Hard & Soft

Закончилась компьютерная выставка Windows Expo/Moscow`93

       29 ноября — 2 декабря в Москве, в 4-м павильоне ВВЦ состоялась международная компьютерная выставка Windows Expo/Moscow`93 (Ъ сообщал о ее открытии). Организаторы мероприятия — фирмы WP International (США) и Мегаком (Россия), спонсоры — корпорация Microsoft и журнал PC Magazine. Участниками выставки стали 76 компьютерных фирм России и многих других стран, в том числе Autodesk, Borland, Digital, Hewlett-Packard, Intel, Lotus, Microsoft, RUI, Sun. Выставка стала демонстрацией возможностей не только оболочки Microsoft Windows, но и конкурирующих операционных систем, созданных Apple Computer, Sun и другими компаниями.
       
       По образному выражению одного из гостей Windows Expo/Moscow, это компьютерное шоу отличалось от аналогичных московских выставок тем же, чем породистый пудель отличается от дворняжки, — чувством собственного достоинства. Сравнительно небольшое число посетителей (гостями выставки стали лишь специалисты, получившие специальные приглашения). Почти полное отсутствие зевак и охотников за фирменными пакетами. Желание зевак передавать друг другу пригласительные билеты, вероятно, сдерживала и возможность получить в обмен на приглашение каталог выставки.
       Главная же особенность, по мнению специалистов, выгодно отличавшая Windows Expo/Moscow от некоторых других выставок, — в том, что на этом мероприятии производителям компьютерной техники уделялось большее внимание, чем торговцам.
       Многие участники выставки сообщили корреспондентам Ъ о ряде недоразумений, имевших место в ходе ее подготовки. Например, стоимость аренды выставочной площади за три месяца подготовки Windows Expo упала от более $300 за 1 кв. м до $100, а несколько стендов все же пустовали.
       Однако на самой выставке Windows Expo царила благодушная атмосфера непринужденного общения профессионалов. Ежедневно в конференц-зале проводилось несколько семинаров, посвященных разработке и маркетингу программного обеспечения для Windows.
       В первый день работы выставки состоялась "перестрелка" программных продуктов для среды Windows — баз данных, электронных таблиц и текстовых редакторов. Представители фирм — разработчиков этих программ (Microsoft, Borland, Lotus) рассказали друг другу о достоинствах своих продуктов и разошлись, оставшись каждый при своем мнении.
       Организаторы Windows Expo решили сделать ее не просто парадом возможностей среды Microsoft Windows для IBM-совместимых персональных компьютеров, но продемонстрировать возможности других систем оконных интерфейсов. Поэтому в Windows Expo приняли участие и производители компьютеров, не совместимых с IBM PC. В частности, размер рекламной атрибутики компании RUI — официального представителя Apple Computer в России — превышал размеры рекламы Microsoft.
       Ряд экспонентов представил интересные новинки. К примеру, московская фирма TeamAxis продемонстрировала на Windows Expo разработанные ею русскоязычные версии операционных систем Windows NT и OS/2 2.1. По словам президента TeamAxis Дмитрия Комиссарова, его фирма смогла подготовить русскую версию Windows NT в сжатые сроки (оригинальная английская версия была представлена пользователям в августе нынешнего года) потому, что принимала участие в финальной проверке ("бета-тестировании") Windows NT.
       Организаторы Windows Expo/Moscow намерены сделать мероприятие ежегодным. Как ожидается, следующая подобная выставка пройдет в 4-м павильоне ВВЦ 10-13 октября 1994 года.
       
У российских нефтяников появился суперкомпьютер
       На этой неделе в Москве открылся суперкомпьютерный центр нефтегазовой промышленности, оснащенный техникой IBM. Об этом событии Ъ писал 1 декабря, однако и само событие, и суперкомпьютерная техника, которая встречается в России нечасто, заслуживают того, чтобы рассказать о них подробнее.
       
