Интервью

Валерий Рощупкин

руководитель Федерального агентства лесного хозяйства

"Биоэнергетика незаслуженно обделена вниманием"

— Как вы оцениваете потенциал развития биоэнергетики в России?

— Потенциал у России как у лесной страны довольно большой. Но, несмотря на то что две трети наших территорий покрыты лесами, пока мы сильно отстаем от других стран. К примеру, Швеция приняла решение к 2015 году полностью отказаться от газовой энергетики. США в ближайшие десять лет планируют в два раза сократить потребление нефтепродуктов. Наша биоэнергетика незаслуженно обделена вниманием. Особенно сейчас, когда правительство принимает решение по коммунальной реформе. Сейчас очень дешев газ, но скоро этого не будет.

— С чего нужно начинать развитие биотопливных технологий в России?

— Прежде всего, это строительство заводов по производству пеллет. Пока у нас их только шесть. Пеллетное топливо очень мало востребовано на внутреннем рынке, но зато пользуется колоссальным спросом в других странах с суровыми зимами. Мы считаем очень хорошим признаком то, что российский бизнес уже обратил внимание на возможность строительства новых заводов по производству пеллет. У нас проекты в Архангельской, Калужской, Тверской и Ленинградской областях, в Красноярском крае и в Карелии. Стоимость строительства такого завода колеблется от $2 млн до $10 млн. При поставках на экспорт он окупается в течение двух лет.

— Где больше используется пеллетное топливо — в большой или малой энергетике?

— Пока мы можем говорить только о частных и коммунальных котельных. В промышленных масштабах газ по-прежнему остается наиболее выгодным топливом.

— Государство имеет возможность создать стимулы для покупки коммунальными службами или отдельными гражданами биотопливных котельных?

— Безусловно. В мировой практике принято давать преференции тем, кто устанавливает у себя пеллетные котлы, или частично субсидировать их покупку. Так, в Германии владелец дома при установке такого котла единовременно получает €3 тыс., в США — $2,4 тыс. Думаю, что в ближайшее время в связи с рассмотрением энергетической стратегии России и реформой коммунального хозяйства и у нас будет найдено решение по переводу коммунального хозяйства на возобновляемые источники энергии.

— Кто производит оборудование для производства пеллет и котлы для их сжигания?

— Оборудование для заводов в основном европейское. Заводы комплектные, поэтому они быстро монтируются и начинают работать. Что же касается оборудования для сжигания, то есть и наши технологии, но западные пока все-таки более популярны.

— Для каких регионов переход на твердое древесное топливо наиболее выгоден?

— Скорее нужно говорить не о регионах, а о лесоперерабатывающих предприятиях. Это в первую очередь крупные и средние производители, занимающиеся не заготовкой, а вторым и третьим переделом. Это крупные комбинаты, занимающиеся пилением, производством целлюлозы. Практически у всех из них сейчас есть проекты по установке оборудования для получения электроэнергии и тепла из отходов производства. Такая энергия обходится им почти в два раза дешевле, чем газовая и угольная. Что же касается коммунальных хозяйств в регионах, то наиболее выгодным будет переход на биотопливо там, где много стойного леса, который не пригоден к использованию нигде, кроме как в энергетике. Государству сам бог велел отпускать такую древесину с обнуленной ставкой налогов — на лесопользование и прочих, чтобы убирать из леса то, что не может быть востребовано и только создает проблемы.

— Возможен ли полный переход промышленной энергетики на биотопливо?

— Переход на промышленную биоэнергетику зависит от экономики конкретного производства. Она определяет вид топлива, который каждый потребитель изберет для себя. Лесопромышленный комплекс уже избрал для себя тактику выработки энергии из отходов. Сейчас в России 86 проектов строительства различных лесопромышленных предприятий. Практически они все идут в комплексе с развитием биотопливных технологий. Их развитием могут заняться и муниципальные власти. Если газ резко вырастет в цене, то рынок в короткие сроки, в течение года-двух, может предложить, в том числе и в Московской области, мини-заводы по производству пеллетного и брикетного топлива. При этом государство могло бы вмешиваться, чтобы ускорить этот процесс.

Интервью взяла ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...