В первые дни наступившей в северном полушарии суровой зимы нефтяной рынок находится в состоянии, благоприятном для потребителей и крайне неблагоприятном для экспортеров. Факторы, действующие на понижение цен на нефть, оказались столь мощны, что впору констатировать клиническую смерть ОПЕК. Все это бьет и по интересам России, причем бьет дважды: падение цен ниже $14 за баррель (впервые за последние 5 лет) она не может компенсировать увеличением физического объема экспорта. Остается надеяться лишь на постепенное восстановление экспортного потенциала с помощью иностранных инвестиций. Основание для таких надежд дает, в частности, вчерашнее сообщение японского консорциума SODECO о реанимации проекта нефтегазоразработок на шельфе "Сахалин-1", история которого насчитывает более 10 лет и который прежде не особенно привлекал иностранных инвесторов.
Как заявил вчера представитель SODECO, работы по "Сахалину-1", оцениваемому в $9,2 млрд, было решено возобновить после того, как российское Минтопэнерго согласилось (как того и просили японцы и их партнеры по проекту из американской Exxon) включить в зону освоения еще два месторождения — Аргутунское и Дейджин, в дополнение к уже имеющимся Чайво и Одопту. И через год, после согласования технических деталей и схемы распределения прибылей (SODECO теперь не только поставщик оборудования, но и разработчик месторождений), могут начаться работы по проекту "Сахалин-1".
Если освоение шельфа сулит выгоды в отдаленном будущем, то ближайшие перспективы менее радужны. Цены на нефть в конце ноября опускались ниже $14 за баррель ввиду неспособности ОПЕК договориться о квотах и ценах. Картель попросту бездействует и со страхом ожидает возвращения на рынок в качестве экспортера Ирака. И основания для таких страхов есть: вчера в ООН по итогам миссии экспертов в Ирак был распространен доклад, констатировавший, что принятие Багдадом долгосрочной программы мониторинга ООН за программами в области создания оружия массового поражения снимает основные препятствия на пути выполнения соответствующих резолюций, увязавших эмбарго на нефтеэкспорт с ядерными, химическими и биологическими военными программами Багдада. Глава спецкомиссии ООН Рольф Экеус считает, что потребуется еще около 6 месяцев для окончательной проверки. После этого, очевидно, санкции могут быть сняты. Но представители постоянных членов СБ ООН Китая и Франции считают, что вопрос о снятии эмбарго может быть поднят даже раньше.
Что касается России, то на падение цен она не может ответить увеличением объема нефтеэкспорта (чего в ОПЕК одно время опасались). На днях глава Минтопэнерго Юрий Шафраник заявил, что в условиях холодной зимы Россия вынуждена сократить экспорт сырой нефти на 6 млн тонн. А новороссийский порт, откуда она в основном вывозилась морем, вообще три недели был закрыт из-за погодных условий, в результате чего были сорваны многие экспортные контракты.
Между тем тяжелое положение с нефтеэкспортом, наряду с другими факторами, делает Россию сторонницей отмены санкций против Ирака, реэкспортом нефти которого (ввозимой в счет оплаты иракского долга) ранее занимался СССР.
ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