       "Хорошо американцам, — заявил корреспонденту Ъ один из специалистов на церемонии открытия центра, — они могут позволить себе решать все задачи 'в лоб'". Специалист имел в виду доступность передовой быстродействующей техники на Западе, что позволяет разрабатывать сравнительно несложные алгоритмы. Российские же программисты, стесненные быстродействием и ресурсами памяти "мэйнфреймов" Единой серии, до сих пор были вынуждены тратить много усилий на разработку эффективных и сложных алгоритмов — правда, немало в этом преуспели. Отныне в их распоряжении — компьютерный комплекс Центральной геофизической экспедиции (ЦГЭ), где установлен суперкомпьютер ES/9000 c векторным процессором (очень быстро выполняет действия с многомерными векторами — большими массивами информации) плюс несколько десятков мощных рабочих станций RS/6000. Однако сразу обогнать Запад, используя блестящие российские алгоритмы на компьютерах ЦГЭ, вряд ли удастся из-за отставания в области графических интерфейсов и недостатка опыта разработки программных продуктов, рассчитанных на такую технику. Поэтому компьютерный комплекс оснащен сейчас, главным образом, специализированными программными пакетами ряда ведущих зарубежных фирм. Задачи трехмерной обработки сейсмической информации решает система Geko-Prakla международной компании Schlumberger, моделирование пластов реализовано в программах канадской фирмы INTERA, а моделирование месторождений — фирмы Rogland Research (Норвегия).
       На поставку в Россию векторного процессора IBM впервые в практике работы с Восточной Европой получила лицензию КОКОМ и, как стало известно Ъ, не без труда. Более того, российским нефтяникам требовалась такая большая вычислительная мощность, что КОКОМ, по оценкам экспертов, наверняка не позволил бы ввезти в Россию соответствующий суперкомпьютер. Однако решение было найдено. Как сообщил директор по маркетингу нефтегазовых и энергетических систем IBM East Europe/Asia Ltd. Сергей Карелов, специалисты фирмы разработали оригинальную архитектуру компьютерного комплекса, позволяющую обеспечить необходимые вычислительные ресурсы.
       
Конкуренты бросают вызов компании NEC на японском рынке
       Японская фирма NEC Corp. — крупнейшая компьютерная фирма своей страны. На долю NEC приходится 53% объема продаж персональных компьютеров в Японии. Как сообщило на этой неделе агентство REUTER, в последнее время ряд компьютерных фирм из Японии и других стран объединенными усилиями пытаются ослабить рыночные позиции NEC Corp.
       
