Бизнес, санкции, геополитика

Безопасных гаваней для российского бизнеса становится все меньше

Стремительные геополитические изменения вкупе с усиливающимся санкционным давлением трансформируют как мировую экономику, так и правовую среду. Партнер «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов — о том, какие новые риски это создает для менеджмента и бенефициаров российских компаний.

Дмитрий Горбунов

Дмитрий Горбунов

Дмитрий Горбунов

За три последних года Уголовный кодекс РФ пополнился рядом новых статей (ст. 207.3, 275.1, 280.3, 280.4, 284.2 и 284.3), а в отдельные из них (например, ст. 104.1) были внесены изменения: теперь совершение перечисленных преступлений может наказываться и принудительным безвозмездным изъятием и обращением в собственность государства денег, ценностей, активов и иного имущества на основании обвинительного приговора. Изменениям подверглась и ст. 115 УПК РФ: теперь арест будет налагаться на имущество уже на стадии предварительного следствия, а затем после вступления обвинительного приговора в силу оно будет конфисковано в пользу государства.

На первый взгляд эти изменения уголовного закона не относятся к сфере бизнеса напрямую, но взаимосвязь экономики и политики сегодня теснее, чем когда-либо, а все законодательные инициативы и новеллы — суть реакция на внешние обстоятельства. Учитывая их, а также особую специфику и содержание перечисленных новых статей УК, можно предположить, что суды будут расширительно толковать их положения до того момента, как Верховный суд РФ разъяснит отдельные правоприменительные аспекты. К примеру, риск ареста и последующей конфискации имущества возникает, если оно представляет значительную часть активов фигурантов уголовных дел. То есть при активной позиции правоохранителей в список конфискуемого и арестованного имущества могут войти ценные бумаги, доли и иная корпоративная собственность лиц, преследуемых по уголовному делу.

У отечественного правоприменителя есть и другие инструменты для конфискации и заморозки активов компаний, чей материнский, уставный или акционерный капитал имеет иностранное происхождение. В зоне риска также находятся предприятия, бенефициары которых управляют бизнесом из иностранных юрисдикций, поскольку пребывание в правовой и политической сфере другой страны обязывает их соблюдать местный правовой режим. Большое значение имеет и указ президента РФ от 3 мая 2022 года №252, который предусматривает деление стран на дружественные и недружественные, а также ответные специальные меры экономического характера.

В силу другого президентского указа во временное управление Росимущества перешли активы крупнейших производителей пищевой продукции, принадлежащие иностранным компаниям. Эта экономическая мера была применена в отношении 83 292 493 тыс. обыкновенных акций АО «Данон Россия», принадлежащих Produits Laitiers Frais Est Europe, а также 98,56% и 0,09% долей ООО «Балтика», принадлежащих Carlsberg Sverige Aktiebolag и Carlsberg Deurschland GmbH. Та же судьба постигла ООО «Ульяновский станкостроительный завод», принадлежащее немецкой Gildemeister Beteiligungen GmbH. Указом президента РФ от 25 марта 2023 года №302 100% долей общества были переданы во временное управление Росимуществу.

К концу года были национализированы активы немецкой нефтегазовой компании Wintershall и австрийской OMV в компаниях «Ачимгаза», «Ачим девелопмента» и «Севернефтегазпрома»: международный бизнес в области разведки и добычи полезных ископаемых перестал быть международным, а операторами разработки этих месторождений станут созданные правительством РФ компании, доли в которых получат российские бизнесмены.

Описанные риски актуальны не только для международного бизнеса — процедура национализации экстраполируется и на российский бизнес в случаях специфичного правового поведения и действий его бенефициарных владельцев.

Примером может послужить ситуация вокруг Климовского специализированного патронного завода, когда после публичной критики действий бенефициаров со стороны органов государственной власти некоторые владельцы добровольно передали акции предприятия в государственную собственность. Как известно, начало 2024 года жители Подмосковья встретили без отопления, что послужило основанием для возбуждения уголовных дел по ч. 1 ст. 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), п. «в» ч. 3 ст. 285 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), а также последующей национализации Климовского специализированного патронного завода. Соответствующий иск Генпрокуратуры РФ находится на стадии подготовки, а ГК «Ростех» публично уведомила о готовности взять предприятие под контроль.

