Мониторинг
"Государственные расходы инвестиционного характера должны быть не ниже 3% ВВП"; только в этом случае удастся "получить устойчивую тенденцию в росте и диверсификации экономики",— заявил вчера глава МЭРТа Герман Греф. Эта позиция МЭРТа была заявлена еще в "Сценарных условиях развития экономики на 2007-2009 годы", где рост госинвестиций объявлен одним из важнейших факторов поддержания экономического роста.
Даже если не брать крайние примеры (такие, как упомянутая вчера министром Грефом Южная Корея, где госинвестиции достигают 6% ВВП), во многих развитых странах уровень госинвестиций выше российского (2,4% за 2005 год). В Финляндии — 3% от ВВП, в США и Франции — 3,2%. Средний показатель для стран ОЭСР — 3,4%, а в развивающихся странах — еще выше. Российский же уровень больше похож на средние показатели по еврозоне — 2,5% от ВВП.
Одна из очень немногих развивающихся стран, которой присущ невысокий уровень госинвестиций,— Бразилия. С 1999 по 2004 годы этот показатель, по расчетам МВФ, составил здесь 2,5% ВВП. И это, по мнению экспертов МВФ, не слишком хорошо. В экономике много "узких мест", особенно в том, что касается транспортной инфраструктуры. Они сдерживают рост, мешают активно растущему бразильскому экспорту. Еще одна соседка России по BRIC — Индия, напротив, отличается очень высоким уровнем госинвестиций — около 6%. Это настораживает МВФ, который советует стимулировать накопления и ужесточать бюджетную политику как Индии, так и любому другому государству, решившему нарастить госинвестиции.
Итак, в целом увеличение госинвестиций вроде бы необходимо и Греф прав. Но есть одно "но". "Существуют два принципиально различных типа госбюджета. Один можно назвать 'инвестиционным', другой — 'социальным'",— отмечается в докладе Экспертной экономической группы (ЭЭГ). Первый характеризуется малым налоговым давлением на экономику (15-20% ВВП) и высокой долей инвестиционных расходов бюджета — до 35-40% всех расходов. Этот тип характерен для стран развивающихся. Второй тип подразумевает высокую налоговую нагрузку (30-50% ВВП), высокие социальные траты (около 40% расходов) — он характерен для развитых странах. "Российский бюджет по своим основным параметрам близок к бюджету социальному",— констатируют аналитики ЭЭГ (налоговая нагрузка 34-36% ВВП). Таким образом, Россия, являясь в экономическом смысле развивающейся страной, имеет бюджетную структуру, характерную для развитых стран, и относительно небольшую долю государственных инвестиций.
И с выбором того или иного варианта в России определиться никак не могут. Вот и вчера на правительстве, в то время как Герман Греф ратовал за увеличение инвестиционных расходов, вице-премьер Александр Жуков говорил, что рост социальных трат — сознательный выбор правительства. "Рост инвестиций, в частности государственных,— это, теоретически, благо,— говорит глава ЭЭГ Евсей Гурвич.— Однако нужно соизмерять инвестиционные планы с уже принятой программой, чтобы не допустить диспропорций и инфляции". Кроме того, по его мнению, нынешняя система инвестиций неэффективна и смысла увеличивать их без улучшения качества нет.