленных в федеральной собственности акций и, возможно, снижение НДС на продукцию, обращаемую внутри ФПГ. Таким образом, вполне реально, что в дальнейшем при формировании ФПГ экономическая целесообразность отойдет на второй план, уступив место формальному объединению разнородных предприятий ради того, чтобы на законной основе требовать от правительства дополнительных средств.
НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