Кремль сделал свое дело
Российский газ опять не подвел Юлию Тимошенко. В конце 1990-х она сколотила свой первоначальный денежный и политический капитал на создании российско-украинских бартерных газовых схем.
Сегодня позиция борца за легальность и прозрачность газовых отношений с Россией, защитника национальных интересов в этом вопросе позволила ей вновь выйти на первые роли в украинской политике. На состоявшихся 26 марта парламентских выборах Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) набрал более 22% голосов, занял второе место после Партии регионов (32%) и — что еще важнее — на 8% обошел пропрезидентскую "Нашу Украину". БЮТ победил в 14 центральных областях и в столице, перетянув на себя большую часть "оранжевого" электората.
Между тем еще в начале года эксперты были готовы вообще списать госпожу Тимошенко со счетов. Полгода ее премьерства были чередой больших и малых ошибок и неудач, волюнтаристских решений и отказов от них, конфликтов с президентом и остальными членами "оранжевой" команды. Классический пример — попытка заставить российских нефтетрейдеров поставлять топливо по сниженным ценам в связи с посевной кампанией. Нефтетрейдеры вообще приостановили поставки, разразился топливный кризис, и пришлось президенту Ющенко извиняться и отменять решение. Угнетающее действие на экономику оказала программа "Собственность — народу", в рамках которой предполагалось отменить сотни приватизационных сделок. Словом, после сентябрьской отставки Юлия Тимошенко пребывала в статусе неудачницы, рейтинг ее блока едва превышал 10%.
Все резко изменилось 4 января, когда в Москве были подписаны известные соглашения о ценах на российский газ и его транзит через территорию Украины. Уже на следующий день Юлия Тимошенко собрала пресс-конференцию и назвала соглашения предательством национальных интересов Украины. Она потрясала какими-то секретными протоколами к сделке, обещала вывести на чистую воду авторов и требовала отменить все договоренности. Таким образом, ее предвыборная кампания обрела смысл и драйв. В каждом публичном выступлении Юлия Тимошенко заявляла, что только она способна защитить интересы страны в газовых отношениях с Россией. Избиратели, конечно, уже подзабыли, как она пыталась отстоять эти интересы в упомянутой нефтяной коллизии, и слушали ее с напряженным интересом.
Оседлав газовую тему, госпожа Тимошенко решила две важнейшие задачи: она дискредитировала своих бывших "оранжевых" коллег — ведь подписал договор с Россией лидер украинских националистов и член "Нашей Украины", руководитель "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко, и привлекла симпатии избирателей промышленного востока страны, который особенно пострадал от повышения цен на газ. В итоге БЮТ почти вдвое увеличил количество своих избирателей, а Юлия Тимошенко может вновь диктовать условия Виктору Ющенко.
Еще совсем недавно почти все аналитики прогнозировали победу на выборах пророссийских сил. При оптимистическом (для Москвы) раскладе Партия регионов могла сформировать правящую коалицию с мелкими сателлитами вроде блоков Натальи Витренко и Владимира Литвина, при реалистическом — взять в коалицию теперь уже умеренно "оранжевую" "Нашу Украину". Взлет Блока Юлии Тимошенко разрушил эти построения. Блоки Натальи Витренко и Владимира Литвина не преодолели трехпроцентный барьер. В рядах "Нашей Украины" — смятение, многие из функционеров уже готовы "лечь под Юлю". Да и президент Ющенко в минувшую пятницу впервые после выборов выразил уверенность, что "демократические силы, которые вместе стояли на Майдане, найдут понимание и предложат концепцию правящей коалиции".
У Юлии Тимошенко такая концепция уже есть: в коалиции с "Нашей Украиной" и Соцпартией Александра Мороза (на выборах набрала 5,67% голосов) она требует половину министерских постов и половину губернаторских, а для себя — пост премьера, контролирующего внутреннюю и внешнюю политику. Понятно, что при таком развороте событий президент остается ни с чем. Очевидно, что он постарается избежать этого, но неочевидно, что у него получится. Для нас же сейчас интересно другое: в предложенный Юлией Тимошенко меморандум о создании коалиции пункт о денонсации газовых соглашений с Россией уже не вошел. То есть газовая карта отыграна, Кремль сделал свое дело.