"Машина времени" завелась вручную

концерт рок

Две легендарные московские группы вернулись к совместному концертированию и представили заполненному доверху Государственному Кремлевскому дворцу новую программу "Музыка ручной работы". БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ не обнаружил в ней новых шедевров.

Группа "Машина времени" недавно уже показывала в Москве концертную программу, основанную на материале своего последнего альбома "Машинально" (Ъ писал о нем 9 декабря 2005 года). Дисциплинированный жизнеутверждающий рок Андрея Макаревича и его коллег не потерял ни одного из своих почитателей, два вечера подряд МХАТ имени Горького был полон, и решение дать концерт в Государственном Кремлевском дворце выглядит вполне логично. Коммерческий риск был близок к нулю. И все же "машинисты" не ограничились повтором, а пригласили разделить сцену старых друзей и соратников — группу "Воскресение". Два заслуженных столичных коллектива несколько лет назад придумали для русскоязычной аудитории программу "50 на двоих" и успешно прокатали ее по крупным концертным залам разных городов мира. Теперь представлению сделали апгрейд и нарекли "Музыкой ручной работы".

Высокое качество продукта должен был символизировать усыпанный бриллиантами микрофон на билбордах — символ, свойственный скорее любителям всего блестящего из поп-цеха. Смелое дизайнерское решение наводило на мысли о новых аранжировках старых хитов и прогрессивно-утонченном звучании. На деле же никакой радикальной огранке музыка классиков подвергнута не была. Это оказался типичный концерт "Машины времени", главное содержание и смысл которого услаждать слух людей, которые ни на какие другие концерты не ходят и никакую иную музыку не слушают.

"Машина времени" и "Воскресение" играли по очереди. Коллектив Алексея Романова, расположившийся в левой части сцены, начал представление песней "Делай свое дело", затем коллектив Андрея Макаревича, занявший противоположную половину подмостков, сыграл "Однажды мир прогнется под нас". Потом "воскресенцы" запели "Не оставь меня". Так они и пели по очереди, меняя гитары и срывая дозы дежурных аплодисментов. В какой-то момент после одной из песен "Воскресения" Андрей Макаревич произнес: "Чем ответит правый фланг?" — то есть обозначил-таки идею некоего конфликта, который был заложен в программе. Возможно, некое полушутливое соперничество и присутствовало на сцене, но из зала вся программа слушалась как единый, хорошо налаженный поток традиционной ностальгической рок-н-ролльщины. Никаких неожиданных поворотов, никакой интриги, четыре гитары, которые звучат, дай бог, как две, и милые лица из телевизора.

Рядовой зритель, конечно, был счастлив: ему играли его любимые песни, причем именно так, как ему нравится. Но в сердце безусловно пристрастного обозревателя, вынужденного по долгу службы помногу слушать в том числе и героев вечера, если что-то и шевельнулось, то только когда микрофон на пару номеров достался Андрею Сапунову из "Воскресения". Может быть, просто потому, что его уникальный голос звучит в эфире реже голосов других участников программы, а может быть, оттого, что в песне "Не торопясь" и последовавшем за ней акустическом блоке было чуть меньше благостного юношеского позитива и больше раздумий и грусти, свойственных людям в этом возрасте. Фольклорные же нотки, присущие вокалу господина Сапунова, успешно разбавили прямолинейный героико-оптимистический саунд концерта. Еще один артист, который отклонился в сторону от общего вектора,— Евгений Маргулис. Он дополнил картину хулиганским блюзом и похмельной философией. В какой-то момент показалось, что парный концерт конкретных Андрея Сапунова и Евгения Маргулиса вышел бы значительно более интересным с художественной точки зрения. Но это только фантазии. Это же Кремль, а в Кремле никак нельзя без "Поворота" и без прочих "главных" песен, которые исполняют не они.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...