Следствие/приговоры

       Вчера в Краснопресненском райнарсуде Москвы состоялось судебное заседание по иску базы активного морского рыболовства (Находка) к советско-британскому СП "Рыбкомфлот" (Москва) о взыскании с последнего более 70 млн руб., невыплаченных находкинской базе за аренду двух судов.
       По мнению генерального директора СП "Рыбкомфлот" Вадима Орлова, производство по этому делу в Краснопресненском райнарсуде должно быть прекращено, поскольку ни истец, ни суд не прислали ответчикам для ознакомления материалы дела, а, кроме того, договор аренды судов, заключенный между находкинской базой и владивостокским филиалом СП "Рыбкомфлот", предусматривает разрешение конфликтов в Госарбитраже.
       Как следует из материалов дела, в декабре 1991 года находкинская база активного морского рыболовства сдала в аренду владивостокскому филиалу советско-британского СП "Рыбкомфлот" до февраля 1992 года два судна для перевозки рыбопродуктов.
       Однако более 70 млн рублей за аренду судов и за просроченную уплату находкинская база так и не получила. Тогда руководство базы обратилось с иском в арбитражный суд Приморского края, но там иск остался без рассмотрения, так как местонахождение филиала СП "Рыбкомфлот" установить не удалось — из письма краевой администрации следовало, что он в этом регионе не зарегистрирован.
       В настоящее время ответчики выступают за передачу дела из Краснопресненского райнарсуда в арбитражный суд, хотя согласно материалам, представленным в суд истцами, ранее рассмотрение их иска уже не состоялось в Московском арбитражном суде, поскольку тогда ответчики возражали против этого.
       Свою позицию по этому конфликту руководство СП "Рыбкомфлот" изложило суду. По его мнению, договор об аренде судов был заключен "на экономически нереальных условиях", то есть арендная ставка сильно превышала цены, существующие на фрахтовом рынке. Кроме того, по данным ответчиков, находкинская база якобы не исполнила условия договора о предоставлении в аренду исправных судов (при этом руководство "Рыбкомфлота" ссылается на акты комиссий из представителей ремонтно-технической мастерской "Бухта Наездник" и "Изумрудный"), что привело, по мнению руководства "Рыбкомфлота", к утрате значительной частью рыбопродукции товарного вида. Более того, по мнению ответчиков, неисправность предоставленных им в аренду судов привела к тому, что более 14,5 тонн добытых ими морепродуктов на сумму более $20 тыс. были расхищены.
       По словам г-на Орлова, основная проблема в этом конфликте заключается в том, что филиал СП, уже более года как упраздненный, не имел права без согласия своей головной организации заключать договор на аренду судов. Поэтому договор об аренде полностью незаконен и "Рыбкомфлот" не считает себя обязанным выплачивать истцам деньги за аренду судов.
       В настоящий момент слушания по этому делу отложено, поскольку у явившегося на заседание представителя ответчика не оказалось при себе документов, удостоверяющих его личность. Дата следующего заседания еще не назначена. Ъ вернется к теме после начала судебных слушаний.
       
