Светлана Кузнецова стала победительницей турнира в Майами. В финале она обыграла Марию Шарапову и таким образом завоевала свой первый за последние полтора года титул.
В последний раз Светлана Кузнецова праздновала победу на турнире WTA еще в сентябре 2004 года, когда она выиграла соревнования на Бали. Тот сезон вообще был лучшим в карьере российской теннисистки — одна только победа на US Open чего стоит. Но затем в карьере Кузнецовой наступила черная полоса. Помимо травм она сталкивалась еще и с проблемами психологического плана, зачастую проигрывая соперницам, которых по потенциалу превосходила на голову.
Впрочем, серия неудач, как видно, не сломила Кузнецову. Напротив, она признается, что сумела даже стать сильнее. "Пока дела не шли, мне давали массу советов относительно того, что следует предпринять. Иногда просто трудно было понять, к кому прислушиваться,— призналась как-то теннисистка.— Но я все же выбрала единственно верный путь — стала работать над собой настолько интенсивно, насколько это вообще возможно".
Вообще-то сам факт выхода Кузнецовой в финал турнира в Майами, по классу почти не уступающего соревнованиям Большого шлема, можно было бы считать возвращением к былой форме. Но на достигнутом спортсменка, надо отдать ей должное, не остановилась. Даже несмотря на то, что играть пришлось против Марии Шараповой, находящейся сейчас в прекрасной форме. Впрочем, Шарапова тоже не железная. В марте она выиграла 11 матчей подряд, что принесло ей, в частности, титул победительницы престижного турнира в Индиан-Уэллсе. Однако такая нагрузка не могла в конечном счете не сказаться. Собственно, уже в полуфинальном матче против Татьяны Головин у Шараповой просматривались признаки усталости. И если бы не травма лодыжки, полученная француженкой (повреждение, как выяснилось потом, выбило ее из строя на полтора месяца), то, может, и до финала бы она не добралась.
Впрочем, и у Кузнецовой график был не намного более легким. В Майами ей вообще пришлось играть только против очень сильных соперниц, включая Мартину Хингис и первую ракетку мира Амели Моресмо. Но сил, в первую очередь эмоциональных, ей удалось сохранить больше. Характерен такой момент: во время первого сета (его судьба решилась еще в четвертом гейме, когда Кузнецовой удался брейк) над кортом кружил легкий самолет, таскавший за собой какую-то рекламную растяжку. Шарапову шум, издаваемый им, бесил (теннисистка даже умудрилась подсчитать, что самолет сделал над кортом 50 кругов) — она просто потребовала от судьи "убрать" помеху. Как ни странно, но ему это удалось. Пришлось, правда, поднять на уши организаторов турнира, те связались с местными властями, затем последовало обращение в соответствующую службу, отвечающую за полеты, и самолет прогнали. Шараповой это не помогло. Она никак не могла наладить собственную игру, промахиваясь в довольно простых ситуациях — даже ее коронный удар справа проходил в лучшем случае через раз, а Кузнецова, напротив, была предельно точна, агрессивна и к тому же прекрасно двигалась. Все это позволяло ей гонять Шарапову из угла в угол, все приближаясь к такой важной для себя победе. Кстати, первой о ее скором наступлении возвестила Шарапова после очередного неточного удара, в самом конце второго сета, оглушившая стадион звонким и, как показалось, отчаянным "Ай-ай-ай!". И действительно, Кузнецова розыгрыш спустя эйсом поставила точку во встрече.
"На такую легкую победу я сегодня не рассчитывала,— призналась после матча Светлана Кузнецова.— Хотя вы даже не представляете, как я хотела завоевать этот титул. Но все сложилось прекрасно. Даже трибуны болели за меня, что вообще-то странно, когда на другой стороне корта находится Шарапова".
Победа, кстати, шестая в карьере, позволила Светлане Кузнецовой вернуться в первую десятку рейтинга WTA, оттеснив на 11-ю позицию Винус Уильямс. Ну и $533 тыс. призовых тоже настроение ей подняли.
В финале мужской части соревнований встретятся лучший теннисист мира и действующий чемпион турнира Роже Федерер (швейцарец уже в 11-й раз подряд добирается до финалов турниров ATP и по этому показателю теперь уступает только Джону Макинрою, выдавшему в 1984 году серию из двенадцати выходов в финал) и, как он себя сам позиционирует, второй теннисист планеты Иван Любичич. Федерер и Любичич легко разобрались с двумя Давидами — Феррером и Налбандяном.