Умер Юрий Мазурок

некролог

В ночь на первое апреля на своей подмосковной даче на 75-м году жизни скончался народный артист СССР певец Юрий Мазурок. Один из лучших баритонов в богатую на таланты эпоху 60-80-х, он три десятка лет был ведущим солистом Большого театра и выступал на лучших сценах мира.

Его жизнь определил случай. В 1960 году выпускник львовского Политехнического института, начинающий инженер-нефтяник и звезда студенческой самодеятельности, приехав в Москву по долгу службы, рискнул пойти на прослушивание в Московскую консерваторию и попал на профессора Мигая, бывшего солиста Большого и Мариинского театров, певшего с Шаляпиным, Собиновым, Неждановой. Строгий педагог высказался безапелляционно: "Химию и нефть вы можете пока бросить. Займитесь вокалом" — и взял 29-летнего неофита в свой класс. Первое признание Юрий Мазурок получил еще студентом. Все три года своего скоростного обучения певец не обходился без призов на международных конкурсах: второе место на "Пражской весне", третье — в Бухаресте, второе — на конкурсе им. Глинки в Москве. Уже в 1963-м молодой баритон, обладатель мягкого голоса с насыщенным тембром и благообразной внешности, был принят в Большой театр.

Его визитной карточкой стал Онегин: эту партию он пел со львовских студенческих времен, оттачивал в консерватории, довел до совершенства в Большом. Успешный дебют в самой популярной опере Чайковского открыл ему путь к Прокофьеву — благородный князь Андрей Болконский из оперы "Война и мир" стал следующей ступенькой в карьере певца. Зрительскую же любовь принес ему Фигаро — блистательный виртуоз-цирюльник из оперы Россини. За неполных четыре десятка лет, которые Юрий Мазурок царил на сцене Большого, он перепел практически все баритональные партии театрального репертуара. Особенно хорош был в итальянских операх: тогдашняя Москва не знала лучшего Ренато в вердиевском "Бале-маскараде" и графа ди Луны в "Трубадуре". Посмотреть на его похотливого злодея Скарпиа сбегались все меломаны столицы.

Дар певца оценила и мировая сцена: в 1975-м он дебютировал в "Ковент-Гардене" в "Бале-маскараде"; через три года в нью-йоркском "Метрополитене" спел графа Жермона в "Травиате", в 93-м там же показал своего тирана Скарпиа. Он пел на крупнейших сценах мира со всей знаменитой итальянской троицей теноров (Доминго, Каррерас, Паваротти), с Джоан Сазерленд, с Николаем Геддой. Франко Дзеффирелли пригласил его на роль Эскамильо в свой фильм-оперу "Кармен". Его звали в Милан и Тулузу, Токио, Париж, Варшаву и Лондон и везде ценили профессионализм, культуру и интеллект русского певца. Родина тоже не оставляла его вниманием: еще в 1968-м он получил звание "заслуженный", а через восемь лет — "народный СССР". За профессиональные успехи был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Его коллега и современница Ирина Архипова, отождествляя певца с его созданиями, называла его последним рыцарем оперной сцены: "Я всегда считала Юрия Мазурка блестящим вокалистом. В упругом, как струна, голосе певца, в красивом звуке, во всей его осанке уже есть благородство, честь и многие другие качества его оперных героев — графов, князей, рыцарей".

В новой России стареющий баритон не нашел своего места: в середине 90-х он был вынужден уйти из театра, но иногда продолжал выходить на сцену, радуя своим искусством верных почитателей.

ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...