Вчера в зале церковных соборов храма Христа Спасителя начал работу Х Всемирный русский народный собор (ВРНС). Главным его итогом должно стать принятие так называемой декларации о правах и достоинстве человека. Этот документ, по сути, ставит под сомнение пришедшие в Россию с Запада либеральные ценности и предлагает свою версию трактовки прав человека в российском обществе.
Как выяснилось из доклада митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла перед участниками собора (в их числе были политики и общественные деятели: полпред президента РФ Георгий Полтавченко, вице-спикер Совета федерации Александр Торшин, зампред Госдумы Любовь Слиска, глава МИДа Сергей Лавров, генпрокурор Владимир Устинов, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин), РПЦ, по сути, предлагает пересмотреть сложившийся в российском обществе взгляд на права человека. "С 1991 года страны, образовавшиеся в результате распада Советского Союза, юридически закрепили права и свободы человека в качестве центральной нормы общественно-политических отношений",— напомнил митрополит Кирилл. По его мнению, такая концепция заимствована из западного опыта и не подходит для России.
"Мы становимся свидетелями того, как концепцией прав человека прикрываются ложь, неправда, оскорбление религиозных и национальных ценностей,— заявил владыка Кирилл.— Кроме того, в комплекс прав и свобод человека постепенно интегрируются идеи, противоречащие не только христианским, но и вообще традиционным моральным представлениям о человеке". Докладчик подчеркнул, что "православная традиция, являющаяся культурообразующей для русской цивилизации, не может не ответить на этот вызов, иначе русский мир превратится в маргинальное явление в современном мире".
Прежде всего РПЦ не устраивает, что "'человеческое достоинство' — главный мотив и оправдание существования прав и свобод". Пропаганда индивидуализма, по мнению митрополита, ведет к демографическому спаду, асоциальному и безнравственному поведению. Митрополит обрушился с критикой и на другой либеральный тезис, "претендующий на универсальность", который гласит, что "права человека превалируют над интересами общества". "Это стимулирует только эгоизм и индивидуализм,— указал докладчик.— Человек должен уметь отказываться от своего эгоизма ради другого человека. Поэтому, на наш взгляд, было бы правильно, чтобы свободы и права были всегда сбалансированы общественной солидарностью".
Свою концепцию прав человека РПЦ обещает обнародовать в ближайший четверг на очередном заседании собора. Этот документ, который пока держится в секрете, после одобрения членами собора будет направлен для ознакомления в органы госвласти. Однако им уже выразили недовольство правозащитники. "РПЦ навязывает свое видение прав человека,— убежден исполнительный директор движения 'За права человека' Лев Понамарев.— Это не что иное, как навязывание православной идеологии".