Вчера пленум Высшего арбитражного суда России принял на своем заседании два постановления, которые существенно изменят судебную практику в стране. В одном из них определены принципы разрешения споров, связанных с приватизацией предприятий. Второе постановление дает возможность филиалам банков и фирм выступать сторонами в суде и предъявлять иски от имени юридических лиц, если таковые дадут соответствующие поручения своим подразделениям.
Проект постановления пленума "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о приватизации государственных и муниципальных предприятий" был принят судом лишь с третьей попытки. На двух предыдущих заседаниях пленума (в июле и октябре) судьи, ученые-правоведы и специалисты Госкомимущества не пришли к согласию по основополагающим положениям проекта. В результате родился компромиссный вариант постановления, которым в большей степени остался доволен заместитель председателя Госкомимущества Петр Мостовой (участвовавший в доработке документа), нежели сами судьи-члены пленума.
Из постановления был исключен пункт, дающий предприятиям право предъявлять иски о возмещении убытков, причиненных им в результате издания актов ГКИ и комитетов по управлению имуществом. Добился г-н Мостовой и изъятия из проекта положения, запрещающего Госкомимуществу продавать на торгах незавершенные строительные объекты, которые находятся на балансе предприятий. Теперь содержание этого пункта сводится к следующему: если по Закону о приватизации нельзя продавать их на торгах (так как они входят в активы предприятий), но правительству и ГКИ этого очень хочется, то можно.
Постановление пленума содержит ряд разъяснений арбитражным судам, которые существенно корректируют судебную практику. Так, право подавать иски о незаконности сделок приватизации получили не только юридические лица, но и их коллективы. И те и другие могут, согласно постановлению, обжаловать с суде отказ в приватизации своего предприятия, а также отказ в участии в конкурсе или аукционе. А если в состав товарищества или акционерного общества войдут помимо коллектива предприятия и посторонние лица, то суды, рассматривая споры о предоставлении таким товариществам приватизационных льгот, обязаны будут защищать интересы именно членов коллектива.
Во втором принятом постановлении пленум суда разрешил участвовать в качестве сторон в арбитражном процессе филиалам и подразделениям юридических лиц, наделенным полномочиями действовать от имени последних. Если филиал выступает в суде ответчиком, то спор будет рассматриваться по месту нахождения самого филиала. Как сообщил на заседании председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев, это постановление в основном касается "юридических лиц--систем" (Центробанка, Сбербанка и других), которые не в состоянии представлять на судебных процессах сотни своих филиалов и отделений. Таким образом, с сегодняшнего дня представительства юридических лиц, имея соответствующие поручения, могут сами подписывать исковые заявления и защищать свои интересы в суде.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