Детский вопрос
Ульяновская область тоже намерена наказывать за склонение к аборту
В Ульяновской области депутаты от партии «Единая Россия» подготовили и вынесли на обсуждение законопроект о запрете склонения к аборту. Авторы законопроекта считают, что закон в случае его принятия позволит повысить рождаемость в регионе, но не смогли пояснить «Ъ», как будет определяться факт «склонения». Депутаты регионального заксобрания отмечают, что к документу много вопросов, особенно в части правоприменения, в то же время полагают, что большинство их коллег проект закона поддержат. В Общественной палате заявляют, что на рождаемость принятие закона никак не повлияет, и называют законопроект самым непродуманным из тех, что когда-то предлагались.
Авторы законопроекта считают, что закон о запрете склонения к абортам приведет к повышению рождаемости
Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ
В минувшую среду на сайте законодательного собрания Ульяновской области был размещен региональный законопроект «О запрете склонения к искусственному прерыванию беременности в Ульяновской области».
В документе отмечается, что «склонение к искусственному прерыванию беременности признается в Ульяновской области угрозой для семьи, отцовства, материнства и детства», и регион «препятствует распространению деструктивных идеологий, насаждению чуждой и разрушительной для российского общества системы идей и ценностей, включая культивирование эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание естественного продолжения жизни, ценности многодетности». В документе под склонением к абортам понимаются действия «с целью понуждения» «путем уговоров, предложений, подкупа, обмана, иным способом». В то же время не является «склонением» информирование врачом о возможных противопоказаниях. Конкретные виды ответственности за нарушение требований закона в тексте документа не оговариваются, отмечается лишь, что склонение к абортам влечет административную ответственность в соответствии с законодательством региона. Однако в региональном КоАПе статей, касающихся этой тематики, нет.
В пояснительной записке (ее текст занимает девять листов) отмечается, что «51% россиян против вмешательства государства в планирование семьи и аборты», однако авторы законопроекта к «факторам, формирующим отношение общества к аборту», относят «пропаганду абортов и бездетности как часть гибридной агрессии против РФ», «культ потребительства», «агрессивные требования о самореализации», «насмешки над семейными ценностями» «в совокупности с культом секса» и т.д.
Инициатор и автор законопроекта — депутат заксобрания от партии «Единая Россия» Ирина Тимофеева (сотрудница районного управления образования) в беседе с «Ъ» пояснила, что на инициирование законопроекта ее толкнуло то, что число детей в школах и детсадах района «катастрофически уменьшается». «Изучив опыт некоторых других регионов, мы решили пойти таким же путем»,— сказала автор проекта. Она уверена в том, что законопроект будет способствовать росту рождаемости, хотя призналась, что у нее нет статистики жалоб женщин на склонение их к абортам, как нет и данных, сколько абортов проводится в регионе не по медицинским показаниям. Кто и как будет устанавливать факт склонения к аборту, будут ли считаться склонением к аборту беседы супруга и родственников о готовности женщины воспитывать ребенка и достаточности семейного бюджета, госпожа Тимофеева объяснить не смогла, заметив, что «эти вопросы еще надо прорабатывать», «но в первую очередь здесь должно отработать здравоохранение, потому что в первую очередь женщины обращаются к врачам с этой проблемой». «Я думаю, это должно стимулировать врачей убедить женщину в необходимости рождения ребенка»,— сказала депутат. Также она заметила, что конкретные виды штрафов и изменения в региональный КоАП еще будут вноситься.
Депутаты регионального заксобрания пока осторожны в высказываниях по законопроекту. Как заметил «Ъ» собеседник в региональном парламенте, «всем видно, что законопроект не продуман, но тут вопрос политический». Наберет ли законопроект достаточное количество голосов, пока неизвестно. Руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Камеко пояснил, что «документ пока в проработке», и «риски этого законопроекта фракция будет обсуждать позже». Лидер фракции КПРФ Виталий Кузин сказал «Ъ», что «тема важная, но законопроект откровенно сырой, он требует серьезной юридической проработки». Лидер фракции ЛДПР Дмитрий Грачев сказал, что фракция поддержит законопроект. «Концептуально мы с ним согласны, потому что мы выступаем за запрет абортов, но к этому документу возникает много вопросов, особенно по правоприменительной практике, кто и как будет определять, где склонение, а где нет»,— сказал депутат.
Один из сторонников законопроекта депутат заксобрания Василий Гвоздев («Единая Россия») надеется, что «абсолютное большинство» его однопартийцев поддержит законопроект, и он будет принят.
Переданный на рассмотрение депутатов законопроект слово в слово повторяет аналогичный закон, принятый еще 7 августа 2023 года в Мордовии. Республика Мордовия первой в России приняла закон о запрете склонения к абортам. Согласно изменениям, внесенным в республиканский КоАП, штрафы за «склонение» к абортам там составят 5–10 тыс. руб. для физлиц и 100–200 тыс. руб. для юрлиц. Затем аналогичный закон приняли в Курской, Калининградской, Тверской, Новгородской и Псковской областях, а также в Забайкальском крае. Такой же законопроект в Нижегородской области в марте был принят в первом чтении. В Пермском крае с инициативой принятия такого закона выступил член региональной Общественной палаты, экс-министр культуры края Игорь Гладнев. Однако, как в понедельник сообщил „Ъ-Прикамье“, после обсуждения законопроекта в Общественной палате разработка документа «поставлена на паузу», поскольку «при изучении опыта других регионов были выявлены проблемы с правоприменением закона».
Губернатор Курской области Роман Старовойт в декабре косвенно признал, что есть сложности с правоприменением закона, отметив, что «это тонкая тема», и, «безусловно, разговор с врачом, закончившийся решением об аборте, не будет являться пропагандой», «и мужа после семейного совета никто штрафовать не собирается». В то же время он отметил, что в регионе ответственность за склонение к абортам будет наступать исключительно за «пропаганду так называемых чайлдфри, когда в том числе через соцсети идет прессинг, насаждение».
В ноябре прошлого года патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал принять закон о запрете склонения к абортам «на федеральном уровне», для всех регионов.
Ранее «Ъ» уже приводил цифры, что «борьба с абортами идет на фоне их неуклонного снижения», с пика 4,6 млн случаев в 1988 году число таких операций в России к 2015 году уменьшилось в 5,5 раза, до 800 тыс. случаев. В декабре прошлого года президент Владимир Путин сказал, что в сфере ограничения абортов нужно действовать очень аккуратно, и призвал вспомнить «печальные результаты антиалкогольной кампании».
Зампред Общественной палаты Ульяновской области Владимир Малинин (в прошлом — известный в городе врач-гинеколог) сказал, что, по его мнению, такой закон на рождаемость «вообще никак не повлияет», «он просто ни о чем». «Кого мы будем наказывать: мужа, родственников? А где практика, что кто-то где-то склонял? Надо вообще проверить законопроект на его конституционность. Более несовершенного, куцего и непродуманного законопроекта ни ранее во время депутатства, ни за время работы в Общественной палате я еще не видел. А из своей практики я могу сказать, что женщина всегда сама принимает решение. До 12 недель это должно быть решение женщины и больше никого. А помогать ей принять решение рожать можно только реальными экономическими и социальными мерами поддержки»,— сказал общественник.