Слишком много КНР

Минфин США не доволен объемами выпуска китайской продукции

США обеспокоены избыточным производством китайских товаров, которое превышает потребности мировой экономики и угнетает производство в других странах, заявила глава американского Минфина Джанет Йеллен по завершении своего визита в Китай. Речь прежде всего идет о новых отраслях — таких как производство солнечных панелей, аккумуляторов и электромобилей, доля Китая в которых стремительно растет. Тема обсуждалась на двусторонних переговорах США—КНР, пока, однако, стороны смогли договориться лишь о старте диалога по вопросам сбалансированного экономического роста.

Министр финансов США Джанет Йеллен пожимает руку вице-премьеру Китая Хэ ??Лифэну, 5 апреля 2024 года

Министр финансов США Джанет Йеллен пожимает руку вице-премьеру Китая Хэ ??Лифэну, 5 апреля 2024 года

Фото: Tingshu Wang, Reuters

Министр финансов США Джанет Йеллен пожимает руку вице-премьеру Китая Хэ ??Лифэну, 5 апреля 2024 года

Фото: Tingshu Wang, Reuters

В понедельник завершился четырехдневный визит главы Минфина США Джанет Йеллен в Китай — это была ее вторая поездка за последние девять месяцев. С китайской стороны в переговорах приняли участие премьер Госсовета Ли Цян, вице-премьер Хэ Лифэн, а также главы ЦБ и Минфина.

На пресс-конференции по итогам переговоров госпожа Йеллен заявила, что США не стремятся к разрыву с Китаем, так как он будет иметь катастрофические последствия для обеих экономик. Отношения сторон, по ее словам, улучшились за последний год.

  • Договоренности, однако, пока касаются лишь сотрудничества в области борьбы с отмыванием средств, обмена информацией между финансовыми регуляторами для технического взаимодействия (в случае, например, банкротства крупного банка).
  • Помимо этого, стороны договорились провести диалог, посвященный сбалансированному росту национальных и глобальной экономик — без указания на конкретные меры.

Основная повестка переговоров, судя по заявлениям сторон, касалась опасений США относительного растущего объема выпуска и экспорта китайской продукции в новых отраслях — в производстве солнечных панелей, батарей и электромобилей. «Субсидирование этих отраслей снижает выпуск в других странах, также как десятилетие назад наращивание господдержки сталелитейной промышленности привело к угнетению ее выпуска в США и других странах»,— заявила Джанет Йеллен.

На переговорах американская делегация пообещала «не допустить повторения такого сценария, несущего угрозу внутреннему производству в США», сообщила госпожа Йеллен.

Напомним, в США были приняты два закона, предполагающие масштабную поддержку национальных производителей в высокотехнологичном и зеленом секторах (CHIPS and Science Act и акт по борьбе с инфляцией), они нацелены в том числе на решоринг — возврат вынесенных за рубеж производств обратно в США.

Аргументы Минфина США включают низкий по мировым меркам уровень потребления домохозяйств в Китае, а также завышенный уровень капвложений компаний — последний, по мнению ведомства, является следствием масштабного субсидирования производства в определенных секторах, в первую очередь в высокотехнологичных. Влияние страны на мировую экономику растет: КНР, по словам Джанет Йеллен, «производит слишком много для того, чтобы остальной мир мог поглотить этот огромный объем», а политика ЦБ страны может влиять на мировой уровень цен. В ответ в Минкоммерции Китая заявили, что не считают обвинения в искусственном завышении объемов выпуска обоснованными, а премьер Госсовета Ли Цян призвал «воздерживаться от перевода экономических вопросов в политическую плоскость».

Новые риски усиления ограничений США теперь связаны с поддержкой российского ВПК — китайские компании и банки, обслуживающие подобные трансакции (связанные в том числе с поставками продукции двойного назначения), подпадают под риски американских санкций, предупредила госпожа Йеллен. Переговорщики предложили точнее определить границы национальной безопасности в экономической сфере, сделав их критерии прозрачными. Пока каких-либо критериев, описывающих применение подобной практики, не выработано — с отсылкой на обеспечение нацбезопасности с 2018 года и США, и Китай ввели множественные ограничения на взаимную торговлю и инвестиции.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...