Другой пример — крупнейший автодилер «Рольф», чьи активы по иску Генпрокуратуры были изъяты в пользу государства как имущество, полученное в результате нарушения законодательства о противодействии коррупции. Бенефициар автохолдинга бывший депутат Госдумы Сергей Петров обвиняется в том, что параллельно с законотворческой деятельностью осуществлял общее руководство хозяйственно-финансовой деятельностью компании и предоставлял покровительство от проверок со стороны правоохранительных органов в части совершения валютных операций. По версии следствия, данные обстоятельства способствовали совершению преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере в составе организованной группы). Помимо бенефициара холдинга, по данному делу привлечен к уголовной ответственности директор департамента развития бизнеса Анатолий Кайро, приговоренный к восьми годам шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Этот кейс демонстрирует как правовую оценку действий менеджмента компании со стороны государства, так и вероятные последствия для бизнеса в текущих условиях.

Еще одно распространенное основание исков Генпрокуратуры РФ о передаче частных компаний в госсобственность — оспаривание итогов приватизации. Данный тренд активно развивался в прошлом году и по-прежнему сохраняет свою актуальность, о чем говорит иск центрального аппарата надзорного ведомства, поданный в отношении активов группы ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и удовлетворенный в феврале текущего года Арбитражным судом Свердловской области. Новая законодательная инициатива по ускорению сроков рассмотрения подобных исков прокуратуры до одного месяца может повлечь еще более кардинальные изменения в правоприменительной практике.

Геополитическая ситуация подразумевает и зеркальное давление на российских предпринимателей с изъятием их активов в иностранных юрисдикциях. Практически сразу после начала СВО Совет Евросоюза ввел новые санкции в отношении крупнейших нефтяных компаний России: «Роснефти», «Транснефти» и «Газпромнефти», подразумевающие запрет местным контрагентам заключать с ними сделки. В доверительное управление Федерального сетевого агентства ФРГ перешли принадлежащие «Роснефти» активы бизнеса Rosneft Deutschland GmbH и RN Refining & Marketing GmbH. ПАО ЛУКОЙЛ под угрозой аналогичных недружественных мер экономического характера было вынуждено продать свое дочернее предприятие — нефтеперерабатывающий завод ISAB в итальянской Сицилии — кипрской компании G.O.I. ENERGY S.r.l.

В США в структуре Минюста создано подразделение KleptoCapture для противодействия обходу национальных санкций и уголовного преследования российских предпринимателей. «Тем, кто поддерживает российский режим путем коррупции и обхода санкций: мы лишим вас безопасного прибежища и привлечем вас к ответственности. Предупреждаю олигархов: мы используем все инструменты, чтобы заморозить и конфисковать ваше криминальное имущество»,— сообщила генеральный прокурор США Лиза Монако. В действительности американские правоприменители массово возбуждают уголовные дела о нарушении санкционного режима россиянами, в рамках которых ряду предпринимателей из различных секторов российской экономики уже были заочно предъявлены обвинения. Правомерность данных действий в содержательной части норм права сложно оценить, поскольку во всех этих кейсах преобладает политическое давление. Но можно констатировать, что правовые обоснования в таких делах зачастую формируются постфактум — уже после инициации преследования.

Таким образом, обострение внешнеполитической ситуации спровоцировало существенный рост новых рисков для российского бизнеса. В соответствии с указами президента РФ, а также аналогичными документами иностранных государств санкции являются ответными, то есть на каждое действие одной стороны предполагается совершение противодействия с другой стороны. И баланса в этой истории нет.

Триггером применения внутренних и внешних санкций могут стать: корпоративная поддержка или дискредитация проведения СВО, личная позиция бенефициарных владельцев корпораций относительно проведения СВО, не имеющая корпоративного выражения, отечественное или иностранное происхождение материнского капитала компании, возможность отнесения бизнеса к ВПК, его важность для целей гособоронзаказа и, наконец, совершение коррупционных действий бенефициарными владельцами и топ-менеджерами предприятия. Особое место по-прежнему занимают вопросы замороженных активов РФ, попытки использования доходов от них или же полного изъятия иностранными юрисдикциями и ответная реакция наших властей на неправомерные действия путем обращения в доход активов иностранных предприятий, заблокированных в РФ. И в ближайшем будущем именно характер международных отношений останется определяющим фактором, который будет влиять на действия законодателя и исполнительной власти, а также на новые правовые позиции, касающиеся имущественных отношений компаний.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...