Euroclear затягивает сроки
Как сейчас проходит разморозка средств россиян
Разблокировка активов в Euroclear может затянуться на несколько лет. Адвокаты, представляющие интересы пострадавших россиян, рассказали “Ъ FM”, как изменился процесс за год. Минфин Бельгии, по их словам, расширил штат сотрудников, которые должны рассматривать заявки о разблокировке. Тем не менее ежедневно ведомство получает тысячи электронных писем с вопросами, уточнениями и просьбами пересмотреть решения, поэтому процесс затянется на несколько лет. С чем сталкиваются россияне в попытке вернуть доступ к активам? Расскажет Иван Якунин.
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ
Казначейство Бельгии выделило на обработку заявок 20 человек. Этому подразделению предстоит рассмотреть 78 тыс. обращений от россиян. Нехитрые вычисления показывают, что это 3,9 тыс. дел на каждого менеджера. Если каждый из них будет с фантастической скоростью обрабатывать хотя бы 10 запросов в день, хотя в этом есть сомнения, то, с учетом выходных, процесс затянется на полтора года.
В реальности же собеседники “Ъ FM” говорят о сроках вдвое больше. Кому повезет, а кому нет предсказать невозможно, делится опытом партнер BGP Litigation Сергей Гландин: «По сроку стало больше неопределенности. Недавно подали заявление. Через две недели уже пришла отбивка с присвоением входящего номера. У меня есть заявления, которые мы подали еще до 7 января 2023 года. По одному до сих пор нет присвоенного входящего номера, а по второму есть, но еще нет ответа. Здесь рулетка».
Другие юристы подтверждают, что системы в порядке рассмотрения у Казначейства, кажется, нет. Известны случаи, когда за разблокировкой обращался россиянин с паспортом Евросоюза, но это никак не ускорило процесс. Клиенты без таких документов успевали получить одобрение быстрее. Ответов приходится ждать вплоть до 11-ти месяцев, говорит старший партнер Verba Legal Татьяна Невеева. И процесс еще затягивается, если регулятор вдруг допустил ошибку в документах, отмечает собеседница “Ъ FM”:
«Бывает, что активы и цепочка определены неправильно. Мы обращаемся за корректировкой, поскольку очевидно, что Euroclear не будет переводить. Часто сталкивались с такой проблемой: принимающий банк указывался в заявке, а после получения лицензии он уже не хочет принимать активы по той или иной причине. Например, у него изменилась комплаенс-политика. Приходится опять же обращаться в Минфин, просить скорректировать лицензию, и это, к сожалению, вызывает задержки».
Собеседники “Ъ FM” говорят, что отказов стало меньше. Во многом потому, что инвесторы стали более ответственно заполнять заявки. Например, Казначейство требует, чтобы разблокированные активы не покидали пределы Евросоюза. Раньше россияне игнорировали это правило и просили перевести бумаги в Объединенные Арабские Эмираты, Израиль, Казахстан. Бельгия не пошла навстречу, и так делать перестали. Это если говорить про физлиц. У профессиональных участников рынка проблем больше, делится партнер коллегии адвокатов Delcredere Андрей Рябинин:
«Преимущественно это отказы. Казначейство не настроено разблокировать какие-то большие портфели как собственных активов, так и клиентских. Основания очень разные, вплоть до ошибочных, когда какие-то документы были приложены в составе заявки, а Казначейство указывает, что их там не было. Самое частое основание для отказа — отсутствие счетов в Европейском союзе. Здесь у профучастников, как правило, есть объективные сложности».
В результате, говорит Андрей Рябинин, коллективные заявки буксуют, и инвесторам лучше действовать самостоятельно. Окно возможностей до сих пор не закрыто: срок исковой давности составляет три года и отсчитывается с того момента, как НРД и Euroclear разорвали отношения. Таким образом дедлайн установлен в марте 2025-го.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".