Цена вопроса

Руководитель направления консалтинга Neft Research Александр Котов о динамике цен на уголь

Мировой угольный рынок в последние несколько лет уместно сравнивать с больным, амплитуда состояний которого колеблется в широком диапазоне: от лихорадочного до субфебрильного. Есть ощущение, что это надолго. Трудно излечить отрасль, которая вместо стабильных макроэкономических условий и выстраивания прочных логистических и торговых цепочек постоянно имеет дело с шоками — эпидемиями, санкциями, войнами, природными катаклизмами.

Александр Котов

Александр Котов

Фото: Фото из личного архива

Александр Котов

Фото: Фото из личного архива

Впрочем, так было не всегда. Мировой угольный рынок стал таким турбулентным и волатильным, все больше напоминающим американские горки лишь после начала коронавирусной пандемии в 2020 году. Тогда цены резко упали, а после повсеместного снятия локдаунов и открытия таможенных границ в 2021 году стали столь же быстро расти.

Для сравнения: стоимость бенчмарка CIF ARA 6000 NAR, отражающего уровень цены на высококалорийный энергетический уголь в Европе в 2020 году, не превышала в среднем $50,3 за тонну. В 2021 году бенчмарк подскочил до $120 за тонну, а уже в 2022 году цена взлетела до $290 за тонну, или почти в шесть раз к уровню 2020 года.

Еще более крутые взлеты и падения наблюдались на рынке коксующегося угля. Хрестоматийный пример — динамика цен на премиальный австралийский твердый коксующийся уголь (Premium LV HCC, FOB Hay Point): в 2020 году он стоил в среднем $124 за тонну, в 2021 году — $224 за тонну, а в 2022 году подорожал к 2020 году втрое, до $365.

В последние полтора года угольные цены снижаются, однако пока они не откатились к минимумам 2020 года, а у угольных экспортеров сохраняется повышенная доходность. Так, в 2024 году индекс CIF ARA 6000 NAR составляет в среднем $104,5 за тонну, что вдвое превышает показатель 2020 года. Стоимость австралийского коксующегося угля Premium LV HCC в текущем году и вовсе держится на достаточно высокой отметке $313 за тонну.

Впрочем, обольщаться не нужно: время запредельно высоких цен на уголь ушло и повторение пиков 2022 года произойдет еще очень нескоро, если, конечно, не прилетит очередной «черный лебедь». В среднесрочной перспективе (2025–2026 годы) мы не ожидаем большой ценовой волатильности на рынке угля. Резкий рост предложения СПГ, возврат газовых цен в доковидный диапазон, а также развитие генерации на ВИЭ будут давить на мировые угольные бенчмарки.

Замедление экономики в Китае в ближайшие годы также повлечет снижение потребления угля. Дополнительные негативные факторы — увеличение производства на гидроэлектростанциях и выработки ВИЭ. Поддерживающий эффект на мировые угольные цены окажут возросшие поставки в Индию, а также рост внутреннего потребления в Индонезии, сдерживающий стагнирующие отгрузки в Японию, Южную Корею и на Тайвань.

В условиях санкционного давления российские поставщики будут вынуждены проводить более гибкую ценовую политику, предоставляя скидки, но возврата к гипертрофированным дисконтам 2022 года уже не будет. Вместе с тем экономика угольных предприятий в России крайне чувствительна к снижению мировых цен на уголь, росту себестоимости производства, железнодорожных тарифов, ставок оперирования полувагонами, налоговой нагрузке. Без устойчивого спроса на внешних рынках ритмичность экспорта российского угля заметно упадет: работать на склад никто не будет. В связи с этим мы вовсе не исключаем сокращения экспорта угля из России по итогам 2024 года ниже отметки 200 млн тонн против 212,5 млн тонн в 2023 году.

Александр Котов, руководитель направления консалтинга Neft Research

Уголь проверяется давлением

Отрасли предстоит вновь привыкать к низким ценам

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...