декларация о намерениях
Вчера на заседании межрегионального банковского совета при Совете федерации Ассоциация российских банков (АРБ) представила проект программы "Национальная банковская система России 2010-2020 годов". В ее основе лежит упрощение работы банков, снижение налоговой нагрузки и смягчение банковского надзора. Центробанк к инициативам отнесся скептически, а сами банкиры считают целесообразными лишь часть поправок, оценивая прочие как малозначимые и даже утопические.
АРБ представила проект программы развития банковской системы России на ближайшие 15 лет. В качестве наиболее значимых предложений АРБ участники рынка выделили упрощение процедуры наложения взыскания на заложенное имущество заемщиков, отмену требования о бесплатном проведении коммерческими банками налоговых платежей, упрощение процедуры открытия филиалов, допофисов, снижение требований к технической укрепленности кассовых узлов и др. (см. справку). Однако реализация этих предложений, судя по всему, займет немало времени.
Как отметил зампредправления Межрегионального инвестиционного банка Марат Исхаков, взыскание заложенного имущества — "одна из главных проблем банков: долго, процедурно и неоднозначно". Однако он отметил, что реализовать идею АРБ будет проблематично, "поскольку это затронет интересы слишком многих государственных ведомств, например налогового, чьи требования удовлетворяются в первую очередь. Вряд ли власти пойдут на предоставление банкам приоритета". Упрощение процедуры создания филиалов и допофисов, снижение требований к оборудованию кассовых узлов, по мнению начальника управления финансовых рынков МДМ-банка Виктора Жидкова, неоднозначное предложение. Он полагает, что многие банки "уже потратили немало времени и средств на создание филиальной сети, а теперь АРБ предлагает любому банку при минимуме затрат открывать допофисы". Конкурентное преимущество в случае реализации этой инициативы получают те, кто только собирается развивать филиальную сеть.
А вот допуску банков к управлению длинными деньгами частных и государственных фондов вряд ли обрадуются давно работающие в этом сегменте управляющие компании. "Непонятно, для чего банкам такая возможность,— недоумевает гендиректор УК 'Капиталъ' Алексей Шкрапкин.— Ведь те, кто хотел заполучить длинные пенсионные и страховые деньги, делают это через близкие управляющие компании, которые подчас являются просто 'оболочкой'". С ним не согласна председатель Национальной ассоциации пенсионных фондов Галина Морозова, но и она отмечает проблемы в реализации этой инициативы: "Банки, наигравшиеся в свое время с покупкой собственных пенсионных фондов и управляющих компаний, решили удешевить процесс и получить прямой доступ к таким деньгам. Вполне логичное желание, но для этого нужно изменить массу законов".
Не согласен со многими предложениями и Центробанк. Присутствовавший на заседании директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский выразил сомнение в возможности достижения консенсуса между банками, ЦБ и другими регуляторами, особенно по вопросам, затрагивающим денежно-кредитную политику и налогово-бюджетные отношения.
Оценить суммарный эффект для банков от реализации хотя бы части из многочисленных предложений АРБ участники рынка затруднились, отметив, что все они в той или иной степени будут способствовать приросту активов банковского сектора. "Не думаю, что АРБ рассчитывала, что программа будет реализована в ближайшие годы,— говорит аналитик Альфа-банка Наталья Орлова.— Скорее это заявка на перспективу".