"Мы год занимались только просветительской работой"
— Как вы оцениваете темпы роста рынка биотопливных технологий?
— Мы пришли на рынок три года назад и около года занимались только просветительской работой. Ни о каких объемах продаж не могло быть и речи. За два года ситуация кардинально поменялась. Сейчас строится один-два завода по производству пеллет (древесные гранулы, горючее из отходов лесопереработки.—Ъ) в квартал. Оказалось, что это довольно емкий и ненасытный рынок. У нас так много древесных отходов, что потребуется огромное количество заводов для их переработки.
— Что представляют собой эти заводы?
— Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что процесс изготовления пеллет довольно прост. Линия начинается на складе сырья — древесины, щепы, опилок и других древесных отходов. Они подаются на участок дробления, потом в барабанные сушилки. После этого идет участок гранулирования, с которого гранулы поступают на участок охлаждения. Завершающий этап — упаковка. Стоит такое производство 5-6 млн рублей.
— Кто заинтересован в подобных производствах?
— Мы работаем с лесоперерабатывающими компаниями, у которых не очень большой объем деловой древесины, но при этом много отходов. В случае, когда производство не имеет больших объемов, строительство большого завода не всегда актуально. Мы решили предложить им оборудование с небольшими мощностями. Самое востребованное сейчас производит одну тонну пеллет в час. Себестоимость древесных гранул, произведенных на нем, колеблется в пределах 600-900 рублей за тонну.
— Кто ваши конкуренты в России?
— ООО "Экодрев-Тверь" и псковская "Энергия". Мы более ориентированы на небольшую производительность, они ориентированы на сектор рынка, где производительность 2-4 тонны древесных гранул в час. Производить большие объемы всегда выгоднее, но утилизировать отходы в малых объемах тоже надо. Завод с высокой производительностью невыгоден в тех случаях, когда нужно утилизировать отходы малых производств.
— В чем отличие вашего оборудования от западного?
— Мы постарались сделать его дешевым, работоспособным и простым в использовании. Чтобы для работы с ним не требовалось высшее образование. Кроме того, мы используем российское изобретение, которое заменяет самую громоздкую часть оборудования: измельчение и сушка гранул происходят в одной небольшой установке.
— В чем отличие древесных гранул от других видов топлива?
— Процесс горения у них как у мелкой фракции угля. У гранул одинаковая влажность и размер, за счет этого достигается стабильное горение. Теплотворная способность у пеллет примерно одинаковая. Она практически не зависит от породы дерева, из которой они произведены.
— В основном древесные гранулы производят для продажи на экспорт?
— Нет, производство на экспорт ведется в основном в тех регионах, где маленькое плечо вывозки. Например, на северо-западе России. Очень активно развивается внутренний рынок. Многие регионы начали работать по программе замены традиционной энергетики на биоэнергетику. Мы участвуем в таких программах в Удмуртии, Нижегородской, Свердловской и Томской областях.
— Кто основные потребители древесных гранул?
— Это коммунальные хозяйства. Нам, конечно, пока далеко, например, до Дании, в которой коммунальные котельные обслуживают по 100 тыс. жителей. Однако обеспечить светом и теплом 30 тыс. жителей мы уже можем.
— Почему же тогда коммунальщики не спешат увеличивать долю биотоплива в энергетике?
— Они не будут ее увеличивать до тех пор, пока мы не дадим им столько пеллет, сколько им нужно. Коммунальные хозяйства должны быть уверены в том, что топливо будет доступно при любых обстоятельствах, в любой мороз и в нужном объеме. Пока что этой уверенности неоткуда взяться. Для тех, кто собирается заняться пеллетным производством, очень перспективно еще на этапе проектирования договариваться с коммунальщиками и переоборудовать котельную под использование биотоплива.