       По оценкам экспертов, японский компьютерный рынок по объему ежегодных продаж уступает лишь американскому. В минувшем году в Японии было продано 2,2 млн IBM-совместимых персональных компьютеров на общую сумму $5,11 млрд. Вполне естественно, что на столь емком рынке развернулась нешуточная конкурентная борьба.
       Главные надежды в борьбе против NEC ее конкуренты возлагают на созданную компанией IBM Japan операционную систему DOS/V. Она позволяет использовать японскую письменность на IBM-совместимых персональных компьютерах, в том числе создавать японские версии англоязычных программных продуктов. IBM-совместимые персональные компьютеры, оснащенные операционной системой DOS/V, конкурируют на японском рынке с японоязычными моделями компаний NEC и Fujitsu, не совместимых ни с IBM PC, ни друг с другом. Сегодня NEC занимает лидирующие позиции на японском рынке "персоналок", а Fujitsu в основном специализируется на выпуске "больших" компьютеров.
       "До тех пор, пока на рынке отсутствовал единый стандарт японской письменности для IBM PC, покупатель вынужден был покупать продукцию NEC, — заявил журналистам японский эксперт компьютерного рынка Макио Инуи (Makio Inui). — Однако компьютеры с DOS/V в корне изменили ситуацию на рынке. Они имеют единый стандарт и стоят дешевле техники NEC".
       DOS/V была создана три года назад. В то время японская экономика находилась в кризисном положении, что помешало проникновению этой операционной системы на японский рынок. Однако в последние месяцы, после улучшения ситуации в экономике страны, американские компании Compaq, Dell и другие развязали с NEC ценовую войну, периодически снижая цены на персональные компьютеры, оснащенные системой DOS/V.
       Compaq пришла на японский рынок несколько месяцев назад с ценами вдвое меньшими, чем у конкурентов. Эта решительная акция стала частью начатой Compaq войны цен на мировом компьютерном рынке (Ъ рассказывал о ней).
       Фирма IBM Japan, 100% акций которой принадлежат корпорации IBM, до недавнего времени лишь морально поддерживала конкурентов NEC. Однако на прошлой неделе IBM Japan объявила о своих планах принять в этой борьбе активное участие с тем, чтобы к 1997 году увеличить долю IBM на японском компьютерном рынке с нынешних 10% до 25%.
       На этой неделе IBM Japan полностью изменила структуру подразделения продаж "персоналок". После чего президент компании Ракутаро Киташиро (Rakutaro Kitashiro) объявил журналистам о еще более амбициозных планах IBM: теперь компания намеревается к 1997 году захватить уже половину японского рынка персональных компьютеров и комплектующих.
       По словам руководителей IBM Japan, объем продаж этой компании за прошлый год увеличился почти на 50%, несмотря на продолжавшуюся в то время стагнацию в японской экономике.
       По мнению зарубежной прессы, тяжелым ударом для компании NEC стала своеобразная "измена" фирмы Fujitsu. В октябре нынешнего года Fujitsu объявила о начале выпуска новой серии персональных компьютеров — IBM-совместимых, с операционной системой DOS/V. После этого шага доля Fujitsu на японском рынке компьютеров тут же увеличилась с 10% до 12%.
       Между тем представители NEC настойчиво повторяют, что их фирма не собирается выпускать IBM-совместимые модели. NEC намерена идти своим собственным путем. В нынешнем году она выпустила компьютеры, оснащенные версией графической оболочки Microsoft Windows, и снизила цены более чем вдвое.
       Компания Apple Computer, разработчик популярной компьютерной платформы Apple Macintosh (полностью несовместимой с IBM PC), с некоторым раздражением отреагировала на наступление IBM-совместимых компьютеров на японский рынок. Представители Apple распространили пресс-релиз, в котором подчеркивается, что японская графика используется в компьютерах Macintosh и программах для них с 1986 года. Apple сообщила, что в течение 1992 года доля Macintosh на японском рынке выросла с 8,3% до 12%, и объявила о планах дальнейшего увеличения продаж в Японии.
       
Обостряется конкуренция на рынке UPS
       На этой неделе в Москве впервые с деловым визитом побывал представитель американской фирмы Tripplite, производящей источники бесперебойного питания для компьютеров. Директор европейского отделения Бернард Радов (Bernard Radow) провел переговоры с тремя дистрибуторами и несколькими десятками дилеров фирмы в странах СНГ.
       
       Источники бесперебойного питания (UPS) — электронные устройства, позволяющие сохранить данные на компьютере при внезапном отключении питания или скачке напряжения в сети.
       
       По утверждению представителей московской фирмы "Аргуссофт" — одного из дистрибуторов Tripplite, — эта компания занимает в США лидирующие позиции по объему продаж UPS. В России же более известна конкурирующая фирма APC (США), которая пришла на российский рынок раньше Tripplite. Визит г-на Радова, по словам представителей "Аргуссофт", вызван намерением Tripplite добиться лидерства и в России.
       Однако сегодня российские партнеры APC имеют весьма прочные деловые связи с российскими банками — основными потребителями UPS. Поэтому, как полагают специалисты, дилерам Tripplite будет нелегко добиться поставленной г-ном Радовом цели.
       
       ОТДЕЛ БИЗНЕСА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...