«Русский уголь» переписал идеологию развития

На «Обуховской» наращивают производство антрацита

Вчера в ЗАО УК «Русский уголь» (собственник ОАО «Шахтоуправление „Обуховская“». — „Ъ“) заявили о пуске в эксплуатацию новой лавы на шахте «Обуховская» с промышленным запасом угля около 260 тыс. т. По утверждению собственника, новый забой позволит довести угледобычу «Обуховской» до 100 тыс. т в месяц и нарастить ее по итогам года до 1,1–1,2 млн т. Интересно, что всего неделю назад гендиректор УК «Русский уголь» Андрей Мишин заявлял о том, что любое резкое увеличение объемов добычи приведет рынок угля к коллапсу.
Как сообщили „Ъ“ в «Русском угле», в конце прошлого года на «Обуховской» был окончательно выработан третий очистной забой, и 2005-й предприятие завершало лишь двумя. По этой причине вместо заявленных в начале сезона итоговых 1,25 млн т шахта выдала на-гора лишь 1,048 млн т.

По информации главы холдинга Вадима Варшавского, собственник в текущем году намерен инвестировать в пуск в эксплуатацию трех очистных забоев вместо выбывающих двух более $6,2 млн. Кроме этого в 2006 году более $820 тыс. будет израсходовано на проведение вскрывающих и подготавливающих горных выработок, а также приобретение проходческого оборудования.

В результате финансовых вливаний шахта пустила третью лаву и увеличила ежемесячную добычу ценного экспортного антрацита марки АСШ с 62 тыс. до 100 тыс. т. По утверждению руководства предприятия, планируемая нагрузка на новый очистной забой будет равна в среднем 1,5 тыс. т угля в сутки. Запасов выемочного поля нового забоя (260 тыс. т) при заявленной мощности должно хватить на полгода работы. К концу года ее рассчитывают заменить еще на одну, в июне на «Обуховской» войдет в строй новый забой взамен выбывающей лавы №27.

По оценкам специалистов компании, реализация инвестиционной программы позволит шахте выдать на-гора в 2006 году порядка 1,1–1,2 млн т горной массы.

В то же время, как отметили эксперты рынка, на прошлой неделе генеральный директор УК «Русский уголь» Андрей Мишин в интервью ИА «Интерфакс» говорил об обратном. По его утверждению, «объемы добычи, которые сейчас есть в Восточном Донбассе предельны в отношении нынешнего состояния рынка угля, более того, они уже становятся критическими. Любое дополнительное увеличение добычи будет по принципу бумеранга бить по угольщикам». По мнению господина Мишина, увеличение конкуренции снижает цену на уголь при общем росте его себестоимости. Он считает, что любое резкое увеличение объемов может привести угольный рынок к коллапсу.

На этом фоне, полагают эксперты, наращивание добычи самим «Русским углем» ставит под сомнение желание его руководства улучшить ситуацию на рынке.

В то же время в добывающих компаниях Восточного Донбасса уверены, что заявление господина Мишина — не более чем пиар-ход, с целью «усыпить бдительность» конкурентов. По утверждению одного из топ-менеджеров, входящее в УК «Русский уголь» ОАО «Гуковуголь» в прошлом году добыло 5,4 млн т, а в текущем намерено добиться увеличения этого показателя до 5,5 млн т, введя 9 новых лав. Так что ни о каком сокращении или даже стабилизации добычи речь не может идти.

Как заметил „Ъ“ начальник угольного отдела администрации Ростовской области Евгений Юрин, вследствие того, что в текущем году выросла потребность в электроэнергии с увеличением ее угольной составляющей, в Восточном Донбассе стоит ожидать роста угледобычи.

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи Владимир Катальников в интервью „Ъ“ признал, что «сегодня на рынке региона из-за пуска в эксплуатацию ранее остановленных шахт стало тесновато». Однако заметил, что нынешнее снижение цен на уголь ни о чем не говорит, так как общая тенденция к сокращению мировых запасов углеводородов и нестабильная обстановка на Среднем Востоке заставляет потребителей как в России, так и на Западе увеличивать долю твердых энергоносителей в общем топливном балансе экономики. По мнению господина Катальникова, рост угледобычи и цен на сырье неизбежен.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...