       Как сообщал Ъ 30 октября, прокуратура Санкт-Петербурга провела анализ деятельности предприятий, занимающихся экспортом из России стратегически важных сырьевых товаров (СВСТ).
       Проверяющие обнаружили в деятельности некоторых экспортеров СВСТ нарушения действующего законодательства. В связи с этим прокуратура Санкт-Петербурга обратилась в Генеральную прокуратуру России с предложением организовать пересмотр нормативных актов, регулирующих внешнеэкономическую деятельность страны в части экспорта СВСТ и запретить выдачу лицензий экспортерам стратегического сырья, заключающим договоры комиссии с фирмами посредниками, которые закупают сырье на биржах или у его производителей.
       По мнению прокуратуры Санкт-Петербурга, зафиксированному в обращении в Генеральную прокуратуру России, некоторые внешнеэкономические и финансовые операции совместных предприятий, в частности, "ЛСТ-Металл", "Валис" и АО "Светлана", не отвечают требованиям закона.
       Проверяющие отметили, что "Светлана" оставляла на счетах за границей экспортную валютную выручку, а "ЛСТ-Металл" осуществлял экспорт алюминиевой проволоки без специальной лицензии. В обращении в Генеральную прокуратуру говорится: "Осуществляя экспорт собственной продукции СВСТ, совместное предприятие "ЛСТ-Металл" для упаковки пакетов с алюминиевыми чушками использовало в значительных количествах алюминиевую проволоку, которая не является ее собственной продукцией. Проволока учитывалась в общем весе поставки вторичного алюминия и в таможенных документах отдельно не указывалась. За 1992 год и 9 месяцев 1993 года таким образом было израсходовано 220 тонн алюминиевой проволоки-катанки".
       Между тем, генеральный исполнительный директор российско-швейцарского СП "ЛСТ-Металл" Михаил Иванов сообщил корреспонденту Ъ, что сведения, изложенные сотрудниками Санкт-Петербургской прокуратуры в их обращении в Генеральную прокуратуру не соответствуют действительности. По словам г-на Иванова, его фирма руководствуется в своей деятельности требованиями законодательства. Все отгрузки продукции собственного производства оформляются в таможенных органах России по согласованию с МВЭС, в соответствии с действующим порядком и с предварительной оплатой всех видов налогов и платежей. "Претензий, по деятельности нашего предприятия, связанной с экспортом продукции, со стороны таможенных, налоговых и правоохранительных органов не имеется", — заявил г-н Иванов.
       Руководство АО "Светлана" сообщило корреспонденту Ъ, что их фирма не имеет за рубежом валютных счетов. В ближайшее время прокуратуре Санкт-Петербурга предстоит разъяснить указанным предприятиям их заблуждения или же признать произведенную проверку некомпетентной. Ъ вернется к теме 2 февраля 1994 года.
       
       Сотрудники следственного отдела прокуратуры Санкт-Петербурга завершили расследование уголовного дела об убийстве генерального директора АО "Шанс" Сергея Дадаева. После ознакомления с материалами следствия обвиняемых и их адвокатов дело будет передано в суд. Ъ следит за ходом расследования с 5 декабря 1992 года.
       Как сообщалось ранее, г-н Дадаев скончался в больнице от огнестрельных ранений в голову. Убийцы — Орлов и Крючков были задержаны и содержатся под стражей в СИЗО "Кресты". Сроки расследования неоднократно продлевались, так как задержанные не признавались в том, кто дал им поручение убить г-на Дадаева.
       Предполагалось, что убийство было заказано коллегами покойного по бизнесу, не желавшими отдавать ему долг в $20 тыс. Однако из-за отсутствия отчетности фирмы г-на Дадаева и невозможности в связи с этим проверить долговые и финансовые обязательства "Шанса" эта версия так и осталась недоказанной и перед судом предстанут только исполнители преступления.
       Как сообщили вчера корреспонденту Ъ в следственном отделе прокуратуры Санкт-Петербурга, в настоящий момент обвиняемые заняты изучением материалов дела (в порядке ст. 201 УПК России).
       
       Прокуратура Санкт-Петербурга продлила до 6 месяцев официальные сроки расследования уголовного дела, возбужденного по факту убийства директора "Санкт-Петербургского коммерческого дома" Александра Нечаева и его телохранителя Григория Горба.
       Как сообщал Ъ 2 октября, убийцы расстреляли бизнесмена и его телохранителя из автоматов Калашникова у подъезда дома, в котором проживал г-н Нечаев. Ведущие следствие сотрудники правоохранительных органов считают происшедшее очередным заказным убийством. По мнению экспертов Ъ, это преступление, так же как и большинство подобных убийств, раскрыто не будет, а предварительное расследование придется приостановить в порядке ст. 195 УПК России ("Основания и сроки приостановления предварительного следствия") ввиду "неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...