Американский герой Японии

Умер великий сумоист Акэбоно

В возрасте 54 лет скончался человек, который очень значительной части мира известен не под именем, данным при рождении, а как Акэбоно Таро или просто Акэбоно. Этот огромный американец умудрился стать иконой сумо — вида, являющегося в Японии почти полноценной религией и долго выглядевшего неприступным для иностранцев. Акэбоно не просто ворвался в его элиту, а первым из иностранцев смог получить самый престижный ранг в иерархии жанра — ранг йокодзуны. А вместе с ним — колоссальную популярность, распахнувшую наглухо закрытые двери для иностранцев.

Акэбоно Таро (Токио, 2000 год)

Акэбоно Таро (Токио, 2000 год)

Фото: Reuters

Акэбоно Таро (Токио, 2000 год)

Фото: Reuters

В 1998 году затерянный в японских горах город Нагано принимал Олимпиаду. Зимнюю Олимпиаду, то есть ту, на которой главные действующие лица — это лыжники, фигуристы, конькобежцы, биатлонисты, хоккеисты. Но главные действующие лица этой церемонии открытия с зимой, со снегом и льдом не были связаны никак. Ими выбрали лучших сумоистов. И если кто-то до сих пор не верил, что сумо для Японии как настоящая религия с четырехвековой историей, а его герои как боги или по крайней мере полубоги, там, в Нагано, он убеждался в своей неправоте. В какой-то момент огромные и, несмотря на февральский холод, почти обнаженные, как и полагается во время их схваток, с собранными по канону в тугой пучок волосами люди устроили небольшое представление, имитируя, кажется, обязательный ритуал перед поединком. И тысячи людей синхронно вздыхали и стонали в исступлении, глядя на то, как переступает с ноги на ногу очутившийся на авансцене великан со стальным взглядом, подпоясанный чем-то белым. И казалось, что от этих переступаний и охов восторга земля содрогается, словно где-то рядом проснулся дремавший вулкан. Чего-то более эффектного и более японского для той церемонии, видимо, нельзя было и придумать.

Только вот великан не был японцем, пусть именно ему доверили на ней чуть ли не самую почетную миссию — представлять команду страны-хозяйки, чье гражданство он получил всего за пару лет до этого. Но просто никого круче и любимее, чем Акэбоно, когда понадобилось срочно подменить заболевшего Таканохану, другую легенду сумо, было не найти.

На самом деле родившегося на Гавайях исполина при рождении звали Чэд Роуэн. И у него были две мечты.

Одна вполне земная — работать менеджером в сфере гостиничного бизнеса, вторая — выглядевшая несбыточной. Парня манило сумо, притом что оно считалось наглухо закрытой, только для японцев территорией. До сих пор в макуути, высший дивизион, прорвались лишь два борца извне, оба — тоже американцы с Гавайев, которым дали псевдонимы Такамияма и Конисики. Но Роуэн выбрал мечту несбыточную. А знакомство с Такамиямой помогло ему оказаться в Японии, где, правда, как думали люди, в сумо понимающие толк, его не ждало ничего хорошего. Вес — прилично за 200 кг — неплох, но ноги у двухметрового молодого человека слишком длинные. В сумо ведь центр тяжести, чтобы тебя не вытолкали за пределы ковра-дохё или не свалили на него, должен быть низким.

Потом эти люди изумлялись, как быстро Чэд Роуэн, вернее, теперь уже Акэбоно, разбил на кусочки их стереотипы. В сумо, в «подвальных» дивизионах, он дебютировал в 1988 году. В 1990-м, в 22 года, проник уже в элитный и в нем показывал, что длинные ноги ему не мешают, потому что можно брать, например, с помощью феноменальной резкости толчка, одерживать на басё, «больших» турнирах, проводящихся раз в два месяца, 13 побед в 15 схватках — невероятный для вида с высочайшим уровнем конкуренции показатель.

А в 1993-м, в 24 года, Акэбоно удостоился титула йокодзуна — «великого чемпиона», титула, который в Японии практически равен королевскому, который настолько ценный, что перед его владельцем, увидев его на улице, не стыдно и упасть на колени.

До него не дотянулись многие выдающиеся японские сумоисты. Сумоистов зарубежных среди им награжденных до Акэбоно не было, естественно, ни одного.

А носил он его до окончания карьеры в сумо, за которой последовали не очень удачные эксперименты в смешанных единоборствах и реслинге, оборванные появившимися в прошлом десятилетии проблемами с сердцем, гордо. По количеству выигранных басё — а их у него накопилось 11 — Акэбоно, скажем, до сих пор в десятке сильнейших борцов всех времен. А наиболее явным признаком его невероятного магнетизма было даже не триумфальное участие в церемонии открытия Олимпиады, а тот факт, что после его прорыва «легионеры» в японском жанре перестали быть редкостью. Их уже успело выступить в нем около полутора сотен. Среди них были и монголы, и эстонцы, и бразильцы, и россияне. Некоторые добивались серьезных успехов в макуути. А мысль о том, что именно могучий гаваец сломал эту стену, ограждавшую сумо от мира, способствовал его трансформации из локального феномена в феномен глобальный, заодно еще немного сблизив Японию и США, после новости о его смерти была обязательным элементом любого некролога. Чересчур все очевидно.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...