«Петровское наследие до сих пор легко читается в облике города»
Петр Воронков — о Воронеже
Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о столице Черноземья, колыбели российского флота и родине манной каши и кабачковой икры.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Воронеж сегодня — город с богатейшей историей, столица Черноземья, колыбель российского флота. Его окружали леса с корабельной сосной, а река Воронеж впадала в Дон, поэтому выбор Петра I был очевиден. На время пребывания здесь самодержца город превратился в столицу империи: его наводнили иностранцы, появилась Немецкая слобода, строились дома, дворцы, соборы и, конечно же, корабли, а население города с 10 тыс. подскочило до 50 тыс.
Одно из самых туристических мест города — Адмиралтейская площадь. Ее главный объект — корабль-музей «Гото Предестинация», название переводится как «Божье предвидение». Это первый российский линейный корабль для морского флота, в 1700 году он был спущен на воду и отправлен в Азовское море. Петровское наследие даже в архитектурном облике города легко читается до сих пор. А еще в Воронеже много парков, садов, набережных, интересных музеев и памятников. Здесь родились Иван Бунин, Алексей Кольцов, Самуил Маршак, Андрей Платонов, множество известных актеров, режиссеров и других достойных личностей.
Также в Воронеже были сделаны важные кулинарные открытия, это родина манной каши и заморской, то есть кабачковой икры. С кашей все просто: однажды Петр I проверял, чем кормят его простых корабелов, зачерпнул половником прямо из котла и воскликнул: «Это просто манна небесная!». На самом деле, повар чего-то там нахалтурил и понуро ждал расправы. Но царю понравилось, повара не тронули, а варево так и стали называть манной кашей. С икрой еще проще. В начале прошлого века житель села Репное рядом с Воронежем догадался варить кабачки в больших чанах и закатывать их в жестяные банки. Икра подавалась в лучших московских ресторанах как экзотическое блюдо. Конечно, обе истории нужно перепроверять, но есть воронежское блюдо эксклюзивное без сомнения — уха из бирючков. Бирюк — это донской ерш, который больше нигде не водится. Ухой угощали и Петра I, а позже Александра Пушкина, оба были в восторге. А Петр, говорят, распорядился даже поставлять ерша к царскому двору.