В ночь на первое апреля на своей подмосковной даче на 75-м году жизни скончался народный артист СССР певец Юрий Мазурок. Один из лучших баритонов в богатую на таланты эпоху 60-80-х, он три десятка лет был ведущим солистом Большого театра и выступал на лучших сценах мира.
Его жизнь определил случай. В 1960 году выпускник львовского Политехнического института, начинающий инженер-нефтяник и звезда студенческой самодеятельности, приехав в Москву по долгу службы, рискнул пойти на прослушивание в Московскую консерваторию и попал на профессора Мигая, бывшего солиста Большого и Мариинского театров, певшего с Шаляпиным, Собиновым, Неждановой. Строгий педагог высказался безапелляционно: "Химию и нефть вы можете пока бросить. Займитесь вокалом" — и взял 29-летнего неофита в свой класс. Первое признание Юрий Мазурок получил еще студентом. Все три года своего скоростного обучения певец не обходился без призов на международных конкурсах: второе место на "Пражской весне", третье — в Бухаресте, второе — на конкурсе им. Глинки в Москве. Уже в 1963-м молодой баритон, обладатель мягкого голоса с насыщенным тембром и благообразной внешности, был принят в Большой театр.
Его визитной карточкой стал Онегин: эту партию он пел со львовских студенческих времен, оттачивал в консерватории, довел до совершенства в Большом. Успешный дебют в самой популярной опере Чайковского открыл ему путь к Прокофьеву — благородный князь Андрей Болконский из оперы "Война и мир" стал следующей ступенькой в карьере певца. Зрительскую же любовь принес ему Фигаро — блистательный виртуоз-цирюльник из оперы Россини. За неполных четыре десятка лет, которые Юрий Мазурок царил на сцене Большого, он перепел практически все баритональные партии театрального репертуара. Особенно хорош был в итальянских операх: тогдашняя Москва не знала лучшего Ренато в вердиевском "Бале-маскараде" и графа ди Луны в "Трубадуре". Посмотреть на его похотливого злодея Скарпиа сбегались все меломаны столицы.
Дар певца оценила и мировая сцена: в 1975-м он дебютировал в "Ковент-Гардене" в "Бале-маскараде"; через три года в нью-йоркском "Метрополитене" спел графа Жермона в "Травиате", в 93-м там же показал своего тирана Скарпиа. Он пел на крупнейших сценах мира со всей знаменитой итальянской троицей теноров (Доминго, Каррерас, Паваротти), с Джоан Сазерленд, с Николаем Геддой. Франко Дзеффирелли пригласил его на роль Эскамильо в свой фильм-оперу "Кармен". Его звали в Милан и Тулузу, Токио, Париж, Варшаву и Лондон и везде ценили профессионализм, культуру и интеллект русского певца. Родина тоже не оставляла его вниманием: еще в 1968-м он получил звание "заслуженный", а через восемь лет — "народный СССР". За профессиональные успехи был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени.
Его коллега и современница Ирина Архипова, отождествляя певца с его созданиями, называла его последним рыцарем оперной сцены: "Я всегда считала Юрия Мазурка блестящим вокалистом. В упругом, как струна, голосе певца, в красивом звуке, во всей его осанке уже есть благородство, честь и многие другие качества его оперных героев — графов, князей, рыцарей".
В новой России стареющий баритон не нашел своего места: в середине 90-х он был вынужден уйти из театра, но иногда продолжал выходить на сцену, радуя своим искусством верных почитателей.